Снеговые гири

23 февраля 2007.
Поход посвящается доблестным защитникам нашего
Отечества со времён св. Ильи Муромца и до наших дней

Все сайты погоды пугали 25-градусными морозами, облачностью и снегом. И если бы только лыжи, может быть я бы прислушался к советам специалистов. Но на десерт - 2 тайника, которые перевесили гири здравого разума. Утром столбик подкрашенного спирта за окном показывал всего -18 и за полтора часа поднялся до -16.5. Яркое Солнце подмигнуло: "Смотри, если не поедешь, будешь потом жалеть!" Я взял лыжи, предварительно положив 2 слоя того, что было (SWIX на -9); Tata заботливо залила термос (а большой "Сникерс" из холодильника сожрали). До последней секунды она не верила, что я вот так встану и пойду на мороз. Но расчет верен - пока доеду до леса, яркое солнце сделает своё дело. На улице было тихо и холод не чувствовался.

На 11:22 благополучно доехал до Радищево. Из электрички вышло ещё 4 лыжника: человек-ядро в голубом комбезе, папа с сыном в брезентовой штормовке, грамотный лыжник с рюкзаком и в фонариках. Из лесу высыпала толпа кое-как одетых цыганских детишек - который уже год неподалёку где-то в ёлках стоит табор. Пока я копался с чехлом и снимал полары, все уехали.

Лыжня отличная, скольжение удовлетворительное, отдача в пределах допуска. Иду, стараясь бежать. Часто фотографирую то, что нельзя не фотографировать. Узнаю места, которыми любовался раньше: замшелый еловый пень [1], опушка вырубки с моим кострищем, сарайчики на окружной ж/д [2], полянки с заячьими следами [5]. Всё это в ярких контрастах света и тени; хвоя подсвечена; ветер иногда осыпает снег с елей. Возле дач умная лайка всё же не погналась за мной, избежав глотка перечного газа. На шоссе припаркованы два джипа. Кешеры? Парень с девушкой регулируют палки. Кешеры? Какие у них ники?

До тайника км 3. Включаю прибор, но чтоб не мешал, убираю пока в карман. Просека, столбы "осторожно, кабель!" - моя прежняя заставка на Рабочем столе [6].

3 года назад? Четыре? Снова фотографирую. Дачи... Немного отстроились. Давным-давно лыжня проходила прямо по участку и мы с Tatой пили чай на некрашеном крыльце одного из домов [8]. Который из них? Тогда ещё не было заборов. Многие там отдыхали. Хотел бы я, чтобы лыжники пили чай на моём крыльце? Что ж, пускай - только б не оставляли фантиков :)

Мысленно отсчитываю метры - пора доставать GPS. Он медленно находит спутники и сразу выдаёт: "Пришли на место". Вправо ведёт натоптанная тропинка к известному дереву. Обходит вокруг, кончается. Но где же контейнер? На всякий случай, прохожу от торчащего комля к вершине упавшего ствола. Лыжня обрывается. Наверное, всё же в комле. Наконец, вижу. Не ожидал!!! Такое маленькое аккуратное дуплецо - спасибо крылатым и двуногим дятлам! А полиэтиленовый пакет на контейнере сперва принял за снег, поэтому не сразу заметил. Вываливаю содержимое, фотографирую [12].

Сильно пахнет смолой. Оказывается, не из дупла, а из специальной вложенной в контейнер тряпочки. Что это за средство? Классно, что он такой маленький! Скрюченным карандашиком записываюсь в скрюченном дневнике. Прочитал, что крупные предметы можно найти под деревом ("копайте мох!"). Копнул узкой садовой лопаткой. Есть! Свечка в виде большой буквы "З". Брать её не хочу. Кладу обратно и вдруг она проваливается в глубокую нору между корнями, на радость какому-нибудь кроту. Может, летом кто извлечёт. Извините, я не нарочно. Мой крохотный гжельский петух не помещается в капсулу. С 3-ей попытки забираюсь на комель (а он довольно высок) и ставлю сувенир на торец, о чём записываю в блокноте. Древесный гриб [11], оказывается, выдерживает кг 90, а с виду такой хлипкий!..

14:00. Так интересно: мимо проходят лыжники и никто не подозревает, что здесь лежит клад! Мороз даёт себя знать: термомайка в сочетании с мембранной курткой - это не так уж много. Забираю на память обломок какой-то оранжевой ракушки. 200 м - и снова тепло. Стыд и позор всем, кто испугался мороза и не поверил хитрому подмигиванию светила! Обгоняю обогнавших меня. Какая-то группа, утренний отец с сыном; человек-ядро уже возвращается из Снегирей. Тяжело переваливаясь, проходит группа горнолыжников (!), значительно расширив и утрамбовав колею. До развилки "Снегири - пл.50 км" 3 км. По-прежнему, бегу мешает фотосессия.

Снимаю вырубку - завтра она с мэйлом полетит в Испанию, на зависть тамошним донам)) В прошлый раз мы шли тут с Олегом и с Панфиловым летом - по ногам били травы, в уши лезли комары и я только по характерной коряге узнал популярную лыжную трассу. Посреди вырубки стоит табличка "Проход/проезд запрещён. Стой, валка леса. Всё пожрал жучок-типограф". Ну, или примерно так... [14] Вспомнился анекдот про то, как братка подрезал ушастый "Запорожец". "-Ты кто?" "-Т-т-т-типограф..." "-Значит, ты - типа граф, а я типа быдло???" Так вот, из-за этого типо графа вырубка уже много лет увеличивается. Правда, не даёт покоя вопрос: "А был ли жучок?".

Поворот на пл.50 км, похоже, в низине, у левого поворота основной лыжни. Может, после тайника "Снегири" сюда и вернусь. На самом деле, мышцы болят, а послезавтра в Хлыбы. Может, и не вернусь. Запомнил место и - вниз по извилистому спуску, самому приятному на всей трассе. Напротив отстойника - по стрелке влево, на гору. По пешеходной тропинке - к дачам, под лай собак. Поглаживаю баллон - так хочется иногда проверить на какой-нибудь злобной твари! - а они тоже чувствуют и - боятся. Собаке страшно, когда она из охотника превращается в дичь - я этим бессовестно иногда пользуюсь.

За глухими заборами вновь - лыжня. На ели вижу интересную табличку [16]. "Друзья" жучка-типографа? Отсчитываю метры до тайника: 800, 650, 400... Держусь лыжней и тропинок, но на 330 ясно, что надо сворачивать. Беговая "Тиса" зарывается в снег по самые "Fisher`ы". Еловые посадки, красный кустарник [18], старые сосны [17], низина с буреломом. Ветки небезуспешно целятся по глазам. Зайцы и те обходят это гиблое место. Вокруг сами собой похрустывают ветки. Лыжи путаются в упавших деревьях. Где посетители нашли тут забор?

После героической борьбы упираюсь в живописный завал. На экране вместо "Пришли на место" ясно читается "Вам настаёт пипец!" Тем же шрифтом, в таком же прямоугольнике. Осталось 12 м. На ветке - кусок цветного целлофана. Может быть, здесь? Внезапно для меня открывается смысл названия "Снегири": это не от лесных красногрудых птиц, а от "глубокий, поросший кустарником СНЕГ". Или - кратко - как в заголовке.

Фотографирую зелёные почки вербы [19] и обхожу завал. На середине пути обнаруживаю пропажу лыжной палки. Йолын кошташ!!! Несмотря на это, продолжаю путь, чувствуя, что не раз ещё обойду коварное место. Приёмник по-прежнему показывает 12 м, но преодолеть очаг завала на лыжах я не могу. Автор - настоящий садист.

Конец кругосветке! - возле распустившейся вербы маячит лыжная палка. Натягиваю полар-200 и кожаные перчатки, обедаю плюшкой со "Сникерсом" и чувствую прилив геокешерского маразма.

Вооружившись садовой лопаткой и прикрыв спину городским рюкзачком, выступаю в пешем порядке на поиски (левая лыжа заела и снялась с явной неохотой). Точка Автора заставляет меня расчистить гигантский ствол упавшей осины. Ищу искусственный завал из веток, но его нет. Включаю навигацию на точку Димы Коровина - может, она правильнее? Приёмник приводит точно к паре упавших лесин с курганом из упавших кустов. Поверх, конечно же, лежит снег. Совместная работа лопатки и Fisher`ов позволяет отвоевать у зимы квадрат 5х5 м.

В первую очередь, ищу "обломки деревьев", которыми тайник "прикрыт сверху". Разбросав снег, понимаю, что ТАКИМ кустом невозможно прикрыть тайник, да и деревом этот хаос веток никак не назвать. Включаю навигацию вновь на точку Serp`а. Описываю третий круг возле гигантской кучи "поваленных деревьев", изредка ковыряя лопаткой то там, то сям. Бесперспективно. Обломков искусственного происхождения не обнаружено. Следов человека тоже. Хоть бы кожуру от апельсинов оставили! Столько народу было и - ничего! Конспираторы, блин!!!

Продолжаю кабанить, изредка глядя на GPS. Подрываю стволы упавших осин, а они длиииинные-предлиннннннные... Кто знает, где зарыта эта коробка! Вспоминаю подобные же поиски на "Обители мира" (тоже под снегом, но еще в торфяной почве) и в Абрамцево (пойма ручья, десятки упавших деревьев) и всё время - слова НЕСЕЗОН об "узнаваемом заковыристом почерке автора". Пока еще светло и не холодно, и я настраиваюсь "играть" до последнего.

Переключаюсь на точку Коровина и - о, чудо! - она показывает уже не в то место, которое я раскапывал раньше. Интересно-интересно! Хотел бы я знать, какая точность высвечивалась при фиксации этих двух точек. У меня она 6 м. Наверное, мне достался самый крутой жёлтый E-trex, потому что в нем много не заявленных функций и он не глючит даже в густом ельнике - таком, как на Поле чудес, не то, что здесь. Раскапываю какой-то тоненький ствол, едва различимый под снегом. И вдруг... Нет: И ВДРУГ... ЭТОТ кусок ствола я видел на фотографии одного из посетителей. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Найти под февральскими сугробами тайник, сложность которого даже летом равна 3 - это не просто программа-максимум, это сверхзадача для одиноко отмороженного лыжекешера, коим я и являюсь в настоящий момент.

Но сомнений не остаётся: из-под снега показываются калиброванные обломки деревьев, ровными рядами уложенные возле ствола и, наконец, кусок полиэтилена, в который завёрнут клад. WOW, - громко мысленно ору удачное словечко граждан Соединённых Штатов и пытаюсь вытащить контейнер наружу. Не тут-то было: то ли он прижат стволом, то ли пакет примёрз. Пытаюсь приподнять ствол - бесполезно. Выдёргиваю куски пакета - лучше не становится. Очень мешает торчащий из-под контейнера древесный гриб. Пытаюсь долбить и поддомкрачивать его садовой лопаткой. Она гнётся. Дважды Йолын кошташ! 5-7 минут раскачиваю контейнер. Вот ситуация: "нашёл, но не смог открыть!" Неужели дойдёт и до такого позора? Снимаю перчатки - голыми пальцами тащится намного лучше.

Наконец, тупой пластик отступил перед обладателем красного диплома технического ВУЗа и призы рассыпались на крышке, как на скатерти-самобранке [20]. Блин! - всё как всегда: запачканная игрушка, облезлая краска, свинья с дыркой в боку, остекленевший воздушный шарик, коврик для нелетучего мыша (остались ещё у кого НЕоптические?), память на 32 Мега (у меня старый комп, оперативки катастрофически не хватает, но размер этой!..). Диск с Джеймсом Бондом для PC меня тоже не удивил, хотя это самый цивильный подарок, на мой взгляд. В итоге взял чёрный маркер (по-моему, не для CD) - буду подписывать им коробки или отдам Имраэлю в пользование. Положил игрушку-пропеллер: ярко-салатовый, новый, в рабочем состоянии. Когда нажимаешь на кнопочку, лопасти светятся и крутятся - получаются разноцветные концентрические окружности. Долго фотографировался с вертящимся пропеллером и грудой призов, поставив аппарат на сидушку на один из сугробов.

В это время накрылись аккумуляторы GPS и он тихо выключился. Ладно, если что - есть еще два и еще четыре - в цифровике. С сожалением закрываю коробку, одеваю в новый пакет, закладываю на место, не забыв подклинить злополучным грибом. Сверху уложил "обломки деревьев". Закидал обломками поваленного дерева и снегом. Чужие не отыщут, да и не пойдет никто по своей воле в это болото - пожизненная гарантия.

Когда я искал тайник, то боялся, что по координатам выйду к музею. Но вот теперь непонятно, где же сам тот музей. Дело в том, что слова "42-й км Волоколамского шоссе" звучат для меня совершенно фиолетово. Я не хожу по шоссе с одометром; не знаю, какое из них Волоколамское; обледенелую полоску асфальта воспринимаю исключительно как источник повышенной опасности для скользящих поверхностей моих лыж. Поэтому как ни хотелось мне в этот знаменательный день оседлать родной "Т-34" и попрать австрийскими ботинками вражеский "Тигр", всё оказалось тщетным.

Я просто не знал, куда ехать, а местные "языки" скрывались за высокими заборами снегирёвских коттеджей. Лес проводил меня лежащим на сугробе бесстыже-огромным оранжевым Солнцем [20]. Под истошное завывание собак я шел по коттеджным улицам, уповая на милость хозяев и заледеневший перцовый баллон. На выезде из посёлка увидел "кирпич", множество объявлений и фирменную табличку "натаска собак" [22]. Я даже догадываюсь, на ком натаскивают.

Впереди - источник опасности для моих лыж. Волоколамское? Какой километр? [23] А, всё равно: скоро сумерки и фотографировать на танке меня некому, а музей уже не работает. Посетим с Имраэлем в другой раз. Крепление опять не отстёгивается - приходится перебегать дорогу, глядя в непроницаемые лица водителей.

Пропускают или не пропускают? Ну почему в Киеве, Калининграде, Минске, Ивано-Франковске (не говоря уже о Европе) уступают, даже если у тебя на ногах нет лыж? Наверное, увидя на "зебре" лыжника, они дали бы задний ход! Качу под горку коньком к станции. В узком проулке перед самой платформой над забором возникает последняя за сегодняшняя рычащая морда. Пятиминутная борьба с креплением, касса, одевание полара, паковка лыж, электричка. На обороте описания тайника всю дорогу до дома строчу свои впечатления. В вагоне тепло. Где-то в Малино входят пешие туристы, которые до самого Тушино радуют песнями Ады Якушевой.

Показывал по прибытии [24] фото и сразу после этого сдохли аккумуляторы Canon`а - даже скачать не успел: на каждого кешера есть своя ложка энтропии. Хорошо, это случилось дома. Определённо, сегодня мой день.

PS: Прочитав, наконец, многочисленные отзывы тайника TR21, понял, что я здесь - единственный лыжекешер за 5 лет!!! Просмотрел, на всякий случай, свои вороние перья - они сплошь оказались белыми.

Linden, 2007 год

Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.