Прошлое и настоящее. Село Мыт [TR/34050]
Описание окружающей местности
Село Мыт (Ивановская область) расположено на левом повышенном берегу р. Лух, при впадении в нее небольшой речки Таех.
Эти места были заселены с глубокой древности. Самые древние из них относятся к неолиту, человек уже жил здесь 5 тысяч лет назад. Причем, на берегах Луха открыты поселения всех следующих за каменным веком эпох вплоть до финских и смешанных финско-славянских селищ. В 13-14 веках через эти места пролегала дорога, связывавшая Ярославль, Кострому, Шую с Нижним Новгородом.
К 1678 г. в селе, значившемся уже в вотчине Ю.А. Долгорукова, был боярский двор и дворы приказчиков. Здесь насчитывалось 87 крестьянский и 151 бобыльский двор, что указывает на торгово-ремесленный характер.
Вся застройка была деревянной. Жители занимались плетением лаптей, которых только в Москву вывозилось ежегодно до 500000 пар. В селе проживали также плотники, пильщики, торговцы – офени. Существовало также небольшое текстильное производство по выработке льняного полотна. В 1-й половине 19 в. село достигло значительных размеров: здесь было 300 домов.
Кирпичное строительство в селе начинается в конце 18 в. Первая построенная в кирпиче церковь была крупная, соборного типа, пятиглавая Казанская летняя церковь (1795), имела пять приделов, в одном из которых долгое время хранилась икона Корсунской Богоматери, которую князь Д.М. Пожарский брал с собой в поход на Москву.
Кирпичная церковь Вознесения в Затаеховской слободе, построенная на средства крестьянина Ивана Родионова в 1801 г., своеобразный памятник провинциального зодчества времени перехода от барокко к классицизму, создала второй акцент в силуэте села.
По заказу князя Ф.Н. Голицина в северном конце главной улицы в 1814 г. была построена третья кирпичная церковь – Всех Святых – в формах позднего классицизма, в силуэте и объемной композиции сохраняются отзвуки стиля барокко. Ее крупный объем явился третьим акцентом приречной панорамы, дальнейшее развитие которой было связано с усилением роли центрального храмового комплекса.
Центральное храмовое ядро окончательно сформировалось в первые два десятилетия 19 в. – со строительством теплой церкви Николая Чудотворца (1817) и отдельно стоящей трехъярусной колокольни.
В наши дни именно этот храм действует, сюда приходят селяне.
Остальные же…медленно разрушаются.