Монастырь Алахан [VI/30670]
Описание окружающей местности
Алахан — раннехристианский монастырь в Турции. Расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря, на территории Исаврии, которая была частью древнеримской провинции Киликия. Основан в 4 веке как скальный монастырь на южных склонах горной цепи Тавр. В комплекс входит 3 церкви, последовательно расположенные на длинной террасе.
Окрестности главного здания датируются концом 5-го века и началом 6-го, большая часть Восточной церкви была перестроена в эпоху средневековья. Первое известное посещение Алахана было осуществлено Эвлией Гелеби в конце 17 века.
В 1950-1970 годах проводились раскопки, на территории монастыря было обнаружено три церкви, которые были построены ориентировочно в 440-442 годах. Сейчас этот монастырь один из культурных наследий и исторических памятников Турции.
Раскопки 1950-70-х годов, проводимые Британским институтом в Анкаре под руководством М. Гофа, обнаружили 3 церкви:
- двухнефная церковь-баптистерий 4 века, в полу северного нефа выложен бассейн в форме креста.
- трёхнефная базилика 5 века с порталом, декорированным рельефами с изображением Христа в медальоне, архангелов Михаила и Гавриила и тетраморфа из видения Иезекииля.
- трёхнефная церковь, постороенная предположительно не ранее 462 года, с пирамидальным деревянным шатром на кубовидном барабане. Нефы оформлены двухъярусными аркатурами, интерьер храма декорирован резьбой.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD
- https://dzen.ru/a/Y43tbi9oLQARK2aU