Описание окружающей местности

Вернувшись в Астрахань после чудесной поездки в дельту Волги во время стоянки нашего круизного теплохода «Сергей Кучкин», я, как истинный геокэшер, решила прогуляться по тайничкам. И вот идя к очередному тайнику, посвящённому казахскому народному музыканту Курмангазы Сагырбаеву, я оказалась на улице Наташи Качуевской. Сразу вспомнила, что видела памятник ей у нас в Москве в Измайловском парке, где недалеко я и живу. Улица привела меня к восстанавливаемому сейчас Благовещенскому Новодевичьему монастырю и напротив него скверу Наташи Качуевской. В сквере меня привлекла белоснежная часовня, подножие которой украшало просто море красных гвоздик, длинная еловая гирлянда, перевитая гвардейской лентой, и корзины роз в цвета российского триколора.
Я подошла поближе, внимательно рассмотрела всё, прочитала таблички на часовне, поговорила с двумя местными женщинами, сидевшими на лавочке. А уже вернувшись домой, нашла и детально ознакомилась с проектом, в рамках которого и была возведена эта часовня 6 мая 2025 года – накануне знаменательного Дня – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Но сначала давайте я немного расскажу вам, кто такая Наташа Качуевская и почему в её честь назвали улицу и сквер.
Когда началась Великая Отечественная война Наташе было 18 лет, и она только что окончила первый курс ГИТИСа в Москве. В декабре 1941 года она возглавила одну из концертных бригад, которая регулярно выезжала на фронт и в госпитали, чтобы поднять дух бойцов. А вскоре Наташа вступила добровольцем в ряды Красной Армии. В начале лета 1942 года она окончила курсы санинструкторов и была зачислена санинструктором в 16-ю воздушно-десантную бригаду 7-го воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в Московском военном округе. В августе 1942 года бригада была переформирована в 105-й гвардейский стрелковый полк, а корпус в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В сентябре дивизия прибыла на Юго-Восточный фронт, вскоре преобразованный в Сталинградский фронт. Наташа участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы, где её дивизия сдерживала немецкое наступление южнее Сталинграда, в Калмыкии.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление в районе Сталинграда, а на следующий день, 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, уже в тылу наступавших советских войск, на блиндаж, в котором находились раненые красноармейцы, вышла группа немецких солдат. Взяв оружие у раненых, санинструктор Наталья Качуевская, вступила в неравный бой с немецкими солдатами, увлекая их за собой в степь, подальше от блиндажа с ранеными красноармейцами.
Своим подвигом Наташа спасла жизнь двадцати раненым бойцам. В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили её, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.
Наташа была похоронена на месте гибели, недалеко от калмыцкого села Хулхута. В 1961 году останки отважной девушки были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено 593 советских воина.

Именем Наташи Качуевской названы улицы во многих российских городах, установлены мемориальные доски, снят фильм. Ей посвящены картины – «Подвиг комсомолки Наташи Качуевской» И.А. Пензова (1971) и «Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская» (1984) И.М. Балдиной, одноклассницы Наташи.

Подвиг Наташи Качуевской по заслугам был оценен не сразу. Лишь спустя 55 лет после её последнего боя награда нашла своего героя, и 12 мая 1997 года она была удостоена Золотой звезды Героя России (посмертно). А её имя высечено на Доске Героев в Волгограде на Мамаевом кургане.

Сквер Наташи Качуевской в Астрахани был разбит на месте снесённого в 1930 году Крестовоздвиженского собора. На месте разрушенного храма в 1994 году установили белокаменный Поклонный крест с изображением равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. До последнего времени сквер был не очень благоустроен. И только в феврале 2025 года власти города решили его полностью реконструировать и облагородить – сделать новые дорожки, поставить лавочки, посадить много кустов разных пород, устроить современное освещение. Обратите внимание на две облицованные тёмными плитками пирамидки в сквере. Это входы в расположенное здесь бомбоубежище. Но самое главное было принято решение установить здесь часовню Памяти.

Это мемориал в память о всех защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести. Часовни Памяти возводятся в рамках всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». Она действует с 2007 года при поддержке Министерства обороны и Федеральной службы безопасности РФ. Начавшись с частной инициативы ветеранов органов госбезопасности, проект перерос в масштабную и значимую общественную программу, направленную на сохранение и передачу грядущим поколениям исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечение памяти всех погибших на полях сражений защитников Отечества.

6 мая 2025 года в сквере Наташи Качуевской состоялось торжественное открытие мемориальной часовни Памяти. Она напоминает о подвиге жителей Астрахани во время войны. Около 160 тысяч астраханцев ушли тогда на фронт, и половина из них не вернулась обратно.
Часовня была освящена во имя святого Георгия Победоносца митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном.
Заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Александр Васильев передал губернатору Игорю Бабушкину свидетельство о дарении памятника. Глава региона сказал, что часовня – это не просто здание. Это воплощение памяти, веры и сплочённости всего народа. «Я уверен, что это священное место станет символом народного уважения и благодарности всем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

На торжественной церемонии открытия часовни Памяти сводный хор детской музыкальной школы № 1 города Астрахани выступил с премьерой новой песни «Молчаливое эхо войны». Слова к ней написал астраханский поэт Виктор Денисов, а музыку – композитор Юрий Потеенко. Дети с душой, очень проникновенно исполнили песню.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. Участники почтили память не только воинов Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб в ходе СВО.
Это уже 19-я часовня, установленная в городах и посёлках России в рамках проекта. Часовня стала символом памяти, веры и единства народа, уважения к подвигам героев, погибших за Родину.

Источники:
 • В Астрахани напротив Благовещенского монастыря открыли мемориальную часовню в память о защитниках Отечества. https://arbuztoday.ru/v-astraxani-naprotiv-blagoveshhenskogo-monastyrya-otkryli-memorialnuyu-chasovnyu/
 • В Астрахани открыли мемориал «Часовые Памяти». https://a24.press/news/society/2025-05-06/v-astrahani-otkryli-memorial-chasovye-pamyati-189511
Часть фотографий взята из открытых интернет-источников.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться