Объект 503 М-3. Мозырский укрепрайон - ротный район «Е» [TR/33549]
Описание окружающей местности
Проектирование Мозырского укрепленного района началось в 1930 году. Основой проекта стал план, изложенный в директивах начальника Штаба РККА от 13 октября 1930 года и от 8 декабря 1931 года с последующими изменениями, внесенными директивой командующего войсками Белорусского военного округа командарма И.П. Уборевича от 19 января 1932 года.
По плану обороны этот укрепленный район должен был прикрывать Гомель и Калинковичи — важные железнодорожные узлы, через которые поддерживалось сообщение с южными районами СССР. Поскольку лесисто-болотистая местность белорусского Полесья затрудняла действия больших масс неприятельских войск, было решено строить Мозырский укрепрайон в виде отдельных, часто не смыкающихся флангами участков в 70–80 километрах от границы. На левом берегу Припяти отдельные участки находились в районах Дуброво — Староселье и Копаткевичи. На правом берегу такие же участки тянулись от Велавска до Лельчиц.
Строительство фортификационных сооружений началось в 1931 году и закончилось к концу следующего года. За это время было построено 181 фортификационное сооружение. Из них 89 сооружений фронтального и флангового действия и 6 сооружений кругового действия с бронеколпаками, а также командно-наблюдательные и артиллерийские наблюдательные пункты и убежища для личного состава.
Общая протяженность укрепленного района по фронту составляла 128 километров, глубина оборонительных позиций на главных направлениях достигала 5–6 километров. Мозырь и Калинковичи отделяли от линии обороны 30–40 километров.
В окончательном виде оборонительная полоса состояла из семи батальонных районов обороны и шести отдельных ротных районов обороны. Огневая система включала 176 пулеметных огневых точек разных типов (включая совмещенные с командными и наблюдательными пунктами), на 433 станковых пулемета и два артиллерийских полукапонира на две 76-мм пушки каждый. Гарнизон Мозырского укрепленного района до 1936 года составляли 18-й отдельный пулеметный батальон, 4-я отдельная пулеметная рота, 7-я артиллерийская бригада, 153-я отдельная рота связи и 93-й отдельный территориальный саперный батальон. По мобилизации дополнительно там должны были развернуться еще два пулеметных батальона, артиллерийская бригада развертывалась в два артполка, а рота связи — в батальон связи.
В конце 30-х годов Мозырский укрепрайон планировалось модернизировать, но в связи с переносом государственной границы на запад эти мероприятия не проводились. В 1939–1940 годах вооружение и оборудование огневых точек укрепленного района было демонтировано и вывезено.
В период боевых действий в районе Мозыря в июле 1941 года данный укрепленный район, по сохранившимся сведениям, никакой существенной роли не сыграл.
---
Мозырский укрепрайон, официально именовался 65-й УР (УР №65). Он имел протяженность по фронту в 90 км, глубину в 1-2 км. По результатам немецкого обследования 1942 года в нем имелись 6 орудийных казематов, 256 пулеметных казематов и 2 командных пункта. Противотанковых казематов в укрепрайоне не было.
Удаление от линии госграницы составляло маскимально до 70-80 км. Сооружения в основном размещены вдоль восточного берега реки Уборть, от Петриковского района на севере до деревни Калинино и далее до деревни Синицкое Поле в Леличьском районе.
Между южным флангом Мозырского укреепрайона и северным флангом ближайшего к нему Коростеньского укрепрайона на Украине оставлся свободный промежуток протяженностью около 60-70 километров.
Предполагалось, что этот промежуток будет сделан недоступным для войск противника заболачиванием и затоплением местности. В этих целях в рамках строительства КоУР проводились гидротехнические работы, которые должны были обеспечить затопление местности между позициями и линией госграницы. Именно здесь начинаются знаменитые Припятские (Рокитненские) болота, которые протянулись на восток почти на 600 километров и с севера на юг на 200, и которые делают эту местность непригодной для ведения боевых действий.
Несколько странным представляется то обстоятельство, что Мозырский УР не перехватывает единственную дорогу от Пинска на Мозырь и далее на Гомель, а лишь касется ее своим северным флангом. И в то же время закрывает направление, совершенно непригодное для действий противника. Германский Генштаб, разрабатывая план нападения на СССР, совершенно исключил из зоны боевых действий промежуток от Бреста (несколько южнее и до Коростеня. Они были очень озабочены так называемой Припятской проблемой, которая разрывала фронт на две изолированные друг от друга части. Если группы армий "Север" и "Центр", наступавшие севернее Припятских болот, могли взаимодействовать друг с другом и взаимно обеспечивать фланги, то группа армий "Юг" этими болотами оказывалась совершенно изолированной и оставалась один на один с самой сильной группировкой советских войск (Юго-Западный фронт). И в то же время немцы очень опасались, что именно через эти болота русские мощной группировкой могут выйти в тылы как группы армий "Юг", так и группы "Центр". Генералы. воевавшие в этих местах в Первую Мировую войну, указывали, что русская пехота успешно действовала в припятских болотах. Именно Припятской проблемой немецкие специалисты объясняли сохранение в составе РККА кавалерийских корпусов.
Источники: