Ванское море [TR/33327]
Описание окружающей местности
Давным-давно, а именно 200 000 лет назад извергался вулкан Немрут, и потоки лавы перекрыли окрестные реки, образовав из Ванской котловины гигантскую запруду. Так появилось на Земле озеро Ван.
Здесь сходятся тектонические плиты - Аравийская и Евразийская, и по сей день не прекратилась сейсмическая активность.
Ван – уникальное, крупнейшее в мире содовое озеро. И четвёртое по величине бессточное озеро.
На вкус водичка солёно-содовая, на ощупь мылкая такая. Кстати, местные жители успешно используют столь высокое содержание щёлочи в быту – отлично отстирывается бельишко без применения каких-либо средств!
Ну и суставы лечит, по слухам. Раны и царапины вроде как тоже. Ещё в стародавние времена камни с берега собирались местными массажистами – «мяльщиками», которые состояли на службе при банях и лечили этими камнями спину да суставы.
Пить нельзя! Слишком много карбонатов, сульфатов и хлоридов натрия.
Живность в таких растворах жить не любит, в Ване обитают некоторые бактерии и лишь единственная (странная)) рыба – жемчужная кефаль. Признанная местная достопримечательность, в городе Ван даже памятник ей установлен. Ну и в ресторанах – местный специалитет)))
Сведения об озере встречаются ещё в древних летописях, где оно часто упоминается как «Ванское море» или «море страны Наири», Востан или Армянское море. Здесь было Место силы Древней Армении.
Изучать же уникальный природный объект начали лишь в 19 веке.
Находится в горах, высота над уровнем моря 1648 метров, максимальная глубина 451 м, средняя - 161,2 м.
Общий объём воды - 576 км³.
Наибольшая длина 119 км, наименьшая - 80 км.
Солёность 22%, вода мягкая.
Настоящее море, берегов не видать :)
Озеро в разные времена считалось священным и было окутано мистикой.
Одна старинная армянская легенда гласит, что находится на дне его Райский сад.
Иные предания поведают о том, что жили во глубине вишапы – драконы, которые просто так к целебной водичке не подпускали а только лишь за жертву, а именно деву чистую, невинную и непременно красавицу.
Сейчас снова поговаривают, что водится в озере чудище огромное двадцати метров длиной!
Вообще и в древности такие слухи ходили, и вот с конца девяностых новый виток, что и способствовало созданию целой организации по изучению и поиску доказательств.
С чудищем пока всё туманно, но зато исследователи нашли на дне Вана крепость древнюю длинной в километр, стены по 4 метра толщиной. Всё профит! Находка сенсационная, задавшая вектор мыслям в сторону затонувшей Атлантиды.
За десятилетие изучений так же у специалистов сложилось мнение, что не исключён отток воды из Вана в реку Тигр, ибо горы Восточного Тавра подвергаются эрозии, в которой виноваты притоки Тигра. Это грозит уменьшением, а то и полным исчезновением уникального озера.
Но не будем о грустном, тем более, в режиме гаданий на кофейной гуще!
Сейчас озеро есть, и оно прекрасно! Приезжайте, не пожалеете!