Вершина горы Собер-Баш расположена в Северском районе, в 6 км к югу от ст.Убинской. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Гора является своеобразной визитной карточкой Северского района, её очертания знакомы почти всем жителям Краснодара – в ясную погоду вид на гору скрашивает урбанистический пейзаж всем жителям многоэтажек. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м. Склоны круты, за исключением северного. На южном склоне мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Карстового происхождения также некоторые из родников, в том числе и известные Калина и Римба, вытекающие из воклюза (пещеры). На вершину идет гравийно-бетонная дорога. В ясную погоду с вершины (особенно с заброшенной нефтяной вышки) открывается фантастический вид на окрестные угодья, станицы и горные массивы. Прямо на вершине (около тропы, ведущей на водопады) есть колодец с родниковой водой, он выложен камнем и накрыт металлическим листом – здесь начинается пешеходная тропа.
Эта гора имеет несколько созвучных названий, употреблявшихся ранее и применяемых теперь: Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Оашха, Собер-Уашх, Сибир-Баш, Собер-Баш. Все эти варианты имени горы стали применяться в научной литературе и картографии почти одновременно — в конце XIX - начале XX века. Сейчас в части краеведческой и туристской литературы употребляется название «Собер-Оашх», а в геологических отчетах, статьях и книгах, на топографических картах устойчиво применяется имя «Собер-Баш». В устной речи и различных публикациях употребляют и сокращенный вариант названия горы — «Собер». Как уже было сказано выше, массив сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, которые образуют складку, обращенную сводом вниз (синклиналь). В карбонатных породах имеют место карстовые процессы, выраженные на поверхности в виде нескольких воронок просасывания, небольшого воклюза (родники Калина и Римба) и, по свидетельству жителей станицы Убинской, пещеры (вход в нее завален). Водотоки, стекающие по склонам и впадающие в реки Афипс и Убинку, небольшие по протяженности и водоносности. Они обычно называются по тем долинам — «щелям», по которым протекают: ручей Первой щели, ручей Дулевой щели, ручей балки Соленой... На ручьях встречаются красивые водопады. Желаете убедиться – включите в свой маршрут посещение тайника «Сокровище», расположенного на водопаде Утаённый. Склоны покрыты дубовыми лесами с примесью граба, клена, ясеня и значительно реже — сосны. На высотах около 700 м появляется бук.
Этот тайник - первый в задуманной мною в канун православного праздника Крещения серии "Чистая водица" .
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: