Экотропа "Озёры" [TR/33928]
Описание окружающей местности
Экологическая тропа у озера Белое в ландшафтном заказнике Озёры проходит по чистому смешанному лесу и представляет собой очень лёгкий маршрут по обустроенным дорожкам, вполне можно прогуляться с коляской на роликах или велосипеде.
Общая протяжённость всех трёх маршрутов 4.5 км:
- тропа лесная 1.1км
- тропа игровая 2.1 км
- тропа озёрная 1.3 км
На изредка установленных информационных стендах можно узнать о редких видах растений и животных заказника.
Если вы приехали на авто – оставляйте его на парковке перед въездом в санаторий «Озёрный» в точке в заголовке.
О заказнике.
Территория, на которой образован заказник, во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой относилась к двум великокняжеским, а затем королевским Пущам – Озёрской и Берштанской и до сих пор хранит в себе наследие богатейшей истории, берущей начало в эпоху Каменного века.
Озёры были излюбленным местом отдыха князя Витовта, а позже и королей Речи Посполитой.
После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века эти земли вошли в состав Российской империи и повидали немало битв и сражений. Восстания против царских властей, война с Наполеоном и Первая мировая война оставили здесь свои следы в памятниках, историях и легендах.
В 20-30-е годы XX века эти территории получили глоток спокойствия перед бурей Великой Отечественной войны. Озёрские леса во время войны были настоящим партизанским краем, благодаря густым лесам и непроходимым болотам и помнят трагедии сожжённых карателями деревень и героизм местных жителей и партизан.
После войны развитие региона было таким же, как и во всём Советском союзе, люди жили, мечтали, строили своё будущее.
В нашей стране всегда было понимание значимости природы для человека, уважения к ней и необходимости её сохранять. В итоге 5 марта 1990 года на территории Гродненского и Щучинского районов Гродненской области согласно Постановления Совета Министров Белорусской ССР № 48 «Об образовании государственных заказников «Низовье Случи», «Докудовский» и «Озёры» был образован Государственный ландшафтный заказник «Озёры».
Создавался заказник с целью сохранения в естественном состоянии ценных экологических систем и уникальных природно-ландшафтных комплексов с участием дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь.
Особую ценность в заказнике имеют экосистемы 16ти озёр. Каждое из них оригинально и привлекательно, имеет большое научное, эстетическое и рекреационное значение.
Драгоценным ожерельем заказника является водная система озера Белое, включающая в себя также ряд взаимосвязанных озёр: Зацково, Антозеро, Став, Беляшка, Дервенское.
Заказник «Озёры» располагается в пределах Озёрской водно-ледниковой низменности. В сочетании с озёрами ледникового происхождения, участками низинных и верховых болот и долинами рек, которые пересекают территорию заказника, рельеф делает ландшафт красочным и необыкновенным. В основном территория заказника относится к долинам реки Пыранка (часто встречается другое её название – Пыра, а в верховьях она называется Хомутовка) и её притоков – Бервенки, Соломянки, Стриевки, Ежовицы, Речки.
Речка Пыранка протекает через озёра Белое и Рыбница. Река Соломянка образует вторую ветвь озёр – Веровское, Дервениское (Кальница), Беляшка, Став, Антозеро, Зацково. Третья ветка более мелких озёр (Долгое, Можнево, Локно) связана с рекой Бервенкой. Обособленно стоят озеро Берштовское на притоке Котры и небольшие лесные озёра: Глинец, Щучье, Роман, Чёртово, Бабино, Зубровка, Чёрное.
Растительный мир заказника отличается большим разнообразием. Доминируют лесные экосистемы, которые занимают около 90 % территории. Это в основном сосновые леса с присутствием ели, дуба, граба, клёна, липы, берёзы и ясеня. В низинах встречаются ельники, но преобладает ольха чёрная.
Сосновые леса заказника обладают значительным санирующим и оздоровительным потенциалом, поэтому на его территории размещено много оздоровительных учреждений.
На территории заказника зарегистрировано 780 видов сосудистых растений, в том числе 16 охраняемых видов, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь: прострел раскрытый, лук медвежий, или черемша, линнея северная, венерин башмачок настоящий, наяда морская, ладьян трехнадрезной, многоножка обыкновенная и др.
Наиболее ценные участки территории заказника – это пойма реки Соломянка, где произрастает большое количество редких и охраняемых видов растений; высоковозрастные (более 100 лет) сосняки и ельники с баранцом обыкновенным и лилией кудреватой; озеро Чёртово в западной части заказника, с прилегающей эоловой грядой, которая является геологическим памятником природы местного значения «Чёртова гора Поречская»; самое северное в заказнике озеро Берштовское с сосновыми лесами по периметру и многими охраняемыми видами растений; леса, примыкающие к береговым склонам реки Ежовица; находящееся под постоянной угрозой осушения для торфодобычи болото Святое с озёрами Щучье, Глинец и Долгое в пойме р. Бервянки.
Чередование открытых участков, фрагментов заболоченных березняков и сосняков определяют мозаичность и неповторимость природы болота Святое. Здесь отмечено единственное место произрастания очень редкой для Беларуси орхидеи – ладьяна трёхнадрезного (единственная известная популяция в Гродненской области).
По берегам самого большого по площади в заказнике озера Белое встречаются участки разнообразных и особо ценных типов леса (сосняки, ельники, дубравы, кленовники и грабняки) с комплексом редких видов растений (лилия кудреватая, многоножка обыкновенная, плаун-баранец, дремлик темно-красный и др.), 200-летние дубы и корабельные или мачтовые, сосны.
Животный мир заказника не менее разнообразен, чем растительный. Всего в границах заказника зарегистрировано 175 видов наземных позвоночных животных, из них 20 видов млекопитающих, более 140 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Около 25 видов животных, обитающих в заказнике, являются охраняемыми в Беларуси.
Заказник «Озёры» представляет собой удобное место для наблюдений в естественных условиях за самым крупным наземным млекопитающим Европы – европейским зубром. Всего в 30 км от города Гродно, в открытой пойме реки Стриевка между деревнями Пересельцы и Мостки можно увидеть этих красивых животных во время отдыха или кормления на полях многолетних трав. В большом стаде есть возможность наблюдать и величественных одиночных взрослых самцов, и молодых зубрят.
В лесных массивах обитают и другие крупные звери: благородный олень, косуля, кабан, на заболоченных участках леса встречаются лоси. В любую пору года на опушках лесов и полях «мышкуют» лисы, также многочисленны здесь зайцы.
Из редких видов млекопитающих на территории заказника зарегистрированы рысь европейская и барсук.
Состав самой многочисленной группы позвоночных животных – птиц – отличается наибольшим разнообразием. На озёрах заказника гнездятся большие колонии озёрных чаек. Их стаи, состоящие из тысяч птиц, во время весенних и осенних миграций представляют собой великолепное зрелище для любого неравнодушного человека.
Тут же можно наблюдать за гнездовым поведением таких водоплавающих птиц как поганки (большой и серощёкой). Своих птенцов эти птицы возят на спине, пока те там помещаются.
По берегам озёр, поросших старыми ивами, часто можно услышать характерный свист синиц-ремезов, которые плетут свои гнёзда-рукавички из растительного пуха и подвешивают их на тонких ветках над водой. Окружающая озёра надводная растительность с мая по август шумит от потрескивающих песен разных видов камышовок, чаще всего камышовки-барсучка и самой крупной – дроздовидной.
Во время весенних и осенних миграций также встречаются такие редкие птицы как лебедь-кликун, серый и белолобый гуси, золотистая ржанка, турухтан и др. С августа на убранных полях в окрестностях заказника скапливаются большие стаи серых журавлей, где они подкрепляются перед отлётом на зимовку в Африку.
В старых смешанных лесах с мая по июль можно услышать и увидеть малых мухоловок – редких и красивых воробьиных птиц, встретить взрослых рябчиков с выводками. Весной и в начале лета лес наполнен трелями разных видов дроздов, в том числе редкого в Беларуси дрозда-белобровика. А с конца марта по начало мая всюду слышна барабанная дробь дятлов, в том числе и таких редких видов как трёхпалый и зелёный.
На территории заказника встречаются и регулярно зимуют «краснокнижные» виды хищных птиц: полевой лунь, орлан-белохвост и беркут. Иногда в пойме реки Стриевка можно наблюдать настоящие орнитологические редкости – большого подорлика, скопу, орла-карлика и др.
Пресмыкающиеся представлены ящерицами и змеями. Обычными видами заказника являются ящерицы обыкновенная и живородящая, а также безногая ящерица – веретеница ломкая.
В заказнике встречаются три вида змей: уж обыкновенный, единственная ядовитая змея – гадюка и редкая неядовитая змея, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь, – медянка.
Из земноводных доминируют травяная, остромордая лягушки и серая жаба, являющиеся типично лесными видами. В поймах рек и озёр на кустарниках встречается самая красивая, изумрудно-зеленая амфибия, живущая на деревьях, – квакша обыкновенная.
Рыбы, обитающие в озёрах, относятся к озёрно-речным видам: плотва, линь, карась, окунь, карп, краснопёрка, лещ, щука и др.
Богата в заказнике фауна беспозвоночных животных. На цветущих растениях, на почве встречаются многочисленные насекомые – жуки, бабочки, стрекозы, перепончатокрылые, среди которых есть редкие и охраняемые виды.
Многочисленны в лесах заказника рыжие лесные муравьи из рода Formica, строящие большие и высокие (до 0,5 м и более) муравейники.
В окрестностях озера Белое найден охраняемый во всем мире большой дубовый усач – крупный, до 5 см длиной жук, чёрно-коричневого цвета, блестящий, с усами, превышающими длину тела.
В заказнике отмечено 47 видов бабочек, среди которых встречается охраняемая желтушка торфяниковая, с лимонно-жёлтыми крыльями и чёрной каймой. Эта бабочка обитает исключительно на торфяных болотах с зарослями голубики.
На солнечных лужайках часто порхают среди цветов махаон, подарилий, большая переливница, траурница, голубянки, белянки и бархатницы.
(с) Источник: официальный сайт заказника