Последняя "крепость" Южного Урала [VI/7819]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Степное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.57Нашли: 33
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Знак на въезде
Знак на въезде
Памятник ВОВ в Крепости
Памятник ВОВ в Крепости
Памятник ВОВ в Форштадте
Памятник ВОВ в Форштадте
Автор: isilgan
Создан: 12.06.2010
Опубликован: 14.06.2010
(отредактирован: 29.07.2012)
Компаньоны: Степа, Люба

Описание окружающей местности

Предлагаю посетить Степное и осмотреть памятники. В Форштадте в точке N 54° 04.544' E 60° 24.541' можно увидеть мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, а напротив расположен памятник Ленину.

В Крепости в точке N 54° 03.864' E 60° 24.439 находится мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.

В точке, указанной в заголовке находится памятник "Землякам-казакам, погибшим в Русско-Японской войне - 1905 года". Со слов местной бабушки, часовня (памятник казакам) стояла рядом с церковью, которую разобрали, а позже это место было застроено жилыми домами.

Последняя "крепость" Южного Урала

Сегодня исполняется 265 лет селу Степному, которое неоднократно "путешествовало" из района в район

Летом 1743 года "птенец гнезда Петрова" контр-адмирал Иван Неплюев возглавлял так называемую Оренбургскую комиссию. Выпускник морской академии, он неплохо разбирался в делах сухопутных и в 1743 году основал пограничные военные поселения, в том числе Степную крепость. И по сей день, поинтересовавшись у жителя села Степного, где находится его дом, вы наверняка услышите один из двух вариантов ответа: или "в форштадте", или "в крепости".

Через 30 лет, летом 1774 года, крепость взяли штурмом пугачевцы. Коменданта и нескольких офицеров повесили, крепость сожгли. Сегодня краеведы из Степного убеждены: казненный комендант крепости и его супруга стали прототипами героев пушкинской "Капитанской дочки" - капитана Миронова и капитанши Василисы Егоровны.

В XIX веке поселок Степной стал центром Степного станичного юрта второго Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска. Затем станица Степная переходила в третий Троицкий отдел и обратно.

И в ХХ веке село (уже не станица) также неоднократно "путешествовало" из района в район: было центром Степнинского района, затем относилось к Кочкарскому, Пластовскому, Троицкому районам. С 2005 года вновь оказалось в составе Пластовского. Не село, а "блуждающий форвард".

Сегодня в Степном проживают около 1700 человек. Присоединение к Пластовскому району благотворно сказалось на жизни степнинцев: был полностью восстановлен мост через Уй, соединяющий "крепость" с "форштадтом", открыты малокомплектный детсад (второй в Степном) и спортивно-досуговый центр, восстановлен водопровод, организован отдельный сельский пожарный пост. Степнинская средняя школа стала обладательницей президентского гранта в миллион рублей. Оживилось сель-ское хозяйство: в ООО "Степное" появился инвестор.

А еще степнинцы могут похвалиться двумя частными памятниками. Первый, часовню, установили в 1914 году казаки на собранные пожертвования в память о станичниках, погибших в русско-японскую войну. Второй поставил по своему проекту и на свои средства степнинец Сергей Подоплелов в память о земляках, погибших в войнах конца ХХ - начала XXI веков.

Сегодня Степному исполняется 265 лет. Наряду с малой родиной губернатора Петра Сумина Верхней Санаркой Степное является самым старым селом в Пластовском районе. Кстати, Верхняя Санарка когда-то именовалась Санарским редутом Степной крепости.

Владимир ФРАНЦЕВ

"Челябинский рабочий" 12-07-08

Ровесники Троицкой крепости

1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке Яик (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхне-уральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Уйская укрепленная линия имела девять крепостей и столько же редутов. Делилась линия на две дистанции: Верхне-Уйскую и Нижне-Уйскую. В первую дистанцию, Верхне-Уйскую, входило 8 укреплений. Это крепости Верхне-Яицкая, Углы-Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санар-ский. В ведомства Нижне-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая (головная), Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноголовская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочер-дыкский и Озерный.
Все эти крепости и редуты на протяжении 753 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается по сей день границей между Россией и Казахстаном.
Исключение из всех укрепленных поселений составляла крепость Степная, которая, как ударный кулак, направленный в Ордынскую степь, захватывала обширный правобережный участок, отодвигая на юг земельные владения    кочевых     киргиз-кайсаков    Среднего    жуза (орды). В остальном же крепость Степная мало чем отличалась от других соседних крепостей. Она имела те же фортификационные сооружения, как то: вал, ров, заплот, рогатки, надолбы, бастионы, проезжие ворота и т. д. В цитадели, то есть в самой крепости, как и положено, располагались провиантский амбар, пороховой погребок, здесь же была возведена церковь, а также размещались различные постройки для гарнизона и для жилья линейцев, несущих сторожевую службу. Поскольку крепость была устроена на левом «ордынском» берегу с целью предосторожности форштадт (предместье, жилая слобода) располагался в двух верстах от крепости. В первое десятилетие, когда крепость еще имела оборонительное значение, строительство всего нового в цитадели не могло выходить за пределы рва и вала, зато форштадт рос и ширился вольготно по равнинному степному левобережью реки Уй и уже к 1748 году, когда все укрепления линии попадают под начало первого войскового атамана Оренбургского казачьего войска Василия Могутова, крепость Степная становится станицей и в ее форштадте насчитывается уже не один десяток казачьих семей.
Но все же, несмотря на быстрый рост населения форштадта, он как был, так и оставался лишь слободой и не более. И совсем не случайно вместо деревянной церквушки, что была заложена в 1743 году, то есть при основании крепости, строительство нового каменного храма во имя Архистратига-Архангела Михаила было начато не в форштадте, а в крепости. По словам местного краеведа, учителя средней Степнинской школы Василия Григорьевича Плаксина, строительство этой церкви велось на протяжении 10—12 лет, велось, как говорится, всем миром, на деньги прихожан и было завершено в 1815 году.
Спустя два-три десятка лет оба станичных поселения, Крепость и Форштадт, нежданно-негаданно станут самыми многолюдными селениями во всей округе, слава о которых разнеслась не только по Российской империи, но и перешагнула ее рубежи. Сюда, в станицу Степную стал стекаться люд со всего белого света. Даже сегодня, когда село Степное является центральной усадьбой крупного совхоза, в нем проживает около 2 тысяч человек, а в 60 годах прошлого столетия численность населения здесь доходила до 5 тысяч.
Объясняется это тем, что в ту пору междуречье Уя, Увельки и Миасса стало своеобразным Российским Клондайком. Открытые здесь богатейшие золотоносные месторождения породили «золотую лихорадку».. На береговые отмели рек, речушек, ручьев, в горные отроги, в лесные урочища Троицкого уезда ринулись сотни так называемых старателей, с лопатами и кирками, начали рыть землю в поисках золотых самородков, или мыть самодельными лотками речной песок в надежде найти золотые россыпи.
Естественно, что золотая лихорадка подняла массу всевозможных искателей приключений, авантюристов, пройдох, жуликов всех мастей и, как магнитом, притянула всю эту разношерстную массу в Зауральские степи.
В окрестностях станицы Степной, как грибы после дождя, возникали золотые прииски, большие и малые, среди которых особой славой пользовались те, что принадлежали Потаповым, Цветковым, Подвинцевым и другим хозяевам золотодобытчиков. Успешнее всего шли дела у владельцев прииска, принадлежавшего торговому дому наследников Поклевского-Козелл. Не случайно их прииск носил название «Бурный».
О том, насколько возрос в глазах властей и общественности престиж еще вчера тихой казачьей станицы, свидетельствует тот факт, что здесь было открыто почтово-телефонное отделение, училище. И даже в начале нынешнего века, когда заметно спал золотой ажиотаж, в  станице   Степной   все  еще  проживало   3210   человек.
Среди страниц летописи этого села, страница золотой лихорадки, пожалуй, самая заметная, так как до этого, краткого, как вспышка молнии, периода, так и после, каких-то особых событий найти трудно. Конечно, если не брать во внимание еще более мимолетное событие, произошедшее в один из весенних дней 1774 года, когда крепость Степная без особых усилий была взята войсками Емельяна Пугачева, которые ускоренным маршем шли на штурм Троицкой крепости.
А вообще-то станичники жили обычной, испокон веков устоявшейся жизнью, хлеборобствовали, растили скот, сдавали в аренду излишки земельных наделов иногородним мужикам, сочетая это с выполнением обязанностей, с участием в мирных учебных лагерных сборах и в ратных походах Оренбургского казачьего войска, где приходилось проливать кровь станичникам за веру, царя и отечество.
Наш  рассказ   о   ровеснике   Троицкой — селе   Степное будет неполным, если не коснуться интереснейших и свежих событий, которые проходили в недавние дни в окрестностях этого села. Речь идет о работе летней археологической экспедиции, об открытиях мирового значения.
Раскопки курганов по берегам реки Уй свидетельствуют о том, что те, кто населял речную долину около трех с половиной тысяч лет назад, владели основами металлургии, умело выплавляли из бронзы ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий и т. д. В совершенстве владели наши пращуры гончарным ремеслом, ткачеством, умело превращали камень в нужные изделия и бытовые предметы, изготовляли из золота всевозможные украшения.
Живя на грани каменного и медного веков, древние предшественники наших степнинцев обосновались на берегу Уя не случайно. Для них река была своеобразной дорогой, соединяющей Урал с Сибирью. А рядом в недалеких каменоломнях Таш-Казгана имелась в изобилии медная руда. Здесь были леса и боры — сырье для плавильных печей. Простор же степных пастбищ и пойма с заливными лугами позволяли содержать несметные табуны и отары скота.
Ведя раскопки многочисленных курганов, что разбросаны у села Степное, ученые-археологи в одном из древних погребений обнаружили наряду с бронзовым кинжалом и другим оружием бронзовые и золотые украшения, свидетельствующие о том, что здесь было захоронение воина-женщины. Это наглядно подтвердило высказывания древнегреческого историка Геродота, который в своем труде «История», созданном до нашей эры, рассказывал о походах и греко-персидских войнах, и, упоминая о зауральских степях, описывал женщин-воительниц, так называемых амазонок.
О значении археологических исследований в долине реки Уй, в окрестностях села Степное красноречиво говорит хотя бы такой факт. Совсем недавно в Степном побывали французские кинодокументалисты, где вели съемку фильма о работе и находках Степнинской археологической экспедиции.
Все, что найдено археологами, каждый нож, наконечник, копье, все это, несомненно, прольет дополнительный свет на доисторические времена, на жизнь и быт первопоселенцев Южного Урала.

http://mycitytroick.narod.ru/vozhist18.htm

 

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Для зачета пришлите номер дома у памятника казакам (фото тайника)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Матроскина (24.06.2020 21:46:45)
Заехали в Степное по пути из Верхней Санарки. Если не знать историю памятника, то интереса он не представит. Рекомендую перед посещением прочитать страницу.
Вуки (23.06.2020 11:20:20)
21.06.20. Заехали в Степное вечером, возвращаясь из Санарского бора. Ответ найден. Дом выглядит немного по-другому, но узнаваем.
zarja (02.10.2017 19:59:32)
Лисицын (02.10.2017 19:55:51)
Assassin 3 (22.08.2017 12:11:16)
MaxiLeo (14.08.2017 17:12:28)
Traveller4x4 (02.05.2017 16:20:30)
]{ofe (03.08.2016 12:11:56)
КругоСветка (19.09.2015 23:05:02)
Max_&_K (22.05.2015 21:54:46)
Артём (20.05.2015 19:56:16)
zezvlad (19.12.2014 22:20:01)
DЖексон (21.06.2014 14:27:21)
mantikora (16.06.2014 21:31:56)
Типитип (02.01.2014 18:55:01)
kubikrubika (30.07.2013 16:44:36)
Леша&Наташа (16.07.2013 21:40:52)
deniskorobejnikov (17.06.2013 20:09:30)
mr_bo (23.12.2012 16:52:06)
Avalon5510 (10.07.2012 13:00:45)
Avalon5510 (07.07.2012 17:34:09)
pal_nat (18.09.2011 20:02:11)
pashen (06.09.2011 09:38:26)
Stroga-K (24.07.2011 19:51:54)
keШa (22.05.2011 10:02:21)
Slai (09.05.2011 10:00:31)
Arseniy-at-home (17.04.2011 05:16:43)
Байдерины (07.11.2010 20:56:04)
Philmzz (25.10.2010 19:33:14)
Vils (03.10.2010 15:03:45)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.