Заложенный в XX веке хвойный лес удивительно сочетается с типичным степным пейзажем приазовья. Степные травы, канадская сосна, соленый морской воздух и ракушечные пляжи - вот что нужно уставшему путешественнику после долгой дороги. Леса больше нет после наводнения, вызванного нагонной волной в 2014 году. В течении 2х последующих лет от пересоленности почвы погибли почти все деревья, выжившие погибли в пожарах от палов травы и из-за большого количества сухостоя.
Косы Долгая, тоже уже, по сути нет, она смыта штормами, говорят, что этот процесс циклический, и, возможно, с годами её снова намоет.
Станица Должанская, или попросту говоря, Должанка, расположена на северо-западной оконечности Ейского полуострова в 40 км от самого города у основания косы Долгой, от которой и получила свое название. Станица была основана в 1848 году казаками, переселенными с Днепра по указу Екатерны II от 1792 года. Хотя и до этого на косе селились в своих ветхих хижинах рыбаки. В окрестностях Должанки были найдены погребения половцев и скифов. До сих пор не начаты изучения курганов, самый ближайший из которых находится всего в полукилометре от окраины станицы и является памятником археологии Краснодарского края (http://kubanpoisk.ru/eiskii_raion_kurgan_2_1399.html). На косе археологами были найдены древнегреческие монеты и осколки амфор. Обо всем этом и не только можно узнать посетив краеведческий музей, разместившийся рядом с рынком в самом центре станицы в здании бывшей аптеки.
Сама коса Долгая является уникальным природным памятником. Она образовалась на границе Азовского моря и Таганрогского залива. Основная составляющая - ракушки! Площадь её постоянно меняется, особенно это чувствуется после зимнего сезона. Местность можно просто-напросто не узнать, и задаться вопросом «неужели я здесь был раньше?» Примерно так и случилось когда мы, завершая летний отпуск заглянули в этот чудный уголок Краснодарского края. В 2007 году нам потребовалось 1,5 часа что бы дойти до конца косы (досягаемого без спецсредств). Каково же было наше удивления когда в 2010 ”конец” косы был достигнут нами за 10 мин. Изменяющийся рельеф не единственное удивительное свойство этого места. Вам не нравиться купаться в высоких волнах, нет проблем. Если море штормит, то со стороны залива штиль – очень удобно. Географические особенности привлекли сюда не только любителей плескаться в теплых волнах, но и занимающихся экстремальными видами водного спорта, таким как виндсерфинг (есть даже специализированная база отдыха, вообще на косе функционируют несколько баз отдыха и пионерлагерей, в станице развит частный сектор).
Из-за удаленности пляжей косы(от станицы Должанская до косы около 5 км) здесь всегда довольно свободно на пляже и легко найти место где позагорать и искупаться не толкаясь. Общественный транспорт (кроме такси) на косу не ходит, поэтому лучше ехать на своем автомобиле или на велосипеде. Кстати в последнем случае до косы можно добраться более красивым путем по лесным тропинкам. Совершив это путешествие вы сможете попасть из обычного населенного пункта в сосновый бор, потом в степь, а затем и вовсе на необитаемый остров :) И все это за каких-то 40 минут(пешком)! Основание косы широкое - 4 км, а заканчивается она каждый год по-разному, но всегда остается отделенный кусочек суши, который зовут "птичьим островом". Так как добраться до него людям сложно, то всяческие чайки чувствуют себя там распрекрасно.
Не стоит забывать и о том, что купаться близко к мысу косы опасно, так как там образуются водовороты из которых можно не выплыть. Об этом предупреждают и специальные информационные таблички, расположенные по пути на косу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: