На сегодняшний день в Выборге существует 12 автобусных маршрутов, действует автовокзал и железнодорожный вокзал. Имеется служба городского такси.
Иных видов общественного транспорта в Выборге нет!
И все-таки...
В начале XX века в Великом княжестве Финляндском были созданы проекты создания городских трамвайных сетей в нескольких крупнейших городах княжества.
Разумеется, Выборг - на тот момент второй в княжестве по населению город, не мог пройти мимо такого проекта. В Выборге тоже была спланирована и построена трамвайная сеть, которая, после предварительных прогонов, и была запущена 28.09.1912. Выборг получил свой собственный трамвай!
Всего в Выборге было запущено 3 трамвайных линии. Надо сказать, что ширина трамвайной колеи в городе была всего 1000 мм., и была такая же, как и в других городах Финляндского княжества (посмотрите, при случае, на ширину трамвайной колеи в Хельсинки; в Выборге была такая же), и меньше, чем в городах Российской империи.
После отделения Финляндии от России и создания независимой Финляндской республики, Выборг оказывается вторым городом в стране и одним из крупнейших в стране портом.
В таких условиях трамвайная сеть развивалась вместе с городом (население Выборга с 1918 по 1939 год увеличилось с 40 тысяч до 74 тысяч человек).
Новые участки Выборгского трамвая открывались в ноябре 1922 года, сентябре 1926 г и в октябре 1937 года. На крутой Крепостной улице, где проходил трамвайный маршрут можно было нередко видеть такую картину: пассажиры выходят из вагона и сзади подталкивают трамвай!
В 1938 году Выборгский трамвай перевез 5 миллионов пассажиров.
Свою трагическую лепту в историю Выборгского трамвая внесла Советско-Финская война 1939-1940 года.
1.12.1939 года была проведена массовая бомбардировка города Советской авиацией.
В результате этого трамвайная сеть города была разрушена, несколько вагонов были сожжены прямо на путях, трамвайное движение в городе было остановлено в первый раз.
Но уже 16.12.1939 года трамвайное движение в городе было восстановлено.
Правда, как выяснилось, ненадолго.
23.12.1939 года трамвайное движение было прекращено Финскими властями, а основные узлы управления трамвайной сетью были уничтожены. Власти города надеялись, что при захвате города советскими войсками (а в начале 1940 года в том, что Выборг будет сдан, сомнений уже не было - Советские войска, неся громадные потери, штурмовали линию Маннергейма; а в городе шла массовая эвакуация жителей), Советские власти еще долго не смогут восстановить трамвайное сообщение.
13 марта 1940 — Выборг занят советскими войсками.
И уже 22.08.1940 трамвайное движение в советском Выборге было восстановлено! Это показывает, какое значение уделялось Советской властью восстановлению разрушенной войой инфраструктуры (в т.ч. транспорта) города.
22 июня 1941 года фашистская Германия объявила войну Советскому союзу. Финляндия тоже объявляет войну. Финнские войска начинают боевые действия на Карельском перешейке,
В августе 1941 года трамвайное движение в Выборге вновь было прекращено, уже Советскими войсками, а оборудование в преддверии сдачи города уже Финским войскам вновь было выведено из строя.
После захвата города Финскими войсками трамвай долго восстановить не удавалось.
Трамвайное движение было восстановлено только 5.05.1943.
И снова остановлено 15.06.1944 - в связи с приближением Советстких войск.
После окончания войны Выборг остался в составе Советского союза, и восстановлением (в который уже раз) трамвайного движения в городе занимались снова советские власти.
Трамвайное движение в городе было снова восстановлено 21.09.1946.
...
В феврале 1957 года было принято решение о закрытии трамвайного движения в городе Выборге. Мотивировалось это тем, что трамвайное хозяйство маломощное и технически отсталое. 1 апреля 1957 — прекращение трамвайного движения в Выборге. Последние рельсы Выборгского трамвая на участке от рынка до Батарейной горы были убраны 10 июля 1957 года. В г. Лаппеэнранта (Финляндия), в Музее Южной Карелии есть макет г. Выборга сентября 1939 г., на котором изображены трамваи того времени за работой.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: