Описание окружающей местности

Продолжение серии рассказов о заброшенных, разрушенных, но не забытых храмах, храмовых комплексах, церквях и часовнях.

Итак, сегодня гуляем в Андреевском. Любуемся Храмовым комплексом Церквей Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Один и самых ранних сельских культовых комплексов района с деревянным и каменным храмами, архитектура которых отражает стилистические тенденции 18 в. Расположен в центре села рядом с проходящей через него дорогой и окружен кладбищем. Впервые Андреевское с окрестными деревнями упомянуто в писцовых книгах 1629 г. как вотчина Спасо-Геннадиева монастыря. Тогда в селе стояли два деревянных храма – Архангела Гавриила, имевший трапезную, и Николая Чудотворца. В 1640 г. на месте Гаврииловского храма была выстроена теплая церковь Рождества Богородицы с приделом Архангела Гавриила, а в 1683 г. Никольскую церковь сменила новая, возведенная по благословению патриарха Московского Иоакима на средства Ильи и Стефана Заворотковых.

Судя по описи 1703 г., обе церкви были деревянными: первая шатровой, о двух главах «на осьмериках», обитых «деревянной чешуею», вторая – клетской, окруженной папертью, а ее клинчатую крышу венчала «глава на четверике, на малых боченках». В 1741 г. Никольская церковь была отстроена заново с сохранение старой типологии по благословению епископа Костромского Сильвестра. В 1770-1778 гг. на средства местной помещицы бригадирши Анастасии Семеновны Жадовской вместо деревянного Рождественского храма сооружен каменный с приделами Архангела Гавриила и Анастасии великомученицы. После пожара, случившегося в Никольской церкви, она была отремонтирована с изменением фасадного декора и получила настенные росписи и новый иконостас. Возможно, в тот же период трапезная Рождественского храма продлена к западу с устройством двух палаток по сторонам колокольни, а перед западным входом сделана небольшая закрытая паперть.

Никольский храм рублен из бревен с остатком и обшит по фасадам калеванным тесом, Рождественский и ворота со сторожками сложены из кирпича и побелены по слою известковой обмазки. В сер. 19 в. территория храмов, включающая и приходское кладбище, была окружена каменной оградой с воротами. Оба храма хорошо сохранялись до нач. 1980-х гг., а в настоящее время руинированы: в Никольской церкви обвалился верх четверика, утрачены кровли и верхние венцы трапезной и галереи, на большей части стен сорвана тесовая обшивка, утрачена большая часть росписей и трехчиновой иконостас, по композиции близкий тябловому; от храмового четверика церкви Рождества Богородицы уцелела лишь восточная стена с примыкающими к ней апсидами, утрачен свод и кровля трапезной; от церковной ограды сохранились только западные ворота со сторожками, утрачены главки, венчавшие ворота.

Комплекс занимает довольно крупный участок в форме неправильного многоугольника, сужающегося к западной стороне, где расположены ворота со сторожками. По обе стороны дорожки, ведущей от ворот, параллельно друг другу на расстоянии нескольких десятков метров поставлены храмы – севернее церковь Николая Чудотворца, а южнее – церковь Рождества Богородицы. Восточнее церквей находится приходское кладбище.

Краткая сводка

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться