Описание окружающей местности

Курба - небольшой лесной поселок в Подпорожском районе Ленинградской области, расположенный на берегу реки Оять. Неподалеку протекает речка Курба, от которой, по одной из версий, произошло название поселка, связанное с вепсским словом «корьб» («глухой лес», «тайга»).

Курба, бывший поселок леспромхоза, расцвела в 60-е годы, когда лесозаготовка была на пике. В те годы поселок процветал, развивалась инфраструктура, было многолюдно, кипела жизнь.

Но с закрытием предприятия жизнь в Курбе угасла. Молодежь уехала, население сократилось. Сегодня единственным напоминанием о бывшей средней школе служит Музей вепсского быта.

В Курбинской школе по инициативе учителя математики Светланы Ивановны Ершовой в 1983 году начал создаваться музей вепсского быта.

Основные предметы музея были собраны школьниками во главе с учительницей Светланой Ершовой во время множества краеведческих походов по заброшенным деревням Подпорожского и соседнего Бокситогорского районов Ленинградской области. Первым серьезным испытанием для юных краеведов стала экспедиция в заброшенную деревню Подовинники. Там, в покинутых избах, еще хранились предметы крестьянского быта: искусно вырезанные из дерева вещи, плетеные изделия из бересты и кованые изделия местных кузнецов. И эти ценные находки, преодолевая бездорожье, маленькие ученики бережно несли в руках несколько километров до школьного музея. От тех деревень почти ничего не осталось, но берестяные корзины, глиняная посуда и множество других уникальных инструментов по-прежнему хранят незримую связь с их исчезнувшими хозяевами.

В 1987 г. коллекции предметов вепсской культуры (деревянная и глиняная посуда, орудия труда, кухонная утварь) получили статус школьного краеведческого музея. В дальнейшем школьный музей пополнялся предметами, отданными взрослыми из своих домов. Таким образом была собрана достаточно полная вепсская коллекция, насчитывающая более 500 экспонатов.

В 2009 г. Курбинская основная школа была закрыта в соответствии с постановлением о закрытии малокомплектных школ (осталась только начальная школа). К этому моменту в школе Светлана Ивановна, кроме математики, ввела и преподавание вепсского языка, как обязательного предмета, кроме того, на базе школы был создан первый детский фольклорный ансамбль в Ленинградской области «Rusked boleine».

Возникла угроза существованию уникального школьного музея. Проблему удалось решить летом 2010 г., когда с разрешения местной власти музейная коллекция была перевезена в пустующее здание бывшей администрации Курбинского сельского совета, по адресу ул. Школьная д. 9 (угол с ул. Молодёжной). Была сделана реконструкция и ремонт помещения. Комитет по культуре Ленинградской области содействовал получению нового статуса для музея – филиала Подпорожского историко-краеведческого музея с оплатой половины ставки музейного работника, которым стала руководитель сбора коллекций Светлана Ивановна Ершова.

В настоящее время музей находится в центре поселка и доступен для посещения. Однако поселок переживает трудные времена, и в Курбе осталось около 150 жителей, в основном пенсионеры.

Мы побывали в Музее Вепсского быта 2 мая 2025 года. Когда мы подъехали к музею, Светлана Ивановна сидела на лавочке перед входом и тут уже радушно распахнула перед нами двери. Это было очень удачно, что не пришлось ёе искать. Хотя, она живет совсем рядом (после окончания экскурсии показала свой дом, напротив музея через улицу Молодёжная.

Музей занимает четыре комнаты. В одном помещении воссозданы интерьеры вепсской избы. Хотя интерьеры здесь воссозданные, не настоящие, но всё очень наглядно. Например, как крепили  лучины к стенам или вешали колыбельку.

В начале экскурсии поговорили немного об этническом происхождение вепсов и их язые. В древности прибалтийско-финские племена, известные русичам как «весь», населяли Межозерье - земли между Ладожским (Нево), Онежским (Онего) и Белым озерами. Потомками этой народности, которую русские до 1917 года называли «чудью», являются малочисленные вепсы и частично карелы.

Вепсский язык отличается певучестью и напевностью, а также большим сходством с другими языками финно-угорской группы, например, с эстонским. Кроме того, в вепсском языке присутствует значительное количество заимствований из финского языка. Светлана Ивановна показала нам карточки с буквами и показывала, как они произносятся.

Потом осмотрели экспонаты музея. Музей поражает разнообразием экспонатов: станки, прялки, орудия труда, посуда, утварь, куклы, книги на вепсском языке, одежда, обувь и многое другое. Некоторые предметы встречаются и в других музеях, но есть и уникальные экспонаты.

Мне больше всего запомнились:

-  кожаные детские сапожки прекрасной работы;

- деревянные безмены;

- носки, связанные с помощью длинной иглы (говорят, распустить их нельзя, каждый стежок при вязке наиглой — замысловатый узел);

- экземпляры газет Вепсская Правда ( 1930-е гг)  и Винницкая правда (1950-е гг)

Вепсы, живущие в окружении лесов, рек и озер, были не только охотниками, но и умелыми рыболовами. В музее Светланы Ершовой представлена внушительная коллекция рыболовного инвентаря: верши, мережи, остроги, крюки, а также туеса для хранения улова.

Среди экспонатов есть даже щучья голова, которую издревле использовали как оберег. Однако в музее на нее постоянно покушаются мыши, поэтому Светлане Ивановне приходится прятать этот ценный оберег от грызунов, запутав её в сети подвешенные к потолку.

В последней комнате, по сути являющейся и административным кабинетом и рабочим местом Светланы Ивановны, представлены предметы поздне-советского быта: школьная форма, бытовая аппаратура, посуда и прочее. Особо запоминалась огромная логарифмическая линейка – наглядное пособие для школы, на которой учитель показывал, как считать на этом приборе.

В музее мы провели по крайней мере минут 40, несмотря  на его скромные размеры. Всё было интересно и послушать и пощупать. Выходя опустили денежку в небольшую коробочку с надписью «На развитие музея». А так, официально музей является бесплатным.

Как добраться до Курбы?

Проще всего сюда добраться, конечно же на собственном автомобиле. В Курбу есть два основных пути. Во-первых от Подпоржья по асфальту доехать до села Винницы, и далее через деревни Кармановская и Озёра (Лукинская)  -  36 км по отличному грейдеру. Второй путь: с трассы Алёховщина-Винницы, в д. Зиновий наволок свернуть на мост через р. Оять, и следовать через деревни Лаврово и Пёлдуши. Этот путь хоть и короче, но дорога будет значительно хуже. В межсезонье, если у вас не внедороджник, не рекомендую.

Добраться до Курбы можно не только на своем автомобиле, но даже на общественном транспорте. От центра волости Винницы, сюда ходит автобус № 421 с. Винницы – д. Мининская. Заходит ещё и Ладву. Правда ходит он довольно редко – всего 4 дня в неделю. Из Винниц он выходит по понедельникам и средам в 5.00 и 18.00, в пятницу в 5.00 и 20.00, в воскресенье в 15.30. Обратно идет (из Мининской)  по понедельникам и средам в 7.10 и 20.10, в пятницу в 7.10 и 22.10, в воскресенье в 17.40.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться