Церковь в честь Вознесения Господня. Село Кочкарь. Храм построен в 1863-67гг. в основном на средства купца Н. Лукина. Деньги на оформление 2-х престолов в храме выделили Е. М. Симонов, построивший за свой счёт также приисковую церковь и церковно-приходскую школу, и Г. Н. Кормильцев. Священником церкви был назначен Викторин Агров. Церковь ежегодно вносила по 50 рублей на содержание Челябинского духовного училища. И. С.Ершов указывает что на церкви было три колокольни с 12 колоколами: 6 колоколов больших и средних в которые звонили также при пожаре и в пургу и 6 маленьких которые звучали по праздничным дням. Возле церкви 3 захоронения: двух священников и купца Н.А. Лукина. В начале 30-х гг. церковь была закрыта, колокола сбросили на землю и пустили в переплавку, колокольни разобраны, разрушена кирпичная ограда, здание отдали под клуб, зерносклад. В 1992г церковь вновь освящена восстановлена на средства ЗАО «Южуралзолото». Настоятель храма - иерей Александр (энц. Челяб. обл. 5 том стр. 204., «11-ые Бирюковские чтения Шадринск 1994г» стр. 78-79) (по материалам сайта "Православная церковь провинции").
В селе Кочкарь возродили храм Дмитрий Оккерт, Константин Дедков
Фото В Пласте вернули к жизни храм. 73 года Свято-Вознесенский собор служил в селе Кочкарь зернохранилищем, танцклубом и кинотеатром. С приходом советской власти здесь исчезли все иконы, затем сняли и купола. Храм чудом остался цел.
Паломничество к Свято-Вознесенскому собору начинается задолго до службы. Уже в семь утра местные верующие поют в здании, которое еще год назад больше напоминало сарай. В свое время, Кочкарский храм был один из самых богатых храмов в России. Он строился на деньги пластовских купцов. Все люстры, кресты и подсвечники, были выполнены из чистого золота. Местные жители вспоминают – сняли даже купола. «Кто был у власти, тот все и растащил», – говорят они.
В 1933 году храм закрыли. Все произошло за одну ночь. Вечером расстреляли настоятеля, а утром – заколотили двери собора.
Теперь, за два года и 10 миллионов рублей в заброшенном храме появились новые купола и семь колоколов, вес самого большого – 340 килограммов. 14 декабря в соборе назначили настоятеля. Храм доверили магнитогорскому отцу Александру. В тайне от посторонних глаз обряд посвящения провел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.
Уже в субботу, 17 декабря, в Свято-Вознесенском соборе пройдет первая служба. Местным жителям, которые давно привыкли ездить за многие километры, чтобы помолиться, придется снова привыкать быть прихожанами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: