Описание окружающей местности

К этой часовне нам пришлось идти пешком от трассы – и впечатление получилось гораздо сильнее! Через зеленые поляны с травой по пояс (но тропинка есть), через полупустую деревню, через овраг со святым источником.

В деревне, тем не менее, трудился народ – всходы картошки зачем-то травой заваливал (потом пояснили – для тепла),  пасечник колдовал над ульями, немного нарушали сельскую идиллию явные праздные дачники в одном из дворов. Здесь нет глухих заборов, и все как на ладони. Вдоль оврага стояли избушки из старого дерева, вросшие уже в землю. Источник оказался не привычным мне родником , а вполне себе колодцем с подозрительного вида жестяной банкой для подъема воды. Не рискнула. Попутчики набрали себе бутылки.

И вот после подъема из оврага открылась деревянная Никольская часовня. Самая старая постройка Русского  Севера. И, наверное, самая старая в России. Датируется ее создание примерно 1730м годом.
Легенда гласит, что однажды местному мельнику во сне явился старец в длиннополой одежде. Сказал он мельнику – постройте мне дом вот там, где бьёт вода, - указав на источник. Мельник спросил:  кто ты? «Я день завтрашний» - ответил старец. Следующий день был Николиным днём,  праздником Николая Чудотворца. В том же году там была поставлена часовня и освящена в честь святого Николая. Служат в этой часовне дважды в год – на Николу зимнего и Николу вешнего. А еще ежегодно в мае – после Николина дня - селяне проводят крестный ход к часовне, затем водой из Николиного источника освящают огороды.

В архитектуре часовни просматривается влияние каменной храмовой архитектуры соседней Устюжской земли. Если присмотреться – то строители здорово заморочились, подражая в строении часовни каменным «корабельным» храмам, даже окна нарисовали над настоящими. Полюбуйтесь на это сокровище в глуши, а на обратной дороге найдите и наше небольшое сокровище .

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться