29-я батарея Черноморского Флота в Керчи [TR/9809]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Фортификация
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
Керчь, Челядиново
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 36
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: dddd
Создан: 23.04.2011
Опубликован: 23.04.2011
(отредактирован: 05.12.2021)
Компаньоны: K@B@N

Описание окружающей местности

К югу от города Керчи на северном склоне водораздела урочища Батарея, к северу от озера Тобечик, располагается комплекс долговременных фортификационных сооружений рубежа 30-х гг. ХХ в. – 29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР. 

Батарея была построена в период 1931-1934 гг. и представляла собой четырехорудийную стационарную береговую батарею крупного калибра – 180 мм. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе м. Панагия, имевшей на вооружении орудия крупного калибра (три 203-мм орудия), она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.

Строительство батареи велось в тяжелых условиях. На месте отсутствовала пресная вода. Скважина глубиной 70 м, дававшая 10 тыс. ведер воды в день, находилась в 3 км, но и этой воды было недостаточно для строительства и нужд работников. До начала строительства фактически не было ни пристаней, ни дорог, которые могли бы обеспечить доставку необходимых материалов к стройке. Отсутствовал транспорт. Не хватало рабочей силы и техперсонала [РГА ВМФ, ф. р-1483, оп.3, д.50с, л.42-42об.].

Тем не менее, батарея 29-БИС, представлявшая собой комплекс сооружений, с 1 марта 1937 г. вступила в строй в составе 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепленного района. В последующем батарея довооружалась [РГА ВМФ, ф. р-397, оп.2, д.126, л.59].

К настоящему времени сохранились четыре артиллерийских позиции (или площадки, орудийных блока, артблока) открытого типа долговременного характера с комплексом сопутствующих помещений (общая протяженность около – 250 м). Ориентированы батареи в направлении ONO-WSW, и расположены на расстоянии около 500 м к востоку от высоты 33,7. Крутизна ската от высоты 33,7 к западной батарее составляет 60. Все батареи между собой соединены потерной, оснащенной вентиляционной системой.

Командный пункт с рубкой управления огнем и комплексом сопутствующих помещений, располагается в 200 м к востоку от высоты 33,7 на восточном склоне урочища Батарея, крутизна ската от высоты до командного пункта составляет около 2,70. Выгодное расположение командного пункта обеспечивало обзор акватории Керченского пролива и части Черного моря, простреливаемых орудиями. Командный пункт соединен потерной со всеми артблоками. Спуск в потерну из командного пункта осуществлялся через шахту, оборудованную скоб-трапами. Сохранились: вентиляционная шахта потерны, недоступная на данный момент; открытый резервуар для воды (расположенный к югу от высоты 33,7), который мог быть использован как пожарный бассейн; силовая станция, располагавшаяся к западу от крайнего западного орудийного блока; казарменное сооружение рядом с силовой станцией.

В районе сохранились три дота. Северный размещается на высоте 26,9, в 375 м от восточной батареи, у развилки грунтовых дорог между урочищем Батарея и Загорье; южный - на высоте 30,7 (на перекрытии дота размещался триангуляционный знак), примерно в 1125 м от предыдущего; западный – на западном склоне урочища Батарейка, примерно в 1000 м от южного, в 475 м от западной батареи и почти в 1000 м от северного дота. Кроме того, в районе сохранились остатки огневых позиций орудий среднего калибра. Наиболее различимы две позиции (полудолговременные постройки), находящиеся восточнее основных батарей. В ходе разведок зафиксированы еще три или четыре артиллерийские позиции (полудолговременные постройки), в двух из которых сохранились блиндажи из железобетона, а также другие вспомогательные долговременные фортификационные сооружения. Прослеживаются и следы сооружений, характерных для полевой фортификации: стрелковых окопов, укрытий. Все артблоки обеспечены системой потерн для эвакуации, системой коммуникаций, в том числе водопроводом, канализацией, связью. В то же время, следует отметить, что юго-восточный прибрежный участок, а также крайние западные огневые сооружения изучены нами недостаточно. 

В вооруженное столкновение с противником батарея вступила в самые трагические дни керченской оборонительной эпопеи 1941 г., когда разрозненные части из состава 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые арьергардные бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск [Венедиктов, 2004, с.67-100].

Архивные документы, находящиеся в нашем распоряжении, крайне скупы и не дают развернутой картины боев, которые пришлось вести артиллеристам батареи. Как отмечалось в политдонесениях, главная задача, стоящая в период решающих боев за Керчь перед личным составом батареи - своим огнем сдержать натиск противника и дать возможность нашим частям отходить и занимать новые оборонительные рубежи – «была выполнена отлично» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.9, л.268]. 10-13 ноября орудия батареи вели интенсивный огонь по скоплениям противника в районе Камыш-Буруна и южной окраины города, обеспечивая поддержку действий наших ударных групп, оказывавших упорное сопротивление наступающим немецким войскам [Хроника Великой Отечественной войны…, 1945, с.226, 230-231].

Особо отличился в эти дни корректировщик выносного поста лейтенант Якушев, который, находясь на удалении 20-22 км от батареи, хладнокровно, умело корректировал огонь орудий, дважды попадал в окружение, но, пользуясь этим огнем, выходил из окружения и продолжал корректировку. Видя самоотверженность и презрение к опасности своего командира, вся команда корректировочного поста работала исключительно четко и спокойно.

Среди бойцов 29-й батареи были заметны действия старшины комендоров Петриченко, добившегося своей требовательностью и личным участием безотказного действия матчасти в течение всего времени, командиров орудий Демиденко и Шулипа, обеспечивших бесперебойный, высокий темп стрельбы. В целом, все боевые посты, связь, приборы работали безотказно. Командир батареи капитан Бекетов и военный комиссар старший политрук Олейников, различными приемами воспитательной работы и, главное, личным примером вселяли в бойцов уверенность и отвагу. За трое суток батарея своим огнем уничтожила 28 танков, 6 обозов, до 3 тысяч человек пехоты, рассеяла 2 эскадрона вражеской артиллерии.

Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав сумел выйти из окружения, в полном порядке и, соблюдая спокойствие, погрузился на плавсредства и переправился на Тамань [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.10, л.21].

То, что в Тамань после выполнения боевой задачи личный состав батареи прибыл крепко сплоченной и морально устойчивой единицей, позволило командованию Керченской военно-морской базы вновь направить его в Керчь для выполнения задач по прикрытию отхода частей 51-й армии. В политдонесении «О политико-моральном состоянии личного состава частей Керченской ВМБ» сказано, что «…И здесь, в тяжелых условиях личный состав 29-батареи показал свое высокое моральное состояние и боевые качества. Получив участок на оборону, 29-батарея отошла только с получением приказа об отходе. Отход был организован и проведен в полном порядке» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.9, л.369]. Это же отмечалось и в «Обзоре работы военкомов КВМБ за период военных действий», где, характеризуя работу военкома батареи старшего политрука Олейникова, также говорилось, что «после прибытия в Тамань, личный состав батареи был снова направлен на передовые позиции и здесь отлично выполнил поставленную перед ним задачу» и далее – «характерным показателем высокого качества воспитательной работы является отсутствием дезертиров и так называемых «без вести пропавших» среди личного состава батареи» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.10, л.21].

Говоря о потерях среди личного состава батареи, нельзя не отметить и тот факт, что практически все санитарные и безвозвратные потери, отраженные в выявленных документах, относятся к самым последним дням боев за Керчь, а не к моменту активного вооруженного противостояния противнику самой батареи. Что это, безукоризненная выучка личного состава, помноженная на надежность и неуязвимость фортификационных укреплений, позволившие не только с честью, но и без потерь выйти из сложной боевой ситуации, или казусы военного учета?  И могло ли быть, что за несколько дней ожесточенных боев, когда позиции батареи 29-БИС подвергались и авиационным налетам и артобстрелам и многочисленным атакам пехоты при поддержке танков, среди бойцов и командиров не было ни убитых, ни раненых[1]? Ответа на эти вопросы нет.

Приказом НК ВМФ № 00436 от 19 ноября 1941 г. 29-я береговая артиллерийская батарея была исключена из состава Военно-морского флота, «как погибшая в боях с германским фашизмом», навсегда прекратив свое существование в качестве боевой единицы. А мощные бетонные сооружения, сохранившиеся до наших дней, стали памятником той эпохи, когда фортификационные строительство, независимо от мощности и объемов сооружаемых объектов, уже не должно было и не могло заменить активные действия армии, флота и авиации, а могло их только усилить.

Источник: Ю.Л.Белик, В.В.Симонов. "Фортификационные особенности 29-й артиллерийской батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР."

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (31.08.2022 20:23:46)
Батарея понравилась, лазили и смотрели с удовольствием. Тайник нашли, обменялись призами. Спасибо автору!
P. S. За Дарт Вейдера спасибо!!!
Alget (28.11.2021 17:18:36)
Восстановил тайник в новом месте. Между 4 и 3 батареями, на возвышенности есть еще один разрушенный бетонный объект. Контейнер прикопан возле куста у стенки с морской стороны. Прикрыт камнями. Координаты :N 45° 11.669'
E 36° 23.365'. Фото в альбоме.
Strig (22.07.2018 23:06:06)
Alget (27.05.2018 00:11:06)
Freei (14.09.2017 12:29:03)
Черкес (04.05.2017 22:18:08)
НЕСЕЗОН (07.04.2017 19:22:04)
Байдерины (23.01.2017 20:44:24)
Ветер Странствий (05.06.2016 21:07:21)
deli kaplan (23.05.2016 17:34:26)
Korabel (07.05.2016 09:17:34)
Fess.kl (25.04.2016 16:04:24)
DisaV (24.04.2016 16:46:14)
geodezist9959 (20.04.2016 19:11:28)
SeregaL (02.04.2016 13:12:12)
smart1988 (29.09.2015 23:24:37)
lastochka491 (27.10.2014 11:44:01)
Kolentius (03.10.2014 20:50:00)
Reyneke (12.05.2014 14:31:21)
Вера (11.05.2014 19:20:24)
ALENA_2565 (31.07.2012 12:50:52)
pticin2008 (24.07.2012 19:23:31)
Фиатра (20.01.2012 19:07:20)
Семья Тумановых (16.01.2012 16:25:22)
pticin2008 (05.11.2011 11:26:30)
ЖЖ и Chuma (06.06.2011 16:21:26)
Кривич (12.05.2011 00:40:41)
Wj (02.05.2011 21:33:19)
relicts (02.05.2011 20:36:26)
Key Dach (24.04.2011 20:17:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.