Описание окружающей местности

Ещё одно в прошлом большое и зажиточное, а ныне почти обезлюдевшее село Оквад, центр прихода, куда входил и соседний Тыдор. Упоминается с 1483 года как погост Акват. В 1859 отмечалась как Оквадское (Введенский Погост). Когда-то здесь было два каменных храма, до наших дней дожил только один – и тот в виде руин.
Введенская церковь была построена в 1840-1844 годах в стиле классицизма, с симметричными трапезной и апсидой, прежде увенчанная высоким куполом, который давно обвалился внутрь основного объёма. Реставрация такого сооружения увядшему селу не по силам, потому рядом возведена в 2015 году небольшая деревянная Ильинская церковь. Она стоит на месте снесенного второго каменного храма – тоже Ильинского.

Храм необычной архитектуры – с двумя апсидами, очень симметричный из-за этого. Останки храма весьма живописны и даже сохранили на западном фасаде интересные то ли ромашки, то ли солнышки с «шурпами». Аналогичный декор можно увидеть и в других северных храмах. Это изображение Щепной птицы.

«Щепная птица счастья - резное деревянное изделие с тонким волнистым оперением крыльев. Оперение и хвост этих птиц вырезаются из расщепленной сосны, отчего птицы и называются щепными. Птица счастья - традиционный северный сувенир.
По легенде Щепная птица приносит счастье в дом. Кроме того щепная птица - символ солнца. Раньше такие птицы висели почти в каждом доме в красном углу, над обеденным столом, напротив русской печи или над детской колыбелью. От движения теплого воздуха щепные птицы вращались по кругу. Щепная птица - не просто сувенир, это пожелание счастья любимым людям, это оберег, который будет долгие годы охранять их от неприятностей и привлекать в дом удачу.
Изготавливают птицу счастья из цельного бруска древесины путем нарезки тонких лепестков и специального метода изгибания, лепестки получившихся крыльев и хвоста соединяют нитью. Птица счастья делается из дерева сосны, ели, пихты или сибирского кедра»

Недалеко от храма памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он тоже необычный – на обелиске надпись на языке коми. На мемориальных плитах фамилии погибших и в гражданскую войну. А с другой стороны обелиска увековечены безымянные павшие в гражданскую войну.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться