Памятник Буцефалу [VI/33526]
Описание окружающей местности
Многие путеводители пишут об абсурдности и нелепости современного центра Скопье, поучаствую и я в этом обсуждении.
Немного истории: в 1963 году в Скопье произошло страшное землетрясение. И хотя магнитуда в города составила 7 баллов, две трети зданий было разрушено и погибло 1070 человек. Восстанавливали город всем миром, много стран прислали спасателей, это было, по словам генеральной ассамблеи ООН, подлинным примером дружбы народов.
Но разрушился старый, город, а восстановился современный. До нулевых годов 21 века Скопье был «обычным» нично не говорило о древной истории Македоской земли, и в город приезжало мало туристов.
В 2014 году была принята программа возрождения туристического центра. Были выделены огромные, по меркам этой слабой экономики, деньги, и закипела стройка в центре. Быстро возводились здания, постаменты для скульптур. Никто не заботился о планировке, просто строили как можно больше. Через Скопье течет Вардар, его берега облепили здания с колоннами, множество статуй, фонтаны, пешеходные мостики.
К началу 20-х годов по количеству статуй Скопье превосходил любой другой город. И не беда, что ни они, ни колонны зданий не были мраморными. Крашеный бетон – тоже хорошо. Ведь теперь в город стали приезжать туристы, а на селфи не видно какой материал.
Совершенно разные и символизирующие неизвестно чего скульптуры ставились где угодно. Македонцы присвоили себе много эллинского, византийского и другой истории. В центре города вы найдете монументы Юстиниану, Филлипу Македонскому, а также самому Александру. Чтоб совсем не разозлить соседнюю Грецию памятник называется «Воин на коне», и сделан в виде фонтана, но все знают, кого имели ввиду.
Памятник-фонтан огромный, он сам под 30 метров, а еще и пьедестал-фонтан не меньше. Площадь, а это главная площадь города, визуально маловата для него. Не со всех ракурсов виден всадник, зато хорошо виден конь. Буцефал – любимец Александра.
Для исправления проблемы размеров огранизованы перспективы, когда всадник виден издали, с прилегающих улиц, парка и старого моста. К слову старый мост – подлинный артефакт древности. Он был построен в 15 веке, как и Мост на Дрине Мехмедом-пашой. Но несколько раз разрушался землетрясениями. Хотя и выжил в Мировую войну.
Наш герой на постаменте красив и днем и ночью. Ночью подсветка позволяет сделать интересные кадры, а вода фонтана не просто льется, а делает это ритмично по заложенной программе.
В целом главная площадь Скопье – центр притяжения туристов. Отсюда можно направится в разные стороны исследовать город, в том числе и на Чаршию – это мусульманская часть. А в настоящее время турецкий рынок, где можно купить сувениры, донер, восточные сладости и все-все-все.