Тацинская - населенный пункт воинской доблести [VI/34047]
Описание окружающей местности
Станица Тацинская ведёт свою историю с момента образования в 1881 году хутора Талового (он же Таловский) Ермаковской станицы 1-го Донского округа Войска Донского близ реки Быстрой. Около хутора Талового (в настоящее время окраина улицы Пролетарской в Тацинской) очень часто останавливались подводы пришлых людей, чтобы отдохнуть и напоить коней. А затем начали здесь и селиться. Первые поселенцы хутора Таловский появились с 17 декабря 1880 года.
Весной 1881 года в хуторе поселились три брата казака Сергеевых из соседнего хутора. С того времени улицу из трёх дворов стали называть улицей Сергеевых или «Сергиятским краем». Постоянно улица Сергеевых расширялась на восток. Сюда переселялись люди с хуторов Бугаевского, Крутинского и станицы Ермаковской. Через несколько лет улица протянулась до границы песчаного холма (сейчас песчаный карьер). Выросли новые улицы. В 1882 году население этих улиц на казачьем кругу решило именовать свой населённый пункт станицей Ново-Ермаковской. Люди занимались здесь в основном земледелием и животноводством. Лучшие земли принадлежали помещикам Павлову, Тацину, Крюкову, Араканцеву, братьям Нифонтовым.
Прокладка железной дороги (Станция Тацинская)
В конце XIX века акционерное общество строительства железных дорог Юга России начало проводить изыскательские работы для строительства одноколейки Лихая—Царицын. Изыскательской партией руководил инженер-проектировщик В. С. Нефёдов. В течение двух лет было подготовлено два проекта.
По первому из них железная дорога должна была проходить через Белую Калитву, Грачи, Жирнов, Апанаскин, Ново-Рассошенский, Зазерский, Морозовск. Получался большой крюк, да и помещик Араканцев не давал согласия проводить ветку через свои плодородные земли. По второму варианту дорога прокладывалась через земли помещика Е. С. Тацина. Акционерное общество обратилось к нему и предложило большую сумму денег. Отказавшись от денег, Е. С. Тацин поставил одно условие: станция, проектируемая на сотом километре новой дороги, должна быть названа его именем. Условие было охотно принято и в дальнейшем выполнено.
В 1898 году железнодорожная ветка Лихая — Царицын вступила в строй. Первым начальником новой станции Тацинской стал Н. Ф. Леонтьев. Возле станции помещики Тацин и Павлов начали строить свои дома и магазины. Через несколько лет здесь выросли улицы (в настоящее время улицы Ленина, Горького, переулок Клубный и другие).
В журнале (протоколе) областного управления войска Донского от 15 октября 1894 года отмечалось: «х. Таловый находится при станции Тацинской Восточно Донецкой линии Юго-Восточной железной дороги. На станции образовался бойкий торговый пункт и хлебная ссыпка, благодаря чему торговля быстро развивается». Росту и развитию станицы способствовало строительство железной дороги.
Развитие в начале ΧΧ века
Осенью 1908 года по решению казачьего круга станица Ново-Ермаковская была переименована в Тацинскую. Станица росла быстро. В 1914 году началось строительство элеватора, которое было закончено в 1917 году. Рядом с элеватором возник жилой микрорайон. На восточной окраине построили кустарный цех по изготовлению глиняной посуды и детских игрушек. Начал разрабатываться песочный карьер. На средства купцов и лавочников были возведены кожевенный завод, кондитерская фабрика (они сгорели в 1917 году). В районе нынешней бани возникла водяная мельница, просуществовавшая до 1928 года. Все строительные работы велись вручную.
В 1924 году образован Тацинский район с центром в станице Тацинской. В 1929 году в станице Тацинской была организована первая в районе машинно-тракторная станция, которая обслуживала 247 тракторов и 119 комбайнов. С 1937 года входит в состав Ростовской области. В 1938 году в Тацинском районе было организовано 2 судебных участка: 1-й участок — Тацинский народный суд Тацинского района, 2-й участок — Скосырский народный суд Тацинского района[4].
Мирный труд тацинцев был прерван Великой Отечественной войной. На фронт ушёл каждый четвёртый житель станицы. Аэродром в Тацинской в конце 1942 года был базой Ju 52, снабжавших окружённую в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. В декабре 24-й танковый корпус генерала В. М. Баданова совершил Тацинский танковый рейд, в результате которого немцы потеряли более трети самолётов авиагруппы и всё наземное оборудование. За эту операцию 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский, с почётным наименованием Тацинский танковый корпус. Успеху гвардейцев-танкистов содействовали местные патриоты. Более безопасный путь к аэродрому им показали пионеры Гриша Волков и Федя Игнатенко, посмертно награждённые медалью «За отвагу».
С 6 января 1954 года по 19 ноября 1957 года станица входила в состав Каменской области. С 1959 года – пгт Тацинский. В 1968 году был создан Тацинский музей Боевой и трудовой славы. В 1981 году станица отметила своё столетие. В 1983 году, к 40-летию знаменитого Тацинского танкового рейда, построен памятник — мемориал «Прорыв».
В 1992 году преобразована в сельский населённый пункт — станицу.
По материалам сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тацинская