Описание окружающей местности

Блестящая военная карьера (создатель и командир «Железной дивизии»), преданное служение делу партии (член РСДРП с 1904 года), выдающиеся способности (профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, музицировал, писал рассказы, 12 языков знал!) – и все перечеркнуто в 1935 году неосторожно сказанным в пьяном разговоре: «Сталина нужно убрать» …..
Его арестовали прилюдно, на праздновании в Минске 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков, куда он был приглашён как почётный гражданин республики вместе с женой.
После возвращения в Москву Наталия Яковлевна обратилась за помощью к старому большевику Петру Кобозеву, который был на «ты» со Сталиным, но тот через помощника передал Кобозеву: «НКВД разберется». И НКВД разобрался. Его обвинили в измене родине, создании антисоветской «Группы Гая», покушении на Сталина. Так называемое дело Гая составило восемь томов.
В пути следования к месту заключения несгибаемый комдив бежал, выпрыгнув на ходу из разбитого самим собой окна вагонного туалета, но из-за травм, полученных во время рискованного прыжка, далеко уйти не смог. Был сдан сотрудникам НКВД, устроившим облаву, бдительными колхозниками, заметившими его в стогу сена. Его побег был использован Сталиным как повод к окончательному отстранению от власти Ягоды. После поимки Гая Сталин писал членам Политбюро Молотову и Кагановичу, а также Ягоде:
«Из обстоятельств побега Гая и его поимки видно, что чекистская часть НКВД не имеет настоящего руководства и переживает процесс разложения. Непонятно, на каком основании отправили Гая в изолятор в особом купе, а не в арестантском вагоне? Где это слыхано, чтобы приговоренного к концлагерю отправляли в особом купе, а не в арестантском вагоне? Что это за порядки?.. Еще более чудовищна обстановка поимки Гая. Оказывается, для того, чтобы поймать одного сопляка, НКВД мобилизовал 900 командиров пограничной школы, всех сотрудников НКВД, членов партии, комсомольцев, колхозников и создал кольцо, должно быть, из нескольких тысяч человек радиусом в 100 километров. Спрашивается, кому нужна Чека и для чего она вообще существует, если она вынуждена каждый раз и при всяком пустяковом случае прибегать к помощи комсомола, колхозников и вообще всего населения? Далее, понимает ли НКВД, какой неблагоприятный для правительства шум создают подобные мобилизации? Наконец, кто дал право НКВД на самочинную мобилизацию партийцев, комсомольцев и колхозников для своих ведомственных потребностей? Не пора ли запретить органам НКВД подобные, с позволения сказать, мобилизации? Важно заметить, что вся эта кутерьма была бы исключена, если бы Гай был отправлен в арестантском вагоне. Я думаю, что чекистская часть НКВД болеет серьезной болезнью. Пора заняться нам ее лечением».

В 1937 году железный комдив был расстрелян, а в 1956 году реабилитирован.

Вообще -  очень выдающаяся и талантливая личность, очень жаль, что Великую Отечественную войну армия встретила без него. Но зато в 1920-е годы под началом Гая служил молодой Георгий Жуков, будущий Маршал Победы. В 1924 году именно Гай рекомендовал его на учебу в кавалерийскую школу в Петрограде. Георгий Константинович потом всю жизнь весьма тепло отзывался о Гае, как о своем наставнике в боевом деле.

Более подробно о легендарном военачальнике можно почитать вот тут

Армения помнит и чтит своего легендарного сына: его именем назван проспект в Ереване, населенные пункты в Армении, установлены мемориальные доски и бюсты. Армения подарила памятник железному  комдиву городу Ульяновску, с которым Гая связывает многое - вот тут

А перед вами не просто памятник выдающемуся советско-армянскому военачальнику, легендарному командиру 24-й "Железной дивизии", герою Гражданской войны в России, командиру 6-го армянского добровольческого полка Гаю Бжишкянцу (Гаю) – а самая высокая в мире статуя всадника с поднятым на задние ноги конем. Высота бронзового памятника – 12,5 метра, постамент сложен из базальта и гранита.  Рядом с конной статуей - длинная базальтовая стена памяти, покрытая барельефами сцен гражданской войны и орла, на которой на армянском и русском языках написано: "ЛЕГЕНДАРНОМУ ГЕРОЮ, ТАЛАНТЛИВОМУ ПОЛКОВОДЦУ ГАЮ БЖИШКЯНЦУ - ГАЮ".
Комплекс был торжественно открыт к 90 летнему юбилею железного комдива 18 февраля 1977 года. Автором этой грандиозной архитектурной композиции стал скульптор Сурен Назарян, архитектор – Саркис Гурзадян.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться