Небольшое селение Кучки близ речки Корешовки в письменных источниках впервые встречается с 1514 года, тогда уже в нем была деревянная Покровская церковь. По писцовым книгам 1627-28 годов "за вдовою Ориною Сибирскаго царевича женою Кучумовою значится село Кучки". В 1651 году эта вдова (в монашестве схимница Ираида) свою вотчину Кучки с деревнями и приписанными к ним пустошами передала зятю своему боярину Василию Ивановичу Стрешневу. По смерти супругов Стрешневых, владения были отписаны на Государя и поступили в число дворцовых вотчин. В 1681 году "вдове княгине Ульяне жене стольника князя Семена с детьми за мучительную смерть мужа ее, которая ему учинена от воров в Астрахани" пожалована в утешение сия вотчина. Подразумеваются времена Разинского бунта, когда стрельцы, посланные на усмирение мятежников, изменили царским офицерам, предав их "разинцам". Бунтовщики взяли в плен князя Львова С.И. вместе с Астраханским митрополитом Иосифом и после пыток обоих казнили. После Львовых поместье перешло к графам Толстым,отТолстыхкВасильевским.
Церковь в Кучках, несомненно, существовала уже в начале ХVП столетия. Это подтверждается записью в писцовых книгах 1628 года и в патриарших окладных книгах того же года: в Кучках имеется деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с престолом святителя Алексия, митрополита Московского. Тогда в церкви служил поп Степан и пономарь Игнатий Иванов. В 1714 году на средства вотчинницы Львовой и прихожан построен новый храм с такими же приделами.
Новый владелец села Кучки, граф П.И. Толстой, с благословения Преосвященного Амвросия, епископа Переславского, вместо деревянной церкви построил каменный храм. В 1821 году приступили к расширению трапезы и постройке каменной колокольни, которую освятили уже в 1853 году. Престолов в церкви три: в холодном - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной - во имя святителя Алексия, митрополита Московского и в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Известно, что в 1709 году в Кучках служил свяшенник Иван Кириллов и дьяконом был его сын Федор Иванов. При храме имелась церковно-приходская школа.
После безбожных советских времен от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол. Уже в наши дни самоотверженные российские воины Иван и Юрий, пожелавшие остаться неизвестными, водрузили на купол крест. В 2002 году, 14 мая - в день празднования иконы Божией Матери "Нечаянная радость" - благочинный Сергиево - Посадского округа священник Александр Самойлов с иереем Даниилом Тетериным, который позже был назначен сюда настоятелем по совмещению, отслужили в храме молебен, провели Приходское Собрание и избрали Приходской Совет. В настоящее время в Покровской церкви совершаются молебны и панихиды.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: