На главном проспекте города Новосибирска стоит восставшая из руин Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Часовня была построена в память 300-летия царствования Дома Романовых. Часовня каменная. Заложена 20 июля 1914 года, построена на Николаевском (ныне Красном) проспекте, в центре города, на самом видном месте. Часовня сооружена на пожертвования верующих. Наиболее крупными жертвователями были: М.Л. Вишняков, В. Н. Цевловский, З. М. Джурич, Д.Е. Барабанов, И.М. Некрасов.
Известный архитектор А.Д. Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор, Ф.Ф. Рамман, осуществлял наблюдение за строительством. Все труды по устройству часовни взяли на себя председатель правления общества "Ясли" протоиерей Диомид Чернявский, городской голова А.Г. Беседин, купец Г, Д. Маштаков и начальница приюта "Ясли" М.В. Востокова.
6/19 декабря 1914 года (на Николу Зимнего) состоялось торжественное освящение часовни. Жители радовались: город обрёл духовный символ небесного покровителя Святого Николая, Угодника Божьего, прославившегося чудотворениями при жизни и после смерти в защиту немощных и обиженных.
Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский и Алтайский, прислал в дар часовне старинную икону московского письма Святителя и Чудотворца Николая с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. 4 декабря 1914 года в 17 часов икона прибыла с поездом, специально отправленным из Томска в Новониколаевск, где была встречена протоиереем Диомидом Чернявским, причтом вокзальной церкви и приютским хором.
Отслужив молебен Святому Николаю, икону перенесли в вокзальную церковь, где совершено было всенощное бдение. На другой день, по окончании Божественной литургии и молебна, состоялось перенесение иконы с крестным ходом в храм Александра Невского, а 6 (19) декабря, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, икону внесли в часовню. Затем состоялось освящение часовни.
Строительство часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая было завершено в 1915 году. Часовня стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя города.
Стоит отметить, что часовня, судя по документам, создавалась в память 300-летия Дома Романовых, а не потому, что в точке пересечения двух городских улиц якобы находился географический центр Российской империи. Легенда о географическом центре Российской империи на месте часовни появилась в советское время.
В 1919 году Никольская часовня получила статус самостоятельного прихода.
Но недолго простояла часовня на Красном проспекте, всего 14 лет. 9 ноября 1929 года состоялось заседание Новосибирского окрисполкома, на котором, "учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города", постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте было одобрено.
Перед тем, как разрушить святыню, часовню варварски разграбили. Выносили всё: начиная от чудотворной иконы Святителя Николая до последней деревянной табуретки, о чем свидетельствует воровская опись от 3 февраля 1930 года. Дальнейшая судьба всего имущества неизвестна.
Вскоре разграбленную часовню снесли, на ее месте появился "памятник кузнецу народного счастья" - рабочему. Затем вместо "кузнеца" на тот же фундамент воздвигли памятник "отцу народов" Сталину, а после разоблачения культа личности сломали и памятник.
21 сентября 1991 года был совершен первый Крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки Свято-Никольской часовни. Преосвященнейший Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, и к празднованию 100-летия города, в июле 1993 года заново ожила часовня Николая, Чудотворца.
Новый проект был выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым, а расписал часовню его отец, известный худодник-монументалист Александр Чернобровцев. Правда, расположение и ориентация часовни несколько изменились. Раньше часовня была ориентирована по сторонам света. Теперь ориентация — по линии Красного проспекта.
21 мая 2003 года по благословению Святейшего Патриарха в Новосибирск доставили частицу святых мощей небесного покровителя нашего города Святителя Николая Чудотворца. Частица святых мощей была помещена в икону Святителя Николая, дарованную в 2002 году часовне Святейшим Патриархом Алексием II.
Сейчас Никольская часовня - символ города Новосибирска и Новосибирской области. Ежедневно священниками городских храмов совершаются здесь молебны Святителю Николаю, молебны о здравии сущих, поминовении усопших и пострадавших от репрессий, а также воинов, положивших живот на поле брани за Россию.
В дни православных праздников совершается Крестный ход по Красному проспекту с молебном возле часовни. Святитель Николай, являясь покровителем нашего города, покровительствует и каждому жителю Новосибирска, ограждая всех от бед и несчастий.
Источники и литература: Документы Государственного Архива по Новосибирской области. Е.А. Шабунин. Храмы Новосибирска. Исторический путеводитель.Новосибирск, 2002.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: