Нижегородский кремль [MV/9764]

План кремля с расположением башень
План кремля с расположением башень
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Центр р-н
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.49Рекомендаций: 9Нашли: 220
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Сундук и Панда
Создан: 10.04.2011
Опубликован: 11.04.2011
(отредактирован: 16.01.2012)
Компаньоны: DenVut, NEO Ванька

Описание окружающей местности

Тайник посвящен всему Нижегородскому кремлю

 Кремль - сердце древнерусского города, его основное укрепленное ядро.

Нижегородский кремль - средневековое оборонительное сооружение на плоской вершине и cеверо - западных склонах Часовой горы в Нижнем Новгороде, площадь кремля -- 22,7 га, периметр 2045 м, высота стен - от 12 до 15м, толщина - от 3,5 до 4,5 м, количество башен - 11, высота от 12 до 15 м.

       Когда владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович выбрал в 1221 году место для будущего Нижнего Новгорода, он учитывал все выгоды выдающегося географического и стратегического положения нового города. Построенные им укрепления кремля и окружающих его посадов немало способствовали быстрому росту и процветанию города еще в годы, предшествовавшие монголо-татарскому нашествию. Это выразилось в строительстве в нем сразу двух каменных соборов - Спасо-Преображенского (1225) и Михайло-Архангельского (1227)-сооружений, редких для тогдашних городов с их сплошной деревянной застройкой.

       В середине XIV века Нижний Новгород становится столицей самостоятельного феодального княжества, и в это время делается попытка сделать кремль каменным. К сожалению, в наши дни от него не осталось никаких следов. Дошедший до нас кремль - это памятник времени сложения централизованного Русского государства, к концу XV века набравшего силу не только для укрепления обороны восточной границы, но и нуждающегося в основательной базе для дальнейшего продвижения вниз по Волге. Тогда в 1500 году, ознаменованном появлением "звезды хвостоватой, которая была видима 33 дня", и были заложены каменные стены. Огромное по тем временам сооружение строилось долго, возможно с перерывами, но целеустремленно и по единому замыслу. В 1508 или 1509 годах оно было ускорено - в город прибыл итальянский военный инженер - "мастер палатных и городовых дел" Петр Фрязин. Это было необходимо не столько для завершения строительства самого кремля, как для выполнения грандиозной более чем 7-километровой укрепленной линии всей городской территории.

       Нижегородский кремль был построен в полном соответствии с теми требованиями, которые выдвинула военная техника, менявшаяся на рубеже XV и XVI столетий под действием бурного развития артиллерии. Поэтому перед стенами была расчищена широкая полоса сухого рва, обеспечивающая простреливание подступов к стене перекрестным огнем пищалей, размещенных в казематах башен. Кремль заключен в многоугольник прямых стен, разделенных по углам глухими круглыми и воротными квадратными башнями. В обычное время население пользовалось двумя воротами для входа в кремль - внизу Ивановскими и наверху Дмитровскими, башни которых служили основными узлами обороны.

       Близко от берега реки стоит мощная двухъярусная Ивановская башня. Ее важная роль заключалась в защите расположенных по берегу торга и пристаней. Для этого с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия, а южная часть ее предназначалась для пленников и преступников. Здесь рядом стояла в XVII веке "губная изба" для допросов и следствий, и неподалеку был двор боярина Шереметева, ведавшего этими мрачными делами. В XVIII веке вся башня была переоборудована под тюрьму, позднее под пожарную и полицейскую часть, а в конце XIX века в ее верхней надстройке размещался архив Нижегородской ученой архивной комиссии. В 1531 году башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха. После чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации в 1950-х годах.

       К югу стена поднимается уступами вверх к Часовой башне, завершенной дозорной вышкой с набатными колоколами. Здесь, вероятно, находился командный пункт кремлевской обороны, а в рубленой "часовой избе" стоял механизм башенных часов, дававших в XVI-XVII вв. жителям города едва ли не единственную возможность ориентироваться во времени ночью и в ненастную погоду.

       Далее по бровке оврага речки Почайны (куда сейчас можно выйти через особый проход в стене) стояли круглые глухие башни - Северная, Тайницкая и Коромыслова, от которой начинался ровный участок берегового плато. Существующая сейчас глубокая выемка была устроена только в 1834 году для улучшения связи верхней и нижней частей города. Это ответвление Зеленского съезда подводило непосредственно к центральной площади нагорной части города, откуда и сейчас по плану 1770 года расходятся лучи магистральных улиц. А в древности сюда подходили дороги из Москвы и Казани, и здесь еще во времена великого княжества Нижегородского князь Дмитрий Константинович заложил в 1372 (1374) годах - каменную башню.

       Память об этом сохранилась в названии башни, построенной в начале XVI веке - это Дмитровская, или Дмитриевская, башня. Она была двухъярусной подобно Ивановской и представляла ядро целого оборонительного комплекса - перед ней был наполненный водой ров, через который проходили по каменному мосту к предмостному пятистенному укреплению. В XVII веке сбоку к башне примыкал "обруб" с батареей пищалей крупного калибра.

       Когда в конце XVI века по всей России шла массовая реконструкция городов, все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена и выровнена так, что нижний ярус башни оказался полностью засыпанным землей, верхний же, пострадавший от пожара, полностью разобран. В таком неприглядном виде Дмитровская башня стояла до 1895 года, когда в связи с подготовкой к Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 году ее приспособили под художественно-исторический музей. Верх надстроили нависающим зубчатым ярусом, совершенно чуждым остальным строениям кремля, а под шатром устроили стеклянный фонарь, также не свойственный крепостной архитектуре. Сейчас в башне размещен летний выставочный зал Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника.

       По обе стороны Дмитровской башни тянутся прясла крепостных стен. Они заканчиваются квадратными башнями - Георгиевской и Никольской, но большая длина прясел нарушается промежуточными круглыми башнями - Пороховой - к северу к Кладовой - к югу. От нее начинается спуск Зеленского съезда, и по стене вдоль него между Кладовой и Коромысловой башнями находится квадратная Никольская башня.

       Ворота этой, так же как еще двух других воротных башен - Георгиевской и Зачатской, не использовались в мирное время и бывали наглухо и прочно заделаны (они предназначались для вылазок и разрушения осадных машин и сооружений врага). Тем не менее, все необходимое для защиты ворот было в них предусмотрено так же, как в основных действующих воротах. К воротам через ров вел деревянный "на клетках" мост - в 1984 году на его месте был перекинут железобетонный, а в дальнейшем непосредственно к башенным воротам будет восстановлен по древнему образцу подъемный и открыт вход в кремль через проезд башни.

       В поднятом состоянии настил моста закрывал проем ворот снаружи, а изнутри его загораживали створные ворота, частично обитые железом. В случае опасности вход перекрывали кованой опускной решеткой. Вторая такая решетка и две пары створных ворот отделяли внутренние помещения проезда от самого кремля.

       Нижегородский кремль перестал служить целям обороны еще в тот период, когда основная тактика защиты и нападения на крепости не изменилась от времени его постройки. Поэтому последующее использование сооружений кремля под хозяйственные и иные надобности не нарушало существенно его оборонительных устройств. Но с тех пор как была утрачена основная военная функция кремля, время, атмосферные осадки, колебания температуры, неустойчивость оползневых склонов стали все более и более пагубно влиять на состояние его сооружений. Этот процесс особенно усилился после того, как в 1780-е годах были уничтожены деревянные кровли, покрывавшие крепостные стены.

 Названия башен (по ходу часовой стрелки) сохранившиеся до наших дней:

Дмитриевскаяили Дмитровская (главная) - по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича (XIV в.);

Кладовая - служила складским местом;

Никольская - по соседству с Никольской посадской церковью (теперь не существующей);

Коромыслова - по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом;

Тайницкая - по тайному подземному ходу из нее к р. Почайне (иначе - Почаге);

Северная, или Ильинская - по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка;

Часовая - по установленным на ней в XVI в. часам;

Ивановская - по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи;

Белая - по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада;

Георгиевская - по соседству с посадской Георгиевской церковью (теперь не существующей);

Пороховая - по предназначенности для хранения пороха и других боеприпасов.

 

                                                                                                 http://www.museum.nnov.ru/kremlin/index.html

Большое спасибо игроку paramon за уточнение некоторых фактов в описании тайника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Бабай Бабаев (22.05.2023 20:25:26)
Замечательный большой и красивый кремль! Прекрасное украшение города!
Заходили со стороны набережной, мимо памятника Минину и Пожарскому и прошлись по всей его территории. Кроме стены. Ибо было уже поздновато и билет на стену нам не продали. Это сильно огорчило компаньона, так как это было его основной целью при посещении кремля. Зато была посещена самая высокая точка кремля - колокольня Спасо-Преображенского собора. Вход туда платный, 150 руб. с человека.
Неожиданно - в колокольне обнаружился суперсовременный лифт. Компаньон жёстко раскритиковал саму идею подняться наверх на лифте. Я мол, как должен быть достоин предков, и как Пётр или Кузьма Минин подняться по винтовой лестнице пешком. Смотрительница заявила, что такого сделать никак нельзя, по лестнице идёт только спускающийся сверху народ, а подниматься разрешено только в совершенно исключительных случаях. Например, когда колокольню посещал клаустрофоб. Коллега тут же заявил что он совершеннейший клаустрофоб и в лифте у него неприменно случится припадок. Смотрительница громко сказала повернувшись к установленной видеокамере: Ну, если Вы клаустрофоб, то конечно проходите!
Я же не стал говорить вслух о том, что колокольне менее двух лет от роду и поехал на смотровую площадку на лифте, пока мой товарищ клаустрофоб поднимался по новодельной лестнице пешком, почитая память предков. Обзор с колокольни надо сказать, замечательный, всем рекомендую подняться сюда и посмотреть на место встречи Волги и Оки.
Несмотря на то, что на территории кремля старины практически не найдешь, при прогулке этого не очень ощущается, наверное оттого, что из каждой точки можно наблюдать мощную архитектурную доминанту - величественные башни и древние красные стены.
Относительно тайника - с одной стороны неудобно, что нет координат каждого из шагов. С другой стороны не очень то это и мешает, когда на территории множество подробных карт - указателей. Хотя я и встретил непонятным образом некоторые затруднения в поисках Всеволодовича.
Зачет получен, авторам же говорим искреннее кремлёвско-историческое спасибо, а mihvik64 респект за фото!
Aleksanderch (14.05.2023 15:48:23)
Были в Кремле вечером в день приезда. Нам было не до поисков, просто погуляли внутри. Круто смотрится вечерняя подсветка.
8го зашли уже по делу. На шаги подходили благодаря размещенным внутри большим картам. Народу внутри много, но не толпились и точки брались без проблем. Лëва налазился на военной технике. Значения зачлись с первого раза. Спасибо авторам!
Jenny Yorholl (20.04.2023 17:16:24)
klex (14.04.2023 17:36:56)
star1406 (23.03.2023 22:31:10)
Varg (19.12.2022 23:34:05)
АнТАнОл (05.12.2022 09:51:30)
alex_troff (03.12.2022 19:16:22)
mihvik64 (22.09.2022 18:58:42)
duntsev (19.09.2022 22:40:50)
Дикая кошка (26.08.2022 17:32:47)
Шульга (25.08.2022 20:03:49)
Бешеная табуретка (08.08.2022 15:57:14)
Лиса и Алиса (15.06.2022 20:53:29)
Das Boot (14.06.2022 22:24:41)
miruff (05.06.2022 11:46:10)
Alkor (20.05.2022 12:28:50)
Vlad374 (08.01.2022 23:12:09)
SanSanchoz (07.01.2022 15:10:43)
НЕСЕЗОН (11.12.2021 22:05:28)
Баранья Нога (30.09.2021 21:40:14)
Вера (12.08.2021 23:55:17)
insectoper (25.03.2021 16:10:31)
firework1973 (24.03.2021 22:45:37)
olegas (21.03.2021 19:58:27)
zepr (11.03.2021 13:58:59)
Зажигалочка (29.01.2021 01:44:36)
DЖексон (24.01.2021 17:12:47)
DidJ (01.01.2021 23:11:59)
Uturna (26.11.2020 19:05:34)
celena_spb (14.11.2020 00:36:32)
Белочка Чернобыльская (09.11.2020 21:23:57)
Ирисыч (09.11.2020 15:08:15)
Leo-Scorpion (09.11.2020 15:06:27)
Missing (28.10.2020 16:17:58)
Xanthippe (09.10.2020 10:48:20)
banderaz (01.10.2020 13:20:40)
june_maiden (13.09.2020 10:39:33)
Инструктор (23.08.2020 08:55:03)
TG71 & No4noi_oxotn1k (13.04.2020 20:25:30)
Яркая Звёздочка (23.02.2020 18:47:28)
Синяя Птица (23.02.2020 11:56:35)
Семья Тумановых (22.02.2020 20:23:03)
Cossacks (31.12.2019 18:22:04)
denisns (01.11.2019 10:19:18)
WOOF (21.10.2019 11:08:55)
ОльгаВалентиновна (26.09.2019 10:50:13)
Q&Q (23.08.2019 13:22:57)
Йети (20.08.2019 15:35:42)
MaxiLeo (29.07.2019 06:35:41)
Супруны (26.06.2019 21:01:54)
niznn (27.05.2019 12:57:58)
HunterLip (19.05.2019 13:24:32)
juceser (13.05.2019 15:12:05)
Steelrat🐭 (06.01.2019 23:59:37)
maxidrug (23.04.2018 17:26:00)
peregrin5 (24.03.2018 22:04:36)
Ryzhaya (13.01.2018 12:18:16)
какырка (07.01.2018 18:48:17)
Fess.kl (04.01.2018 22:01:31)
Santa (29.12.2017 13:38:14)
Poleva (20.09.2017 11:00:26)
Александра86 (09.09.2017 22:50:57)
dbarashev (31.08.2017 23:20:41)
Anavrin (28.07.2017 09:20:22)
Rogneda (13.05.2017 17:13:08)
alan-k (03.05.2017 20:18:16)
Seriy Volk (03.05.2017 10:11:07)
ds33 (28.02.2017 13:33:05)
Nataliat (24.02.2017 23:45:09)
lmi (16.01.2017 00:30:07)
venture (09.01.2017 18:42:17)
Dalnoboyshik (04.01.2017 23:35:47)
Вуки (12.12.2016 14:45:04)
Aknot (27.11.2016 17:54:36)
Любопытные еноты (12.09.2016 22:59:03)
putnik67 (08.09.2016 15:20:23)
Gabber (20.07.2016 16:51:25)
Natic (20.07.2016 00:53:22)
Newages (11.07.2016 21:48:02)
Катёнка (03.07.2016 21:02:56)
Alget (01.07.2016 20:43:09)
Ziggy (10.05.2016 10:33:24)
Creator (11.04.2016 10:10:32)
mor94ok (27.03.2016 21:00:36)
pupanoid (09.03.2016 14:37:42)
elo (23.02.2016 23:07:56)
djin-sv (23.02.2016 22:43:54)
GeorgA1971 (11.02.2016 16:56:20)
Задохликовый тупик (07.02.2016 17:52:45)
volchisa (14.01.2016 10:06:27)
Volchki (31.12.2015 13:52:34)
Surikot (10.11.2015 18:16:11)
регистрации.нет (06.11.2015 23:28:15)
OXANAU (21.09.2015 20:29:42)
Звезда (07.09.2015 23:11:20)
Decreed (31.08.2015 16:02:43)
_wolf (30.08.2015 19:48:12)
Беспокойная семейка (25.08.2015 23:04:01)
Романтики (21.07.2015 22:59:49)
КругоСветка (14.07.2015 20:30:45)
lega4 (20.06.2015 17:49:05)
Aurora Borealis (24.05.2015 19:59:52)
ЖЖ и Chuma (13.05.2015 10:12:49)
Kesha&Ko (10.05.2015 22:48:59)
Serg&El (21.04.2015 14:27:17)
Detroit (28.03.2015 19:08:46)
Карелия (23.03.2015 12:48:25)
geokoriphey (10.01.2015 21:51:31)
Andriss (07.01.2015 20:58:28)
Zёbra и Бобр (02.01.2015 17:33:58)
ivah1 (29.12.2014 19:56:07)
alisandra (02.12.2014 12:20:52)
gh (29.11.2014 22:49:01)
slvital (10.11.2014 00:21:27)
A&Y (04.09.2014 22:25:55)
masha2411 (26.08.2014 22:41:46)
макс и сцветка (26.08.2014 16:14:49)
GrAAl331 (12.08.2014 21:25:39)
Erdman (08.08.2014 18:01:17)
NOZO (20.07.2014 00:38:20)
Katerin-ka (14.07.2014 09:27:02)
Pachita & two (11.07.2014 04:28:48)
DisaV (12.03.2014 00:18:34)
Dionis57 (11.03.2014 00:23:57)
cetrary (10.03.2014 15:37:33)
AnSoMi (02.02.2014 09:01:02)
eagle (26.01.2014 21:11:47)
Кабан75 (09.01.2014 22:38:17)
mr_bo (20.12.2013 12:17:28)
Aleslav (19.12.2013 08:57:30)
Sergio79 (18.12.2013 08:51:28)
Trankvill (17.12.2013 19:03:33)
Dionisiy (16.12.2013 17:27:01)
Сергей Б. (14.12.2013 23:31:33)
TatianKO (18.11.2013 11:16:19)
Mercator (05.11.2013 21:18:06)
MarSa (08.10.2013 09:01:33)
chance (23.09.2013 20:31:56)
vjatich (19.09.2013 21:06:19)
Love0806 (31.08.2013 10:56:26)
007007007 (24.08.2013 00:03:11)
Черкес (14.08.2013 15:33:32)
Alexandr_U (05.08.2013 12:26:17)
Vottakvasya (10.06.2013 21:45:57)
miner (10.06.2013 11:32:50)
Sirena (13.05.2013 19:22:40)
deadhouse (29.04.2013 01:01:47)
MagDi (22.04.2013 14:11:22)
The Fenian Family (18.04.2013 00:13:04)
kevi (13.03.2013 23:08:11)
mamamia (10.03.2013 12:50:48)
Pavva (07.02.2013 17:34:16)
Gobichi (14.01.2013 13:53:25)
N-i-k-s-o-n (02.01.2013 18:08:07)
olhik.2011. (12.11.2012 18:58:49)
puh831 (12.11.2012 13:15:34)
Толстопуз (01.10.2012 23:09:08)
ilasica (20.09.2012 16:43:24)
Solo (20.09.2012 00:05:52)
Listok (08.08.2012 17:39:53)
Ars-techno (07.08.2012 13:17:24)
Sublis (05.08.2012 17:40:58)
Max&Mars (22.07.2012 18:40:52)
ivanet (04.06.2012 12:06:15)
Mac (17.05.2012 19:23:06)
Ru52 (17.05.2012 16:59:10)
m.nata (12.05.2012 23:52:01)
goondel (10.05.2012 13:03:37)
AA (17.03.2012 21:39:36)
Crazymax (03.02.2012 11:48:10)
Байдерины (14.01.2012 19:00:29)
mamalena (10.01.2012 23:20:13)
O.ES (09.01.2012 15:19:31)
gremling (08.11.2011 12:28:30)
Olhen (17.09.2011 16:57:14)
Kazaam (26.08.2011 16:03:47)
lastochka491 (15.08.2011 18:30:12)
johnson (05.08.2011 16:43:33)
Julchik (01.08.2011 21:49:11)
interbahus (04.07.2011 00:34:47)
wld (02.07.2011 20:12:10)
Mara (27.06.2011 13:14:04)
Nemo53817 (14.06.2011 09:54:04)
Sovadlo (26.05.2011 15:12:43)
delia и shimp (23.05.2011 22:31:13)
-nz- (13.05.2011 11:27:34)
MagDi (12.05.2011 13:56:18)
Проезжал мимо (06.05.2011 10:21:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.