Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция [MS/8610]

Моховое - Дом управляющего
Моховое - Дом управляющего
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Новодеревеньковский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Моховое, п. Шатилово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.92Рекомендаций: 3Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Моховое - Солнечные часы
Моховое - Солнечные часы
Шатилово - Селекционный корпус
Шатилово - Селекционный корпус
Шатилово - Агрохимическая лаборатория- Музей рода Шатиловых
Шатилово - Агрохимическая лаборатория- Музей рода Шатиловых
Инвентарные лиственницы урочища Колок
Инвентарные лиственницы урочища Колок
Автор: Feodor
Создан: 13.06.2010
Опубликован: 19.09.2010
(отредактирован: 19.09.2010)

Описание окружающей местности

Согласно одной из наших семейных легенд знакомство родителей моей мамы произошло на практике в Тульской области. Дед мой тверичанин студент Тимирязевской сельхозакадемии в 20-е годы прошлого века отправился на летнюю практику на Шатиловскую сельскохозяйственную опытную станцию. Сюда же в Хомутово из Ефремова прибыла практиковаться и моя бабушка. Потом у них была кочевая жизнь естествоиспытателей. Опытные поля на Алтае, Омская Сибака, так себя сократила Сибирская академия, война, закончившаяся для деда в Берлине, где он остался работать в сельском хозяйстве. И в завершении всего Завидово, которое их дети, родившиеся в Сибири, считают своей малой родиной. Поэтому естественно, что создание тайника посвященного «Шатиловке», был вопросом времени, тем более станция сейчас находится на территории столь любезной мне Орловской области.

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция была организована во владениях Шатиловых, старинного русского дворянского рода, восходящего к концу XVI века. Вначале XVII в. за преданную службу российским самодержцем им были пожалованы земли на территории современных Орловской и Калужской областей, а в XVIII в. ещё и в Крыму. К этому периоду относится и появление фамильного герба: на красном фоне щита извивалась речка, напоминающая Раковку, на которой расположено село Моховое, ставшее родовым гнездом Шатиловых. В начале XVIII в. в Моховом строится большой деревянный дом, обшитый тесом, а на площади перед ним деревянная Никольская церковь, которая в 1777 г. была заменена на каменную в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1817 г. Шатиловы приглашают к себе, в качестве управляющего усадьбы немца Ф.Х. Майера (1783-1860 гг.). Франц Христианович Майер родился в Ганновере, его отец служил органистом в придворной церкви. Образование он получил в придворном училище короля Георга III, затем обучался садоводству. Вскоре молодой Франц оказался настолько сведущим садовником, что был послан в 1801 г. ботаником Вендландом сопровождать в Россию партию экзотических растений, купленных графом А. К. Разумовским. Так в возрасте 18 лет он попал в Россию, где и остался до конца жизни, приняв русское подданство. Майер был сначала винокуром на больших заводах в Курской и Тульской губерния, затем управляющим в Голицынской усадьбе Ломцы, современное село Грачевка Залегощенского района. Майер был не только талантливый управляющий, перестроивший усадьбу Шатиловых на европейский лад, но и талантливый ученый, которому были созданы условия для научной деятельности. В 1821 г. Шатиловы решают создать примыкающий к усадьбе парк. В то время были убеждены, что в лесостепной зоне, где и находится Моховое, на черноземе кроме сосны не может расти ни одно хвойное дерево. Майер решил доказать, что здесь можно разводить любые хвойные деревья, в том числе ель, пихту, веймутову сосну, кедр сибирский, лиственницу. Обращается внимание на разведение и лиственных пород — дуба, березы, ильма. Помимо парка Майер на неудобьях, склонах балок и оврагов начинает высаживать большие плантации искусственного леса. Семена для лесонасаждений не только собирались с местных посадок, но и закупались, в том числе заграницей. В 1839 г., после многочисленных поисков и неудач в парке в пойме Раковки закладывается открытый орошаемый питомник для выращивания саженцев древесных пород.

Его научные работы и статьи печатают многочисленные периодические издания того времени. К середине века Ф. Х. Майер, наверное, самый известный в России «практический сельский хозяин» и лесовод. В 1850 г. в типографии Московского университета вышло его 3-х томное полное собрание сочинений. Созданный питомник, удовлетворял потребности лесоразведения многих имений окрестных губерний, причем счет шел на сотни тысяч и миллионы саженцев. 1 октября 1857 г. верхом из Ясной Поляны в Моховое прибыл Л.Н. Толстой, восходящая звезда отечественной литературы. Писатель приобрел 536 саженцев сибирской лиственницы для посадки в своей усадьбе. Толстой так заинтересовался делом лесного хозяйства, что даже готовил проект лесоразведения в Тульской губернии и надеялся привлечь к этому делу Майера. Скончался Майер летом 1860 г. и согласно завещанию был похоронен в ограде Казанской церкви села Моховое.

Ему ставят в заслугу усовершенствования тогдашнего незатейливого сельхозинвентаря - плуга «скоропашки», швырялка для сортировки семян, сеялки, и т. д. Был он и изобретателем, разработавшим снаряд, земляной свертель, для посадки саженцев по залежной земле. Им был сконструирован насос качавший воду из Раковки в питомник, он ввел периодическую глубокую вспашку чернозема. Однако основной заслугой талантливого немца считается создание первого в России образцового лесного питомника; рациональное окультуривание искусственными лесами оврагов, балок и неудобных земель, сыгравшее затем важную противоэрозионную роль; испытание групповых посадок различных древесных пород и кустарников дендрологического характера. Важен так же предложенный им способ посадки древесных растений в плужные борозды, особенно в засушливом климате. После его смерти Императорское вольное экономическое общество (ИВЭО), действительным членом которого состоял Майер, учредило в память ученого золотую медаль. Этой высокой награды был удостоен продолжатель его дела Иосиф Николаевич Шатилов.

И.Н.Шатилов (1824-1889 гг.) действительный статский советник, культурный сельский хозяин и общественный деятель. Родился в Москве, получил домашнее воспитание. Детство провел по преимуществу в Моховом, где часто бывал у Майера, деятельность которого пробудила тягу к естествознанию. Научные занятия его начались рано, с 14-ти лет. Осень 1838 года он, вместе со своим отцом, провел на вилле близ Монцы в Италии, принадлежавшей известному итальянскому путешественнику по Южной Африке Гаэтано Оскулати, под руководством которого занялся собиранием энтомологических коллекций. На зиму он приехал в Петербург и здесь стал готовиться в Корпус Инженеров Путей Сообщения. Между тем страсть его к естествознанию все увеличивалась, и он усердно посещал лекции зоологии в Петербургском Университете, а также и зоологический музей Академии Наук. Дома значительную часть времени он тратил на препарирование птиц. Результатом такого усиленного занятия зоологией было то, что не был выдержал вступительный экзамен.  Посвящая почти все свое время занятиям зоологией, И.Н.Шатилов только в 1843 году поступил Харьковский Университет. После его окончания поступает на службу в Керчь-Еникальское градоначальство и с этого времени, несмотря на свои 19 лет, стал самостоятельно вести сельское хозяйство в своем имении Джапар, в 20 верстах от Керчи заключавшем 3000 десятин земли. Шатилов принимает деятельное участие в производившихся тогда вблизи Керчи археологических раскопках, которыми руководил заведовавший Керченским музеем М.И.Бларамберг; последний, впрочем, довольно часто отлучался, и в таких случаях управлять раскопками курганов И.Н.Шатилову приходилось вполне самостоятельно. В начале 1850 годов он был избран Ялтинским уездным предводителем дворянства, а с 1852 года ему, вместе с его дядей, И.В.Шатиловым, пришлось принять в управление имение в Феодосийском уезде «Тамак», заключавшее в себе 18000 десятин земли. Сюда приехал к нему его друг, ученый зоолог Г.И.Радде, и при помощи последнего И.Н.Шатилов начал свое собрание птиц Таврического полуострова. По отъезде Радде он продолжал пополнять свою коллекцию и с этой целью выписал из-за границы двух препараторов: Шмидта и Видгольма. Только в 1869 году, когда, по его мнению, коллекция достигла возможной полноты, И.Н.Шатилов прекратил дальнейшие работы и подарил 405 экземпляров чучел птиц зоологическому музею Московского Университета.

После смерти дяди генерал-майора Иван Васильевича, рано потерявший отца коллежского советника Николая Васильевича, Иосиф Николаевич становится единственным наследником всех Шатиловских имений, и в 1864 году переезжает в село Моховое, где становится «притчей во языцех» для соседей – помещиков, которые считали все его идеи «непростительной глупостью». Молодой хозяин начинает применять целый комплекс новых приемов ведения хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг, одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трехпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну. Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 году, по всей России стали сеять его овес, получивший, как и пшеница, имя селекционера. Он считал важным делом разведение лесов. Расширил существующий лесной питомник и посадил, на оврагах и неудобьях, в окрестностях Мохового, 153 десятины леса, а позже стал применять и полезащитные посадки. К нему в имение приезжали все желающие учиться лесоводству, и он никому не отказывал. Посетив в июле 1865 года Моховое повторно и пробыв в нем, пять дней вместо планируемых трех, Лев Толстой впоследствии писал: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он один из самых милых по простоте, уму и знанию людей». Гениальный русский ученый, почвовед Василий Докучаев, познакомившись с первым в мире опытом степного полезащитного лесоразведения, писал, что посаженный в Моховом лес великолепен, а деревья одинаково хороши и на ровных местах, и на неудобьях. Занимаясь сельским хозяйством, он успевал делать и многое другое: с 1864 года Шатилов бессменно президент Императорского Московского Общества сельского хозяйства и член еще порядка сорока различных комитетов и обществ. Напечатал более 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям. Был одним из инициаторов организации Петровской земледельческой и лесной академии, ныне Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. Принимал участие в местной общественной деятельности в качестве гласного, почетного мирового судьи и члена уездного училищного совета. Выстроил и содержал на свои средства три школы и больницу, сам объезжал школы уезда, присутствуя на экзаменах и заботясь о материальном положении учителей значительно увеличив им зарплату. Согласно завещанию, после смерти в 1889 г. в московском доме, Иосифа Николаевича похоронили в Моховом около Казанской церкви. По воспоминаниям местных жителей, гроб с его телом от станции Хомутово крестьяне 20 верст несли на руках, а на могиле поставили мраморный памятник.

Дело Иосифа Николаевича Шатилова продолжил его младший сын Иван Иосифович. Жестокая засуха 1891 года подтолкнула развитие идеи о создании в России сельскохозяйственных опытных станций. Инициатором выступил знаменитый почвовед П.А.Костычев. Он лично приезжал в Моховое осмотреть участок в 65 десятин земли, пожертвованный для науки И.И.Шатиловым. Первый персонал станции поселился в селе Моховом и в 1898 году приступил к научным опытам под руководством Г.Н.Нефедова. С 1899 по 1906 гг. работы возглавлял ученый и агроном В.В.Винер, которого сменил А.Н. Лебедянцев (также как и Винер, ученик Д.Н.Прянишникова). На станции изучались биологические особенности картофеля, озимых и яровых хлебов, многолетних трав; их отзывчивость на удобрения, способы обработки почвы. Исследования А.Н.Лебедянцева в агрохимии, агрофизике, биологии растений (особенно — гречихи) стали выдающимся вкладом в сельскохозяйственную науку. В 1912 году в "Шатиловке" был создан отдел селекции, который возглавлял выдающийся селекционер П.И.Лисицын. С его именем связано выведение основных продовольственных культур того времени – ржи, овса, гречихи и клевера. Эти сорта: овёс Шатиловский-56, озимая рожь Лисицына, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский, возделывались на огромных площадях и долгое время не имели конкурентов. Рожь Лисицина была районирована до 1973 г., гречиха Богатырь и клевер Среднерусский до настоящего времени внесены в Государственный реестр сортов РФ. Советская власть, понимая особое значение работы станции в 1918 г. и в 1919 г. выделяет дополнительные земли, общая площадь составила более 2000 десятин, возможности и масштабы работы резко возросли. В 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет о семеноводстве, и П.И. Лисицын возглавил первую из семеноводческих организаций — "Шатиловскую госсемкультуру", в задачи которой входило размножение селекционных и чистых сортов полевых и огородных растений. В 1923 г. по инициативе ученого и под его руководством был создан Шатиловский союз семеноводов, объединивший организации по производству сортовых семян. В 1926 г. в Хомутово выстроено четырехэтажное здание, самое высокое на тот момент строение в поселке, семеочестительной фабрики. С 1926 г. по 1929 г. П.И. Лисицын был директором станции. В эти годы она превратилась в комплексное научно-исследовательское учреждение с девятью отделами и большим числом научных работников. После смерти ученого в 1948 г. Шатиловской сельcкохозяйственной станции было присвоено его имя.

В марте 1988 г. станция, имеющая к тому времени отделы: селекции, семеноводства и семеноведения, земледелия, овощей и картофеля, животноводства, механизации, экономики и пропаганды, оказывавшая непосредственное влияние на развитие Орловской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей, прекратила свое существование как научное учреждение. Однако эта история не могла закончиться так бесславно. Благодаря усилиям многих людей 3 апреля 1996 года президентом Российской Академии сельскохозяйственных наук Г.А.Романенко был подписан приказ о восстановлении Шатиловской опытной станции, и она по сей день является флагманом отечественной сельскохозяйственной науки.

Источники:

Орловская область. Каталог памятников архитектуры под ред. В.И. Плужникова. Минестерство культуры СССР, М., 1985.

Корнева В.И. Град на острожной горе. Труд., Орел, 2007.

http://moipros.ru/

http://www.orel-story.ru/

Некоторые факты:

В России первая опытная сельскохозяйственная станция — Богодуховская — была организована Вольным экономическим обществом в 1886 в имении И. Н. Толстого в с. Богодухово Орловской губернии. Программа её деятельности была разработана специальной комиссией и включала изучение почвы и метеорологических условий, проведение полевых опытов по удобрению и обработке почвы, испытание сельхозмашин.

Дмитрий Иванович Писарев, отрицавший значение творчества Пушкина, не устоял перед Шатиловским феноменом и посетил Моховое, неподалеку от которого находилась усадьба его матери.

Иосиф Николаевич Шатилов попал в книгу рекордов Крыма, как человек, высадивший в своем крымском имении первую на юге России лесозащитную полосу в 1877 г.

Одно из трех крымских имений Шатиловых Мухолатка, перед революцией принадлежавшее Кокоревым, полюбилось большевистским вождям. В разное время здесь отдыхали Н.К.Крупская. М.В.Фрунзе, Н.А.Бухарин, Ф.Э.Дзержинский. В настоящее время это дача президента Украины.

Вторым усадебным центром Шатиловых, помимо Мохового, было Паньково, где постоянно проживали, прадед ученого Осип Федорович, а потом дед Василий Осипович. Последний прославился тем, что 2 декабря 1801 года купил у мценской помещицы Н. М. Мацневой семью крепостных крестьян Смирновых из которой вышел знаменитый скульптор Борис Иванович Орловский (1791-1837), уроженец села Большое Столбецкое Мценского уезда (ныне Покровского района). Автор памятников великим русским полководцам М. Б. Барклаю-де-Толли и М. И. Кутузову перед зданием Казанского собора в Петербурге, статуи ангела на вершине Александровской колонны на Дворцовой площади, щита с гербом на Московских триумфальных воротах и пр. был выкуплен казной у полковника И. В. Шатилова за 3000 рублей.

Соседями Шатиловых по Паньково были мелкопоместные дворяне Мясоедовы. Местные окрестности стали натурой для многих работ уроженца Панькова художника-передвижника Григория Григорьевича Мясоедова (1834-1911). Говорят, что дом, возле которого «Земство обедает», до сих пор сохраняется в Новосиле.

И.Н.Шатилов не был лично знаком с И.С.Тургеневым, однако одно время их связывали деловые отношения и переписка. Осенью 1872 г. Шатилов решил купить принадлежавшую Тургеневу деревню Любовшу, входившую тогда в Ефремовский уезд Тульской губернии. Любовша (другие названия: Лутовиновка, Тросна) была наследственным владением Лутовиновых. Однако сначала они долго не могли сойтись в цене, а когда договорились, выяснилось, что документы у Тургенева были оформлены не совсем корректно. Сделка состоялась только спустя год.

Существует предположение, что расположенная неподалеку от Мохового деревня Карнади, есть  дохристианская столица вятичей - Крдно.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Анхен (26.07.2022 16:04:04)
Не нашла в своем списке этот тайник, хотя взяли при очередных работах в лесу еще в 2019 году. Видимо забыла отметить.
И насчет виртуала, часы еще в 2019 году (а может и раньше, до этого были в 2013) перенесли к центральному зданию, где музей. Лучше исправить формулировку, чтобы никто не путался.
norik (12.05.2022 16:11:17)
Очень понравилось в Шатилово. Видно что денег выделяют немного, но всё убрано, покрашено, подметено. Очень приятное место.
Fess.kl (24.04.2022 22:45:34)
Zlodey (22.08.2021 18:18:23)
zepr (18.08.2021 02:33:15)
DisaV (07.08.2020 01:06:53)
Mr.Sergey57 (13.06.2020 15:17:38)
Mary010 (21.06.2015 15:28:39)
макс и сцветка (08.02.2015 10:54:04)
Dionis57 (03.12.2014 00:10:19)
Shavini (15.06.2014 19:44:28)
rozalski (02.03.2014 21:42:08)
savafso (13.05.2013 11:10:57)
МАРСЕАНе (07.01.2012 11:17:11)
Aleslav (29.06.2011 21:16:09)
Ars-techno (16.04.2011 23:09:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.