Кремль - сердце древнерусского города, его основное укрепленное ядро.
Нижегородский кремль - средневековое оборонительное сооружение на плоской вершине и cеверо - западных склонах Часовой горы в Нижнем Новгороде, площадь кремля -- 22,7 га, периметр 2045 м, высота стен - от 12 до 15м, толщина - от 3,5 до 4,5 м, количество башен - 11, высота от 12 до 15 м.
Когда владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович выбрал в 1221 году место для будущего Нижнего Новгорода, он учитывал все выгоды выдающегося географического и стратегического положения нового города. Построенные им укрепления кремля и окружающих его посадов немало способствовали быстрому росту и процветанию города еще в годы, предшествовавшие монголо-татарскому нашествию. Это выразилось в строительстве в нем сразу двух каменных соборов - Спасо-Преображенского (1225) и Михайло-Архангельского (1227)-сооружений, редких для тогдашних городов с их сплошной деревянной застройкой.
В середине XIV века Нижний Новгород становится столицей самостоятельного феодального княжества, и в это время делается попытка сделать кремль каменным. К сожалению, в наши дни от него не осталось никаких следов. Дошедший до нас кремль - это памятник времени сложения централизованного Русского государства, к концу XV века набравшего силу не только для укрепления обороны восточной границы, но и нуждающегося в основательной базе для дальнейшего продвижения вниз по Волге. Тогда в 1500 году, ознаменованном появлением "звезды хвостоватой, которая была видима 33 дня", и были заложены каменные стены. Огромное по тем временам сооружение строилось долго, возможно с перерывами, но целеустремленно и по единому замыслу. В 1508 или 1509 годах оно было ускорено - в город прибыл итальянский военный инженер - "мастер палатных и городовых дел" Петр Фрязин. Это было необходимо не столько для завершения строительства самого кремля, как для выполнения грандиозной более чем 7-километровой укрепленной линии всей городской территории.
Нижегородский кремль был построен в полном соответствии с теми требованиями, которые выдвинула военная техника, менявшаяся на рубеже XV и XVI столетий под действием бурного развития артиллерии. Поэтому перед стенами была расчищена широкая полоса сухого рва, обеспечивающая простреливание подступов к стене перекрестным огнем пищалей, размещенных в казематах башен. Кремль заключен в многоугольник прямых стен, разделенных по углам глухими круглыми и воротными квадратными башнями. В обычное время население пользовалось двумя воротами для входа в кремль - внизу Ивановскими и наверху Дмитровскими, башни которых служили основными узлами обороны.
Близко от берега реки стоит мощная двухъярусная Ивановская башня. Ее важная роль заключалась в защите расположенных по берегу торга и пристаней. Для этого с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия, а южная часть ее предназначалась для пленников и преступников. Здесь рядом стояла в XVII веке "губная изба" для допросов и следствий, и неподалеку был двор боярина Шереметева, ведавшего этими мрачными делами. В XVIII веке вся башня была переоборудована под тюрьму, позднее под пожарную и полицейскую часть, а в конце XIX века в ее верхней надстройке размещался архив Нижегородской ученой архивной комиссии. В 1531 году башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха. После чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации в 1950-х годах.
К югу стена поднимается уступами вверх к Часовой башне, завершенной дозорной вышкой с набатными колоколами. Здесь, вероятно, находился командный пункт кремлевской обороны, а в рубленой "часовой избе" стоял механизм башенных часов, дававших в XVI-XVII вв. жителям города едва ли не единственную возможность ориентироваться во времени ночью и в ненастную погоду.
Далее по бровке оврага речки Почайны (куда сейчас можно выйти через особый проход в стене) стояли круглые глухие башни - Северная, Тайницкая и Коромыслова, от которой начинался ровный участок берегового плато. Существующая сейчас глубокая выемка была устроена только в 1834 году для улучшения связи верхней и нижней частей города. Это ответвление Зеленского съезда подводило непосредственно к центральной площади нагорной части города, откуда и сейчас по плану 1770 года расходятся лучи магистральных улиц. А в древности сюда подходили дороги из Москвы и Казани, и здесь еще во времена великого княжества Нижегородского князь Дмитрий Константинович заложил в 1372 (1374) годах - каменную башню.
Память об этом сохранилась в названии башни, построенной в начале XVI веке - это Дмитровская, или Дмитриевская, башня. Она была двухъярусной подобно Ивановской и представляла ядро целого оборонительного комплекса - перед ней был наполненный водой ров, через который проходили по каменному мосту к предмостному пятистенному укреплению. В XVII веке сбоку к башне примыкал "обруб" с батареей пищалей крупного калибра.
Когда в конце XVI века по всей России шла массовая реконструкция городов, все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена и выровнена так, что нижний ярус башни оказался полностью засыпанным землей, верхний же, пострадавший от пожара, полностью разобран. В таком неприглядном виде Дмитровская башня стояла до 1895 года, когда в связи с подготовкой к Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 году ее приспособили под художественно-исторический музей. Верх надстроили нависающим зубчатым ярусом, совершенно чуждым остальным строениям кремля, а под шатром устроили стеклянный фонарь, также не свойственный крепостной архитектуре. Сейчас в башне размещен летний выставочный зал Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника.
По обе стороны Дмитровской башни тянутся прясла крепостных стен. Они заканчиваются квадратными башнями - Георгиевской и Никольской, но большая длина прясел нарушается промежуточными круглыми башнями - Пороховой - к северу к Кладовой - к югу. От нее начинается спуск Зеленского съезда, и по стене вдоль него между Кладовой и Коромысловой башнями находится квадратная Никольская башня.
Ворота этой, так же как еще двух других воротных башен - Георгиевской и Зачатской, не использовались в мирное время и бывали наглухо и прочно заделаны (они предназначались для вылазок и разрушения осадных машин и сооружений врага). Тем не менее, все необходимое для защиты ворот было в них предусмотрено так же, как в основных действующих воротах. К воротам через ров вел деревянный "на клетках" мост - в 1984 году на его месте был перекинут железобетонный, а в дальнейшем непосредственно к башенным воротам будет восстановлен по древнему образцу подъемный и открыт вход в кремль через проезд башни.
В поднятом состоянии настил моста закрывал проем ворот снаружи, а изнутри его загораживали створные ворота, частично обитые железом. В случае опасности вход перекрывали кованой опускной решеткой. Вторая такая решетка и две пары створных ворот отделяли внутренние помещения проезда от самого кремля.
Нижегородский кремль перестал служить целям обороны еще в тот период, когда основная тактика защиты и нападения на крепости не изменилась от времени его постройки. Поэтому последующее использование сооружений кремля под хозяйственные и иные надобности не нарушало существенно его оборонительных устройств. Но с тех пор как была утрачена основная военная функция кремля, время, атмосферные осадки, колебания температуры, неустойчивость оползневых склонов стали все более и более пагубно влиять на состояние его сооружений. Этот процесс особенно усилился после того, как в 1780-е годах были уничтожены деревянные кровли, покрывавшие крепостные стены.
Названия башен (по ходу часовой стрелки) сохранившиеся до наших дней:
Дмитриевскаяили Дмитровская (главная) - по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича (XIV в.);
Кладовая - служила складским местом;
Никольская - по соседству с Никольской посадской церковью (теперь не существующей);
Коромыслова - по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом;
Тайницкая - по тайному подземному ходу из нее к р. Почайне (иначе - Почаге);
Северная, или Ильинская - по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка;
Часовая- по установленным на ней в XVI в. часам;
Ивановская - по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи;
Белая - по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада;
Георгиевская - по соседству с посадской Георгиевской церковью (теперь не существующей);
Пороховая - по предназначенности для хранения пороха и других боеприпасов.
http://www.museum.nnov.ru/kremlin/index.html
Большое спасибо игроку paramon за уточнение некоторых фактов в описании тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: