Описание окружающей местности

Будённовск — город в Ставропольском крае России, административный центр Будённовского муниципального округа.

Город назван в честь советского военачальника Семёна Михайловича Будённого.

В 1795 году на месте покинутого переселенцами из Саратовской губернии населённого пункта Старые Маджары, появилось армянское торгово-ремесленное поселение, впоследствии получившее название Карабаглы.

В 1799 году российский император Павел I подписал жалованную грамоту, согласно которой армянским переселенцам из Дербента на льготных условиях разрешалось основать город на месте, где были Старые Маджары, и назвать его Святой Крест. Официальное название вплоть до конца XIX века обычно сопровождалось и армянским — Карабаглы. В 1849 года армяне получили право иметь свой национальный суд. По состоянию на 1859 год в городе жило 3839 человек (все армяне), которые занимались преимущественно торговлей, разведением виноградников и виноделием. В городе на тот момент имелись две армянские церкви. Издание «Кавказский край: Природа и люди» (1895 год), говоря о садоводстве и виноградарстве Северного Кавказа, отмечало что своими виноградниками отличались селения Маслов-Кут, Бургун-Маджары, Прасковея, Владимировка и город Святой крест. Население этих поселений большей частью было армянским, и именно оно и начало здесь впервые культивировать виноградную лозу.

С 1827 года — заштатный город Ставропольской губернии.

В 1873 году в заштатном городе было три армянских церкви, училище, 12 лавок, 40 винных погребов, водяная мельница, 471 дом. Число жителей 3783 (1945 мужчин и 1838 женщин). Газета «Кавказ» в 1881 году упомянула заштатный город Святого Креста, отметив что он был населён армянами.

Однако заселение проходило крайне медленно и неохотно и город долгое время представлял собой небольшой посёлок. Толчок к развитию города дали основание в 1883 православного Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря и значительный приток русских и украинских колонистов. В 1910 году получил статус уездного города.

В 1920 году город Святой Крест был переименован в Прикумск (по расположению на реке Кума), а в 1935 году — в Будённовск (по фамилии советского военачальника Семёна Михайловича Будённого, посетившего Прикумье в том же году).

В 1957 году в связи с выходом постановления о запрете называть населённые пункты именами здравствующих вождей городу возвращено название Прикумск, а в 1973 году он снова был переименован в Будённовск.

В советский период Будённовск становится крупным промышленным и культурным центром восточной части Ставропольского края, особенное развитие получила химическая промышленность.

В июне 1995 года подвергся нападению банды под руководством Шамиля Басаева, которое вызвало широкий общественный резонанс по всей стране.

Вместе с другими городами Ставропольского края Ставрополем, Пятигорском, Кисловодском, Железноводском и Георгиевском Будённовск был включён в список исторических городов Российской Федерации.

Первое название города «Святой Крест» является преемственным от русской крепости Святого Креста, основанной Петром I в низовьях Терека в 1722 году и заселённой казаками, переведёнными из города Терка «Второго» (заложенного ещё в 1588 году). В 1736 году крепость Святого Креста была брошена. Название крепости Святого Креста в свою очередь ведёт преемственность от некогда существовавшей здесь греческой колонии Ставрополис (в переводе — «город креста»).

Источник:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Будённовск

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться