Автор: medicus
Создан: 25.02.2011
Опубликован: 25.02.2011
(отредактирован: 20.09.2020)
Компаньоны: klex
Описание окружающей местности
О создании этого замечательного местечка ходит легенда: жил когда-то давно в Самаре купец, и посетила его дом беда: заболела любимая дочь. Купец не повез свою дочь ни в Крым, ни в Баден-Баден, а построил ей просторный деревянный дом на крутом берегу Волги далеко за городом, и вокруг насадил дубы. И случилось чудо - девушка выздоровела. То ли целебный воздух помог, то ли чудная красота того места, остается только догадываться. Дожил ли купец до 1917 года - неизвестно, а вот дочь, говорят, умерла совсем недавно, в глубокой старости, на чужбине, чуть ли не в Париже.
18 июля 1930 года Самарский краевой исполнительный комитет принял постановление об организации нового городского Парка культуры и отдыха. И учредил специальный комитет, который разработал необходимые предложения по его созданию. Как и многое во времена «великих пятилеток», парк был построен и оборудован быстро. Его открытие летом 1932 года называлось крупной победой на участке борьбы за улучшение культурно-бытовых условий трудящихся, а нарядный зеленый массив загородного парка именовался не иначе, как "Фабрика культуры и отдыха краевого центра".
Еще не было удобной трамвайной связи с центром города, но парк сразу стал популярным и охотно посещаемым. Вызывали восхищение и монументальные ворота главного входа, и цветочные клумбы на главной тенистой аллее, ведущей к Волге. Вдоль этой аллеи располагались площадки для игр в волейбол, небольшой летний кинотеатр, музыкальная эстрада, читальня, детский городок, буфеты.
В начале 1935 года по предложению газеты "Волжская коммуна" президиум крайисполкома решил организовать в городе постоянно действующую краевую промышленную выставку. За четыре месяца она была и спроектирована, и построена на территории загородного парка. На ней демонстрировалась продукция городских предприятий - металлообрабатывающих заводов, швейных фабрик, пищевых, кожевенных, деревообрабатывающих, пеньковых, грубосуконных, силикатных предприятий, хлебозаводов, кустарно-промысловых предприятий.
Все выставочные павильоны, скомпонованные в виде П-образного в плане непрерывного ряда помещений, группировались вокруг отдельно стоящего павильона, окруженного легкой колоннадой и освещенного сверху стеклянным фонарем. Главный вход на выставку подчеркивался крупными арочными проемами вводного зала, объединяющего все экспозиционные. Выставочный комплекс был построен с применением деревянных конструкций, но внешние его формы по инерции воспроизводили каменные сооружения (купол, арки, колоннады).
Не уменьшились усилия и по достройке самого парка: возводилась эстрада, купальня, в апреле 1937 года среди зелени поднялась спиралеобразная пятидесятиметровая парашютная вышка, возникли аттракционы и другие сооружения. Постепенно город обретал хорошо оборудованную базу отдыха трудящихся... В дни войны сооружения Центрального парка (он стал называться так) начали постепенно разрушаться - были разобраны на топливо береговая лестница, деревянное ограждение, центральный вход, многие павильоны. И все же, несмотря на тяжелую обстановку военного времени, в сентябре 1943 года горсовет изыскал нужное количество древесины и гвоздей для проведения ремонтно-восстановительных работ с тем, чтобы парк не прекратил своего существования.
С тех самых пор и начал развиваться сегодняшний центральный парк культуры и отдыха. До сих пор на крутой берег приходит множество самарцев и гостей города.
Центральный парк культуры и отдыха (загородный парк) - государственный памятник природы местного значения. Территория его составляет 42,4 га. Здесь более 7300 деревьев, среди которых дубы в возрасте 100 и более лет; более 30600 кустарников, огромная площадь цветников. За многолетнюю историю в парке сохранились редкие виды растений, живут белки, разнообразные породы птиц.
Использована информация с www.city.samara.ru и www.samara-park.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: