Описание окружающей местности

Молодечно. Уже в июле 1941 года на территории бывшей учительской семинарии появился концлагерь «Шталаг №342» — фабрика смерти, через которую прошли 80 тысяч человек. Более 30 тысяч из них — умерли от голода, холода и пыток. Лагерь просуществовал до 1944 года, вплоть до освобождения города.

Как видно из показаний бывших заключенных в лагере советских военнопленных Красноперкина П., Коломейчинко Н.Г. и рабочего лагеря гр-на гор.Молодечно Якунович М.И., немецко-фашистскими захватчиками с целью истребления советских военнопленных и мирных граждан в лагере был установлен нечеловеческий режим.

Бараки, в которых располагались военнопленные, были настолько переполнены,что ночью для того, чтобы выйти из барака, приходилось идти по человеческим телам.
Много военнопленных из-за отсутствия места под крышей, находились по несколько суток под открытым небом. Кормили один раз в сутки. Суточный паек
состоял из 100 граммов хлеба, смешанного с деревянными опилками, и одного литра редкого супа, состоящего из негодных к употреблению продуктов.

Вот что говорит бывший заключенный в лагере Красноперкин: «В августе м-це 1941 года все военнопленные проходили регистрацию, после регистрации наиболее сильных и здоровых разместили отдельно от слабых и больных (раненых). Здоровые и крепкие образовали так называемый рабочий батальон, из которого выводили в город и на внутрилагерные работы. Были вывешены объявления “За укрывательство от работы — расстрел”. Но страшнее этого объявления был голод, который гнал всех на работу, все имели надежду на то, что в городе удастся что-нибудь раздобыть во время работы. В это время лагерь напоминал кошмарное видение. Воды недоставало, люди, исхудалые до предела, напоминали скелеты, а сам лагерь — огромное кладбище, на котором поднялись все погребенные. Страшно страдали от голода и жажды. Слабость людей от голода делала [их] подобными теням. От голода сходили с ума, убивали себя. В саму гущу военнопленных приходили немцы с собаками и устраивали травлю».


На сайте можно почитать другие показания свидетелей.

В память о концлагере в 1996 году создан мемориал. Серая бетонная коробка - барак, с узкими окошками, перекрытыми колючей проволокой. Внутри находится яма и ведущая вверх лестница с «растущими» на ступенях черными металлическими розами. Вокруг самого здания размещены камни с выбитыми на них номерами. Каждая деталь мемориала крайне символична: колючая проволока – символ концлагеря, яма – обозначает места захоронений, цветы – символизируют погибших, а лестница обозначает дорогу в вечность.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться