Описание окружающей местности

Посреди современных высоток района Бешикташ притаился небольшой кусочек старого Стамбула- дворец Ыхламур. Ihlamur в переводе с турецкого- «липа». Действительно, кругом сады да липовые рощи.

Дворцово-парковый комплекс состоит из двух особняков. В одном проводили летний отпуск султан и его гости, а в другом жили женщины из гарема и слуги монарха. Теперь в них размещены музей и ресторан.

Первые постройки появились тут при султане Махмуде II. Он был заядлым охотником и часто предавался своему увлечению в охотничьих угодьях, коими был в те времена нынешний район Нишанташи.

Изначально на месте того дворца, что мы видим сейчас, находилась пара строений, современный же вид дворцовый комплекс приобрел в 1849-1855 гг., когда его отстроил заново архитектор армянского происхождения Никогос Бальян.

Султан Абдул Меджид наслаждался здесь тишиной в компании знаменитых поэтов и писателей, а его брат Абдул Азиз- петушиными боями и традиционной борьбой «гюлеш», в которой, как говорят, участвовал лично. Петухов здесь сегодня нет, есть только небольшой птичник в дальнем углу парка, от которого в восторге детишки. Зато по территории вольно прогуливаются павлины.

Внешне Ыхламур очень похож на достаточно популярный у туристов дворец Кючюксу, на более крупный Бейлербей и знаменитый Долмабахче. Все они вместе называются стамбульскими дворцами-матрёшками, потому что каждый из них- уменьшенная копия предыдущего.

С ранней весны до поздней осени здесь можно любоваться самыми разными представителями флоры. Весной- это магнолия. Летом задает тон роскошная гортензия, тут ее высажены целые джунгли. А в конце осени начинает солировать удивительное дерево гинкго, листья которого в это время становятся просто золотыми.

Гинкго- это древний реликт, «живое ископаемое» - единственный дошедший до наших времен представитель этого вида голосеменных растений, которое доминировало среди всей остальной флоры еще в Юрский период,  т.е. в то же время, когда на Земле жили динозавры. Тогда леса гинкго покрывали всю территорию Сибири. Отголосок далекого прошлого, доживший до наших дней…

Таким же реликтом смотрится и сам Ыхламур- османский островок в окружении современных высотных зданий и улиц с оживленным движением.

Источники:

1,2,3

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться