Описание окружающей местности

Комсомольский парк расположен в центре Тракторозаводского района, на берегу реки Мокрая Мечётка. 
Когда-то тут бурлило веселье: были различные аттракционы, карусели, фонтан, ларьки с мороженым, летний кинотеатр... Были тут и клумбы, и освещение, и полив, и красивые главные ворота. 
По воспоминаниям местных жителей, приблизительно в 1986 или 87 огромный пласт земли с деревьями и кустарниками, в дальней части парка, с грохотом рухнул в Мечетку. Жители близлежащих домов подумали, что это землятресение.
Сейчас парк заброшен, на части бывшей территории, построена церковь, вдоль единственной заасфальтированной аллеи остались только лавочки, урны для мусора, и очень интересные памятники. О которых сейчас и расскажем. 
Итак, с улицы Дегтярёва входим в парк и двигаемся в сторону Мокрой Мечетки.

1. Современный памятник первостроителям Сталинградского тракторного завода. Установлен к 85-летию начала строительства завода в 2014 году.  
Историческая справка: комсомольцы- семитысячники. 24 декабря 1929 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ, где говорилось: «Провести вербовку семи тысяч молодых рабочих и батраков, проверенных на общественной работе… для направления на «Тракторострой». Комсомольцы ехали на стройку добровольно. Каждую кандидатуру, прежде чем направить в Сталинград, утверждали на комсомольских собраниях. Этих добровольцев было семь тысяч. Отсюда и выражение - комсомольцы-семитысячники. Они трудились на строительстве, а когда завод был построен, стали там работать, освоив различные специальности. Многие из них впоследствии стали передовиками производства, руководителями предприятий. Вот некоторые имена: Герой Социалистического Труда, генеральный директор тракторного завода В.А. Семёнов, изобретатель автоматической линии И.П. Инночкин, директор завода «Баррикады» К.М. Герасимов.
2. Памятник детям военного Сталинграда. Установлен 18 апреля 2019 года. Очень реалистичный и трагический памятник. 
3. Ещё один монумент, установлен в 2015 году. Посвящён памяти 21-го отдельного танкового батальона, сражавшегося здесь в 1942 году. Батальон держал оборону по берегу Мокрой Мечётки от реки Волга до кинотеатра "Ударник". Там, где сейчас парк, проходила линия фронта. Жестокие бои в этих местах шли с 23 по 27 августа 1942 года. Бойцы танкового батальона, а также других подразделений, сумели задержать наступление 16-й танкой и 3-й моторизованной дивизии вермахта до подхода резервов советских войск. В этих же местах находились позиции 1077-го зенитно-артиллерийского полка. Полк ыл укомплектован девушками почти в полном составе. Они должны были защитить северную окраину города от налётов вражеской авиации, но увидев надвигающиеся фашистские танки, развернули орудия и открыли огонь по танкам прямой наводкой. Девушки не были обучены воевать с танками, но выбора в той ситуации у них не было. В тех боях полк погиб почти полностью. Выжить смогли немногие.
4. Этот самый старый памятник парка не видно не то, что с начала аллеи, а даже когда подошли почти вплотную.  На мраморной табличке надпись: «Эта Аллея посажена 22 апреля 1980 г. комсомольцами семитысячниками (*) в честь героического труда на строительстве Сталинградского тракторного завода». 
Всë. Тут заканчивается асфальтовая аллея.
Сразу за последним памятником находится огромный овраг, на дне которого течёт река Мокрая Мечётка. Тут очень живописно, но, к сожалению,  много мусора. Раньше река была пригодна для купания, был мостик, но теперь обмелела, заросла камышом, заилилась. 


Историческая справка.

(*) Комсомольцы-семитысячники. 24 декабря 1929 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ, где говорилось: «Провести вербовку семи тысяч молодых рабочих и батраков, проверенных на общественной работе… для направления на «Тракторострой». Комсомольцы ехали на стройку добровольно. Каждую кандидатуру, прежде чем направить в Сталинград, утверждали на комсомольских собраниях. Этих добровольцев было семь тысяч. Отсюда и выражение - комсомольцы-семитысячники. Они трудились на строительстве, а когда завод был построен, стали там работать, освоив различные специальности. Многие из них впоследствии стали передовиками производства, руководителями предприятий. Вот некоторые имена: Герой Социалистического Труда, генеральный директор тракторного завода В.А. Семёнов, изобретатель автоматической линии И.П. Инночкин, директор завода «Баррикады» К.М. Герасимов. 

** В парке был ещё памятник - Зое Космодемьянской, но сейчас его нет, и когда, по каким причинам он исчез, информацию найти не удалось. 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться