Ялуторовская слобода [TR/9501]

Сретенская площадь: сквер, памятники и монументы
Сретенская площадь: сквер, памятники и монументы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тюменская обл.
Ялуторовский р-н
Ближайший нас.пункт
Ялуторовск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 21
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сретенская площадь: Собор, острог, дом неподалеку
Сретенская площадь: Собор, острог, дом неподалеку
Острог: экспозиции и вид из башни
Острог: экспозиции и вид из башни
Острог: в ремесленнных мастерских и обстановка дома первопоселенца
Острог: в ремесленнных мастерских и обстановка дома первопоселенца
тут тайник
тут тайник
Автор: eagle
Создан: 23.01.2011
Опубликован: 26.01.2011
(отредактирован: 28.05.2021)

Описание окружающей местности

История г. Ялуторовска тесно связана с русской колонизацией Сибири, которая активизировалась после похода дружины Ермака за Каменный пояс. После основания первых русских поселений за Уралом - Тюмени, Тобольска, Березова, Обдорска, Сургута - по берегам рек Тобол и Исеть строится восточная оборонительная линия (засека), предназначенная для защиты служилого люда и пашенных крестьян от набегов кочевников. Ялуторовский острог и одноименная слобода основаны в 1659 году на месте разрушенного татарского городища Явлу-Тура тюменскими пашенными крестьянами «Петрушкой Ульяновым да Елеськой Гилевым». Об этом говорится в «Отписке» тюменского воеводы Федора Веригина царю Алексею Михайловичу, первом историческом документе, где упоминается Ялуторовск: «...и то, государь, место близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого Яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки...».

О названии города бытует легенда: «На месте, где сейчас стоит город Ялуторовск, ютились татарские юрты и где-то далеко от этих юрт жили казахи, которые ежегодно весною приезжали сюда грабить татар. Татары снарядили своих и послали к царю просить у него защиты. Царь отпустил с ними несколько солдат, которые пришли и поселились в татарских юртах. Пришла весна, приехали казахи за добычей. Солдаты убили несколько грабителей, а остальные уехали домой и заявили: больше туда ездить нельзя, там стал Ялу-тор, что означает город военный». Древние же источники объясняют название города тем, что когда-то проживал на этом месте татарский князь Ялутор.

Как многие сибирские города, Ялуторовск возник на месте древнего поселения. Основание Ялуторовской слободы датируется 1661 годом. Слобода разместилась на левом берегу Тобола между рекой Бачанкой и озером. С двух сторон острог охраняла река, с третьей - озеро Чать, а с четвертой протянут был двойной ров в глубину на 3 сажени (6 метров) с земляным валом между рвами. Рвы были соединены с Тоболом.

Первое документальное описание Ялуторовска датируется 1701 годом. Сделано оно выдающимся русским картографом и историком, строителем Тобольского Кремля С.У.Ремезовым. В Ремезовской летописи отмечается, что Ялуторовский острог был обнесен стоячим тыном из бревен, скрепленных для прочности несколькими рядами горизонтальных плах, имел три башни и встроенную в острожную стену церковь. На уровне человеческих глаз в заостренном частоколе были проделаны бойницы. В систему фортификационных сооружений входили естественные преграды - река Тобол и озеро Бабановское и двойной ров с земляным валом, соединенный с Тоболом.

Первыми жителями острога были казаки - годовальщики. Но постепенно Ялуторовская слобода заселялась и крестьянами. Пограничные народы нападали на поселян, убивали и грабили. Острогу часто приходилось обороняться. Местные воеводы поощряли русских переселенцев из России, предоставляли им разные льготы - давали много земли, не облагали налогами. За свободными переселенцами шли беглые от помещичьего ярма. Местным властям было выгодно их селить. Пока беглецов опознают, они успеют срубить лес под пашню, возделать поле до вторых и третьих посевов.

После церковной реформы Никона появились в Сибири старообрядцы. Так возникли вокруг Ялуторовской слободы староверческие деревни Суерка, Коркино, Ингалинка, Хохлово, Слобода Бешкильская.

Первые жители Ялуторовской слободы в основном занимались сельским хозяйством, однако, возросшее население слободы нуждалось не только в продуктах питания, но и в промышленных изделиях. Появились свои первые промыслы. Наибольшее распространение получили отрасли, связанные с обработкой продуктов сельского хозяйства - кожевенные, мыловаренные, салотопенные.

С 19 января 1782 г. Ялуторовская слобода стала именоваться уездным городом Ялуторовск, а 17 марта 1785 года ему был дарован свой герб.

В 1790 году Ялуторовск был заселен духовными, приказными, купцами, мещанами и военными. Но основное население города составляли крестьяне. Всего жителей насчитывалось 1156 человек: мужчин - 552, женщин - 604, жилых домов было 192. В Ялуторовском уезде значилось 29 населенных пунктов (2 острога, 15 слобод и 12 сел) и 37 церквей. В уезде было 2 винокуренных завода, 6 стеклодувных фабрик, 1 шляпная мастерская и 552 мельницы. Были развиты следующие ремесла и производства: малярные, медные, оловянные, кузнечные, токарные, шляпные, кожевенные, плотницкие, столярные, кирпичные, чеботные, изготовление деревянной посуды, телег и колес.

В XIX веке в городе на поселении находилось 9 декабристов. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.

В 1911 году в Ялуторовск по Тоболу стали ходить пароходы, а 8 мая 1912 года в Ялуторовск из Тюмени пришел первый поезд.

 

Первым каменным храмом Ялуторовска был Сретенский собор, освященный в 1777 году. Собор располагался на живописном берегу Тобола в центре городской площади и издалека смотрелся как белоснежный красавец-корабль. Имел он два этажа, шесть глав и четырехъярусную колокольню со шпилем (высота колокольни достигала 35м) Малиновый звон колоколов разносился за несколько верст по округе. Интерьер храма, как и он сам, был выполнен в стиле русского провинциального барокко. Необыкновенной красотой отличался иконостас верхнего (Сретенского) храма. Он представлял собой выдающееся произведение храмового искусства и не имел аналогов на территории бывшей Тобольской епархии. 60 лет создавалось все это великолепие. Более 150 лет в соборе шли службы. На праздничные богослужения здесь собиралось духовенство из других близлежащих церквей. В 1931 главный духовный символ Ялуторовска был стерт с лица земли.

 

В конце 2002 года по решению городской Думы на карте города появилась Сретенская площадь. Это исторический центр Ялуторовска. Именно здесь в 17 веке основаны Ялуторовский острог и одноименная слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.

Сретенская площадь - центр единого архитектурного ансамбля, обрамленного торговыми рядами, купеческим особняком конца 19 века, старинным зданием банка. Заложенный в 2002 году сквер открывает прекрасный вид на пойму Тобола, воды которого во время весеннего половодья вплотную подступают к городской черте. Пересекающие площадь улицы - ровесники острога и слободы. Они неоднократно меняли свои названия. Улица Ленина именовалась Сретенской, улица Первомайская-Большой Вознесенской, На ней, неподалеку от Сретенского собора, в 1812 году появилась Вознесенская церковь, возведенная в честь победы русского народа над Наполеоном в строгих формах классицизма.

На Сретенской площади в честь основания острога установлен памятный знак в виде фигуры Николы Можайского, покровителя малых городов (скульптор В.Н.Шарапов).

В 2009 году, к 350-летнему юбилею города, был восстановлен Сретенский собор, а также построен уникальный туристический объект «Ялуторовский острог».

Острог размещен на своем историческом месте, в масштабе 0,7 га, как это было в момент  его основания и начала развития. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, искусственным рвом,  и подъемным мостом через него.

На территории острога размещены:

- смотровые площадки под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки – мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву;

- острожная площадь для проведения событийных мероприятий, народных игрищ;

- усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем. На первом этаже амбара расположена школа ремесленников, второй этаж предназначен для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря;

- В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры», продолжением которого является подземная галерея с археологическими экспозициями;

- игровая зона представлена в стиле «народный аттракцион».

Вся атмосфера насыщена временем основания и начала развития острога, постоянно действующие ремесленные лавки-мастерские музеефицированные объекты острога, образовательные и игровые формы работы, позволяют этому историческому объекту постоянно функционировать для гостей и жителей города. Посетив острог, вы будете иметь возможность окунуться в атмосферу старины: вместе с хозяйкой усадьбы первопоселенца приготовить хлеб в русской печи, продегустировать блюда национальной кухни, перенестись в эпоху XVII-XVIII веков, став очевидцем великих сражений, примерить костюм воина… посетить зоны отдыха с народными аттракционами, с башен острога полюбоваться поймой реки Тобол.

Издавна Ялуторовск славился мастеровыми людьми, Ваше внимание обязательно привлекут выставки – продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных Ялуторовскими художниками и мастерами. Посетив ремесленные мастерские, каждый желающий сможет поучаствовать в изготовлении изделий декоративно – прикладного творчества.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Elizaceta_trips (14.04.2023 21:32:25)
Взят на прогулочный поездке в Тобольск.
Romeo (14.11.2022 17:51:32)
7 августа 2022г.
Мы вернулись в это место спустя 6 лет. Гопоты на этот раз не было. Музей работал. Вежливый персонал нам рассказывал байки. В общем все получилось.
Геоэкспедиция "От Петра до Петра". От Бухты Петра Великого до Санкт-Петербурга.
Алёнка:) Арсений Сергеевич, Romeo.
MaxiLeo (28.06.2021 07:38:39)
delia и shimp (20.05.2021 13:28:02)
Звезда (26.09.2020 13:15:50)
Синяя Птица (16.08.2020 21:24:10)
Kesha&Ko (11.08.2020 19:56:14)
какырка (07.11.2018 21:12:30)
A&Y (03.09.2018 22:19:44)
Romeo (18.08.2016 18:37:49)
prim92 (08.10.2015 13:29:11)
Vils (05.05.2015 15:50:02)
gusmanoid (14.03.2014 19:55:03)
eagle (13.01.2014 15:50:47)
Malice777 (28.07.2013 22:57:41)
isilgan (28.07.2013 12:38:16)
puh831 (26.08.2012 23:54:05)
pal_nat (28.08.2011 08:24:49)
Лилу (10.03.2011 21:31:18)
Байдерины (10.03.2011 19:59:29)
Jon45 (08.03.2011 20:54:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.