Георгиевск. Собор Николая Чудотворца [VI/32870]
Описание окружающей местности
В центре крепости Святого Георгия находилась Никольская площадь, на которой примерно в 1780 году была построена церковь. Площадь со всех сторон окружали постройки, а затем шли плацдармы — места для сбора и построения войск. Селиться здесь запрещалось; селились за крепостью, в ее предместьях, называвшихся слободками. Внутри крепости, в районе, ограниченном ныне улицами Красноармейской, Лермонтова, Комсомольской и Октябрьской, стояла гауптвахта.
Николаевский собор - это небольшая церквушка, сбитая на совесть из крепкого дубового леса, как строили только в старину. Церковь в Георгиевскую крепость Азово-Моздокской линии принесли солдаты, которые ее построили и охраняли.
В разное время храм посещали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Алексей Ермолов, а в 1837 году в церкви побывал Николай I. Император посетил богослужение, возвращаясь из инспекционной поездки в Грузию. Николаю так понравилось пение хора военных канонистов, что самодержец распорядился выдать певчим новую мундирную одежду.
В церкви два предела: главный - во имя святого Николая Чудотворца и правый - во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. В главном приделе небольшой, но очень красивый, художественно исполненный иконостас. Он придает внутренности небольшой церкви величественный вид. Иконостас осветляет и как бы расширяет своим видом саму внутренность церкви. Богатые, жертвованные иконы со старинными характерными надписями, богатая церковная утварь, мелодичный звон колоколов, - все это напоминает, что церковь эта долго обслуживала сановных и знатных лиц.
Когда точно построена эта церковь? К сожалению, архив Николаевского собора до 1804 года не сохранился. Трудно допустить, чтобы Георгиевск - уездный город с 1786 года, место пребывание наместника - не имел в то время церкви, когда церкви были во многих селах Кавказской губернии.
Есть предание, что Никольская церковь была выстроена нижними чинами Куринского полка, то есть в 1780-х годах.
Стены, которые мы видим сегодня, те же, что и после перестройки в 1845 году. При этом само здание капитально ремонтировали в 2006—2007 годах. В храме заменили наружную обшивку и купола с крестами, интерьер отделали современными материалами.
При замене полов строителей и священников ждал сюрприз: под досками в алтаре оказался закладной крест. В 1780-х его установили казаки, возводившие первую Никольскую церковь.
Информация найдена и обработана авторами из нескольких интернет-источников в свободном доступе.