Памятники села Грязновское [MV/33065]
Описание окружающей местности
Мемориал «Скорбящая мать»
Мемориал «Скорбящая мать» установлен» 10 августа 1990 года в честь 300 – летия села Грязновского. Инициатором установки был директор птицефабрики «Богдановичская» Зарывных Владимир Евгеньевич, участник Великой Отечественной войны, танкист Уральского добровольческого танкового корпуса. на плитах мемориала высечены имена земляков, наших дедов и прадедов, не вернувшихся с полей войны. Мемориал находится в парковой зоне села в окружении столетних сосен. Ухаживают за мемориалом учащиеся Грязновское школы.
Язова Елена, 10 класс:
"Ученики нашей школы несколько лет участвуют в проекте «История села Грязновского». В рамках проекта нами разработан экскурсионный маршрут «Память наших сердец» по памятным местам Грязновской сельской территории (несколько памятников, памятная доска, парк Победы). Работая над проектом мы узнали много интересного о памятниках села."
Захоронение жертв колчаковцев.
Памятник павшим в годы Гражданской войны за советскую власть. Памятник в виде обелиска с красной звездой. На обелиске закреплена мраморная доска с фамилиями погибших.
Открытие памятника основателям села Грязновского.
13 августа 2022 г в с. Грязновское произошло знаменательное событие - открытие памятника основателям села Грязновского.
В конце 17 столетия крестьянин Иван Топорков из деревни Топорковой Верхотурского уезда на берегах речки Грязнушки / приток Кунары/ положил начало деревне, названной по имени речки. В последствии деревня преобразуется в село. В этом году селу Грязновскому исполнилось 332 года. На открытии памятника присутствовало много почетных гостей, которые оказали помощь в реализации проекта, среди них уроженец нашего села Воротников В.А. Чувство гордости за свою малую Родину, ответственность, память о своих корнях присуще каждому человеку, где бы он не оказался после рождения, уже взрослым, куда бы не забросила его судьба.
Историю своего села, города, память о его прошлом - эти человеческие ценности важно сохранить и помнить. И мы желаем процветания нашему селу!
Танк Т-55
Все, кто приезжает в село Грязновское, обращают внимание на танк в центре села. Откуда танк?
Для тех, кто живет в селе давно, танк этот – напоминание об особенном человеке, с именем которого многое связано. Владимир Евгеньевич Зарывных, директор птицефабрики «Богдановичская», которой больше нет. Именно в то время, когда птицефабрика была одним из лучших предприятий района и области, появился в нашем селе танк в память о боевых друзьях ее директора.
Когда началась Великая Отечественная война, Зарывных Владимир работал трактористом в колхозе, было ему 18 лет. 13 февраля 1942 года он был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. Сначала – снайпер, а потом механик-водитель 88 танковой бригады, в 1943 году преобразованной в 54 гвардейскую танковую Васильковскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаду. Во многих боях пришлось участвовать его танку. О том, как сражался отважный танкист, говорят его награды:
- Орден Боевого Красного Знамени
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За освобождение Праги»
- Медаль « За победу над Германией».
Много лет назад Владимир Евгеньевич на встрече с учениками нашей школы рассказывал о бое за г.Бунцлау (Болеславец), который освобождали 11-12 февраля 1945 года. Механик-водитель на машине командира роты гвардии сержант Зарывных первым ворвался в узкие улочки города. Потом был сильный удар, дым, пламя. Что это было, выстрел из орудий или фаустпатрон, сказать потом он не мог. Механик-водитель бросился наверх, вынес истекающего кровью и задыхающегося командира. За этот бой он был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Владимиру исполнилось в этот день 22 года.
В память о боевой юности, о друзьях-танкистах и был установлен танк в нашем селе.
5 марта 2013 года состоялось торжественное открытие технического памятника и мемориальной доски, памяти Уральского добровольческого танкового корпуса и земляка Зарывных Владимира Евгеньевича. Посвящено это событие 70-летию создания УДТК в годы Великой Отечественной войны.
Смекнул и не прогадал
Своим возникновением современное село Грязновское обязано Бабиновской дороге, которая долгое время – до строительства Сибирского тракта – была единственным маршрутом, соединяющим европейскую часть России с Азией. Скорее всего, основатель Грязновской слободы крестьянин Иван Топорков, приехавший в эти края из Верхотурского уезда, обладал даром прозорливости, а может, обычной житейской смекалкой. Так или иначе, но основанная им в 1690 году слобода со временем превратилась в основательное, если не сказать зажиточное, село.
Что неудивительно. Географически слобода «пустила корни» в самом что ни на есть хлебном месте. Не в прямом смысле слова, зерновые тут как раз не особо колосились. Зато прохождение крупнейших и важнейших дорог – Бабиновской, позже – с 1763 года – Сибирского тракта и плюсом – Угольной дороги, ведущий к Каменскому железноделательному заводу, – давало местным жителям значительные преференции. Давайте говорить прямо, им было на чём заработать, ведь Грязновское служило для путников своего рода перевалочным пунктом.
«К 300-летию села, которое мы отмечали в 1990 году, учитель Борис Соколов собирал его историю. В этом ему помогали все педагоги и другие жители села. Пухлые папки с рукописным материалом хранятся в Музее истории села, который расположен в нашей школе, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Грязновской школы Ирина Петрова. – Так вот, мы знаем, что здесь было пять так называемых заезжих дворов, которые могли одновременно принять боле ста подвод с грузом. За постой с лошади брали 20 копеек, с кучера же не брали ничего».
https://izumrudnoekoltsourala.ru
Шкура убитого медведя. В истории села Грязновское есть неразгаданные тайны
Церковь Покрова Святой Богородицы в Грязновском цвета незабудок по-сельскому уютна и светла. Легенда гласит, что своим появлением храм обязан… шкуре убитого медведя. В начале XIX века хозяин леса повадился захаживать в Грязновскую слободу – задирал домашнюю скотину, крушил всё, что под лапу попадалось, словом, всячески досаждал. Мужики устроили на незваного гостя облаву. Выследили, убили. Мясо, понятно, поделили между собой, а вот что делать со шкурой, поначалу не знали. Ну не резать же её на куски. Поэтому решили шкуру продать, а на вырученные деньги построить церковь.
Монахиня Ульяна, помогающая настоятелю Покровского храма иерею Олегу Шунаеву, от этой версии отмахивается. Мол, сказки всё это. Люди в Грязновской слободе и в окрестных сёлах были набожные, поэтому появление здесь храма вполне естественно. «Первоначально храм был назван в честь Казанской иконы Божией Матери, – рассказывает мать Ульяна. – Заложен он был в 1805 году и строился вплоть до 1830 года, когда и был освящён. Столь долгое возведение объясняется тем, что храм был большой, трёхпрестольный. И со временем он стал богатым».
По словам монахини Ульяны, сохранились документы 1922 года – в то время повсюду разорялись храмы, – согласно которым новой властью из храма было изъято 4,72 фунта серебра и 1,8 килограмма золота. Народная же молва гласит, что это была лишь малая часть ценностей, большую же часть прихожане успели спрятать, где-то зарыв. Эта версия (или легенда?) передаётся из поколения в поколение среди жителей Грязновского. Неудивительно, что то и дело кто-то исследует здешние места с металлоискателем, надеясь обнаружить церковное золото.
https://izumrudnoekoltsourala.ru