Карс. Музей сыра [VI/30967]
Описание окружающей местности
В турецком городе Карс открылся первый* в Турции и 18-й в мире Музей сыра Ожидается, что он станет точкой притяжения для туристов.
Музей обосновался в бастионе, построенном в 1734 году.
«Это здание было особенно важно для нас с исторической точки зрения. Здесь мы стараемся объяснить процесс производства сыра именно в этой местности, окрестностях Карса, от начала изготовления до момента продажи». (с) директор музея Ешим Коч
В музее показано, какие растения произрастают в регионе, как идёт процесс дойки скота, а также воспроизведены здания времён Османской империи и Российской империи. Также здесь можно увидеть аппаратуру, которая используется для изготовления разных видов сыра.
Помимо множества статичных макетов из жизни крестьян, занимающихся изготовлением здешних сыров, есть и интерактивные элементы экспозиции в движении и со звуком :) Ну и, конечно же, везде планшеты с информацией на двух языках, турецком и английском. Красиво оформленный музей, маршрут закольцован внутри бастиона, его каменные сводчатые стены добавляют +100 к антуражу :)
В конце маршрута можно зайти и в магазинчик при музее, где есть в продаже сувениры и сыры! Ценник не прям уж конский.
Билет в музей тоже довольно бюджетен по сравнению со многими платными популярными достопримечательностями в Турции в местах скопления туристов.
* - вообще в 50 километрах от Карса в деревне Boğatepe есть музей сыра, который открылся вроде ка раньше. Информация об этом найдена во время составления описания этого тайника.
Вот такая статья, приводим её целиком, так как в ней общая история возникновения сыроварения в этом регионе:
"В пятидесяти километрах от города Карс расположилось селение Boğatepe, в котором не так давно открылся музей сыра. Адаптируя перевод названия этого селения на русский язык - мы получим Бычки.
Деревня Бычки звучит довольно приемлемо и привычно для русского человека. Но причём тут русские?
Оказывается, своим основанием селение Boğatepe обязано сосланным в Карскую область Российской Империи, получившей контроль над этим регионом после русско-турецкой войны, молоканцам - сектантам, не признававшим церковных таинств и обрядов. Царским указом молоканцы высылались в Каспийскую область и Закавказье.
Молоканские общины занимались исключительно сельским хозяйством. Одним из направлений сельскохозяйственной деятельности молоканской общины в Карской области стало производство сыра. Так в живописном местечке, окружённом горами, на территории современной Турции поселились первые сыроделы.
К концу девятнадцатого века во всех уголках края и граничащих с ним регионах высоко ценили сыр, производимый недалеко от Карса. Сыроварение в области стало развиваться быстрыми темпами, и в скором времени сыры производили уже не только пришлые в эти места молокане, но и проживавшие здесь турки.
В начале двадцатого века Карс посетил швейцарский сыровар Дэвид Мозер и был поражён красотой природы и мастерством местных производителей сыра. Мозер принял решение об открытии в Карской области собственной сыроварни. Безусловно, предприятие, открытое швейцарцем, решило начать работу с производства швейцарского сыра. Владелец сыроварни для этой цели выбрал знаменитый сыр Грюйер, родиной которого является одноимённый городок в швейцарском кантоне Фрибур. Ассортимент производимых сыров постепенно расширялся.
Наиболее известными сортами Карских сыров на сегодняшний день являются местные разновидности Грюйера и Чеддера.
Именно в здании сыроварни, открытой в начале двадцатого столетия Дэвидом Мозером, совсем недавно расположилась экспозиция первого на территории Турции музея сыра.
В музее вас познакомят с поэтапным технологическим процессом приготовления сыра, вы сможете увидеть оборудование и формы, которыми пользовались сто лет назад.
В музейной экспозиции - около 100 видов растений, произрастающих на местных пастбищах и в непосредственной близости от сыроварни. Цветы и лекарственные травы региона также представлены на выставочных стендах вместе с фотографиями этих растений, полным описанием их целебных свойств и применением в народной медицине.
Посетителям музея предлагают отведать изделия местных сыроваров в дегустационном зале. Желающие могут заказать экскурсию на сыроварню и на другие сельскохозяйственные производства края.
Сегодня на фабрике в Boğatepe производят Карс-гравьери (местный вид Грюйера), Карс-чеддер, несколько разновидностей сыра Чечил. Также в деревне можно найти прекрасного качества горный мёд.
(с) источник
Интересно было бы проверить, работает ли в Боджатепе этот музей.