Описание окружающей местности

Условно граница между частями света проведена по водоразделу Уральских гор. Одни из первых, кто предложил проводить границу по водоразделу Уральских гор был горный деятель Василий Никитич Татищев (1686 — 1750).

Ранее границу Европы и Азии предлагали провести в других местах. Например путешественник И.Г. Гмелин считал, что граница Европы, проходит по реке Енисей, а. М.В. Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» писал, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Дон, Волга и Печера..

Горный инженер, основатель города Екатеринбурга В.Н. Татищев в 1744 г. в своем труде «…о знатнейших и примечания достойных горах» начертал: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на Запад в Европу происходит множество рек малых и великих.... сии реки не токмо течением, но и водами разенствуют. (имея в виду разницу в видовом составе рыб)»; «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и арешник, а в Сибири ни под 50° (в лесостепи) оных деревьев нет… На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… Сии и сему подобные обстоятельства подают притчину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой».

Также в «Лексиконе Российском» В.Н. Татищев записал: «…Весьма приличнее и натуральнее провести границу от узкости Вайгач по Великому поясу и Яику (Река Урал) вниз через море Каспийское…».

В настоящее время граница (в основном на на пересечении с автодорогами) обозначена различными пограничными столбами, знаками, обелисками, стелами, памятниками и монументами. Десять из них отмечены на сайте геокэшинга в тайнике По границе Азии и Европы [MS/3886]. Но кроме них есть и другие памятные знаки.

Чугунный знак «Европа и Азия» около поселка Баранчинский установлен на дороге из поселка Баранчинский в западном направлении, в сторону рек Кокуй и Клыктан. Знак отлит из чугуна и украшен орнаментом. При создании знака орнамент был покрашен позолоченной краской (сейчас - белой). На кубическое основание поставлен вертикально параллелепипед, на четырех круглых стойках установлен квадрат, на котором написано с одной стороны «Азия», с другой – «Европа».
Этот знак в 2010 г. был разрушен вандалами, но патриотами края вновь восстановлен.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться