Камызяк [VI/32954]
Описание окружающей местности
Путешествуя в мае 2024 года по Астраханской области, одной из целей нашей поездки был город Камызяк. Я думаю, многим это название знакомо благодаря КВН. Команда КВН «Камызяки» - очень известная, а в 2015 году она даже стала чемпионом Высшей лиги КВН. Визитной карточкой команды стал номер-сериал о Камызякском суде, где в пародийном ключе разыгрываются заседания провинциального суда. Также получила популярность юмористическая песня, посвящённая мэру города Камызяка, оказавшаяся пророческой. Песня была исполнена в 2012 году, а в 2014 году мэра города осудили за хищение средств.
Так вот, увидев город Камызяк на карте, мы решили, что нам туда обязательно надо! А теперь рекомендуем и вам посмотреть на этот небольшой городок, имеющий свою историю.
Камызяк — самый южный город Поволжья и Астраханской области, имеющий богатую историю, берущую начало с 1560 года. Камызякский край известен уникальными чудесами природы — лотосом, заповедными местами дельты Волги, арбузами, помидорами, и, конечно, рыбой ценных пород.
Существует две версии происхождения названия города. Согласно первой, название города тюркского происхождения, от казахского Қамысақ, Qamysaq — камышовые заросли. По второй версии, название происходит от одноименной реки, а она в свою очередь от казахского қамысөзек — «камышовый проток» (қамыс — «камыш», өзек — «проток»).
Основателями села являются кочевники, нынешние казахи. Село Камызяк возникло в 1560 году при рыболовном учуге, который в середине XVII века царь Алексей Михайлович подарил князьям Куракиным. Удобное месторасположение и богатые уловы позволили князьям Куракиным развернуть широкую предпринимательскую деятельность. Вылов рыбы был настолько велик, что это место получило название «Золотое дно». При Камызякском учуге была деревянная церковь Смоленской Богородицы с приделом Николы Чудотворца.
В 1722 году эти места посетил Пётр I. Здесь он собрал флот и весной начал свой поход в Персию.
В 1890-е годы в селе были открыты двухклассная церковно-приходская школа, сельское мужское одноклассное училище и женское училище. В 1900 году при чайной была открыта библиотека. В 1901 году численность населения составила 3066 человек. Население занималось рыболовством. В селе размещались две церкви, кирпичный завод, рыбная ватага, несколько мануфактурно-бакалейных лавок, одна винная лавка и частная аптека. Для оказания медицинской помощи населению имелся приёмный покой с одним фельдшером. Основное население — русские, казахи, татары.
В 1918 году рыбацкое селение Камызяк стало селом. В 1925 году был образован Камызякский район, а село Камызяк стало районным центром. На 1 января 1972 года население Камызяка составило 11 тысяч человек, село было преобразовано в город районного подчинения. В городскую территорию были включены близлежащие населённые пункты: посёлки Табола, Заречный, Крутая Берёга, Азово-Долгое. 6 августа 2004 года образовано муниципальное образование «Город Камызяк» и наделено статусом городского поселения.
Камызяк знаменит Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства — это сельскохозяйственный исследовательский институт, единственный на юге России ведущий исследования в области генетики и селекции бахчевых культур. В 2018 году ВНИИООБ реорганизован, присоединён к Прикаспийскому аграрному федеральному научному центру РАН.
В этом же здании располагается музей арбуза, один из трёх музеев арбуза, которые существуют в мире! Два других — в Китае и в посёлке Ровное Саратовской области (там тоже есть тайник)