Есть в Казахстане уголки первозданной природы, способные покорить сразу и навсегда. Одно из таких удивительных мест - крупнейший национальный природный парк Казахстана «Алтын-Эмель», расположенный в Алматинской области.
Название «Алтын-Эмель» имеет монгольские корни и в переводе звучит как «золотое седло». По существующей легенде, летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, покрытые пожелтевшей травой, великий полководец воскликнул: «Золотое седло!». Если приглядеться, перевал Алтын-Эмель действительно внешне очень напоминает седло. Национальный парк «Алтын-Эмель» называют гордостью юга Джунгарского Алатау.
Ежегодно тысячи туристов из разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть эту уникальную долину, символ нетронутой дикой природы. Каждая гора, тропа и урочище имеют свою неповторимую легенду. Флора и фау¬на богаты сотнями видов растений и животных, среди которых немало занесенных в Красную книгу Республики Казахстан и в Международную Красную книгу.
Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» создан постановлением Правительства Республики Казахстан в 1996 году. На сегодняшний день этот парк является одним из крупнейших в республике, его площадь составляет более 520 тысяч гектаров. Расположен в Илийской котловине, с севера его ограничивают южные отроги Джунгарского Алатау, а с юга - река Или и Капшагайское водохранилище.
Как и заповедники, национальные парки считаются природоохранными и научно-просветительскими учреждениями, но при этом имеют дополнительные рекреационно-туристские и ограниченные хозяйственные функции. Их основными целями и задачами является сохранение, восстановление природных и историко-культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, рекреационную и научную ценность.
Флора национального парка «Алтын-Эмель» насчитывает около 1800 высших видов растений - от горных хвойных до равнинных пустынных. Парк цветет с ранней весны до поздней осени. Высокогорные лужайки покрываются раз¬ноцветьем примул, фиалок и лютиков. Чуть позже появляются желтые и белые «облака» пышных розариев, дополняемых пестрым ковром цветущих трав и кустарников, ковыли, алые маки и тюльпаны. С приближением осени в горных редколесьях краснеют гроздья рябины. А в пустыне в сентябре и даже октябре зацветают полынь и однолетние солянки. Встречаются здесь эндемичные и редкие растения, занесенные в Красную книгу Казахстана (например, знаменитое каменное дерево, или каркас кавказский, барбарис илийский), всего около 30 видов. Некоторые эндемики, например чез¬нейя джунгарская, встречаются только здесь, в горах Шолак, и нигде больше в мире.
Фауна Национального парка богата и разнообразна. Одних только позвоноч¬ных животных здесь отмечено не менее двухсот шестидесяти видов. В реке Или и Капшагайском водохранилище тридцать два вида рыб, восемнадцать из которых были специально запущены из других водоемов. А илийская маринка и балхашский окунь занесены в Красную книгу Казахстана. Земноводных здесь меньше, но есть такие «краснокнижные» виды, как данатинская жаба и сибирская лягушка. Здесь есть редкие и исчезающие птицы - черный аист, журавль-красавка, джек, змееяд, могильник, степной орел, беркут, филин и другие. Из семидесяти восьми видов млекопитающих одиннадцать занесены в Красную книгу республики. Это каменная куница, перевязка, речная выдра, манул, кулан, джейран, архар, азиатская широкоушка, бухарский олень, центральноазиатская рысь, бурый тянь-шаньский медведь.
Популяции редких животных, находящихся под угрозой исчезновения, здесь в безопасности. В 80-х годах прошлого века с острова Барсакельмес Аральского моря сюда завезли 27 туркменских куланов, сейчас их в парке более двух тысяч. Самых красивых газелей - джейранов - на территории Казахстана в большом количестве можно увидеть только здесь. Сравнительно недавно фауна Национального парка пополнилась двумя новыми видами - лошадью Пржевальского и бухарским оленем, которым грозит полное исчезновение с лица Земли.
Туризм в Национальном парке развивается, прежде всего, как экологический, по определенным обустроенным маршрутам, в сопровождении гида-экскурсовода, который не только рассказывает о природных и исторических ценностях парка, но и следит за соблюдением туристами правил поведения.
Маршрут №2: село Басши - горы Катутау - горы Актау - кордон Косбастау (700-летняя ива).
Маршрут круглогодичный, рассчитан на индивидуальные и групповые посещения (до 50 человек в группе).
700-летняя ива. В Национальном парке произрастает несколько ив-старожилов, однако самая старая из них, возраст которой исчисляется в 700 лет, растет на кордо¬не Косбастау. Обхватить дерево могут пять человек, взявшись за руки. Ветви ивы под собственной тяжестью опустились на землю и напоминают толстые стволы дерева.
Горы Катутау лежат на востоке Национального парка, наиболее безводные, крутые и мрачные, отличаются отвесными склонами и многочисленными ущельями. Их облик схож с марсианским безжизненным пейзажем, известным по космическим снимкам. Горы произошли в результате вулканических явлений. Раскаленная подземная лава застыла и образовала гигантские фантастические фигуры. Здесь отмечается наибольшее количество архаров и горных козлов, и наблю¬дательные туристы могут их увидеть. В ущельях множество наскальных рисунков со сценами охоты, а также изображения животных - архаров, оленей, козлов.
Меловые горы Актау расположены немного восточнее Катутау. Они спрессованы из самых разных пород. Белейшие, как мел, пески, красная глина, бордовая скалистая почва. Природа создала здесь красивейшие ущелья из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород: от зеленых и красных в нижней части до пестрых и белых в верхней. Высота отложений более тысячи метров.
В расщелинах были обнаружены следы исчезнувших субтропических растений, окаменелые кости древнейших животных, гигантских носорогов, обитавших на Земле 20 - 50 млн. лет назад. Именно в этой части парка создается первый в Казахстане палеонтологический музей под открытым небом.
Использована информация из дирекции Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель».