Кыштымский крест [MV/7706]

Христорождественский храм
Христорождественский храм
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
г.Кыштым
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.75Нашли: 33
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Свято-Духосошествиевская церковь
Свято-Духосошествиевская церковь
Свято-Троицкая церковь
Свято-Троицкая церковь
Автор: Байдерины
Создан: 16.05.2010
Опубликован: 29.05.2010
(отредактирован: 18.01.2014)
Компаньоны: isilgan, Pal_nat

Описание окружающей местности

Кыштымский крест

С высоты птичьего полета можно отчетливо увидеть, как сердцевину нашего города рассекает воображаемый крест, образуемый четырьмя зданиями православных храмов. Самый старый из них - храм Сошествия Святого Духа - построен еще в 1760 году. В годы воинствующего атеизма его постигла та же участь, что и тысячи других церквей. Пять лет назад храм стал восстанавливаться.

Вернулась жизнь и в другие храмы - Николая Чудотворца и Святой Троицы. Самым намоленным местом в Кыштыме считается Христорождественский храм, построенный еще в 1857 году, - единственная церковь в округе, которая не закрывалась ни на один день.

  Если прямыми линиями соединить четыре кыштымские церкви, то получится крест, под сенью которого не одно столетие живет город. К сожалению, из четырех церквей только одна – Христорождественская – выполняет свое предназначение. Отреставрированная медеэлектролитным заводом в начале 90-х годов Николаевская церковь стала «храмом искусств», а Свято-Троицкая церковь в годы советской власти превратилась в клуб им. Кирова. Меньше своих сестер повезло самой древней – Духосошествиевской церкви. Отстроенная в 1760-м году, она в 1935-м была закрыта, а имущество ее растащено или уничтожено. Больше напоминающая руины, церковь тем не менее в нынешнем столетии обретает вторую жизнь. Благодаря добровольцам с весны здесь закипела работа. Конечно, в полной мере былых российских реалий и традиций не вернуть. Пока речь идет лишь о восстановлении старой церкви. После реставрации храм будет освящен. В третий раз.


В Кыштыме 8 декабря 2007 состоялось освящение храма Сошествия Святого Духа и торжественная литургия. Храм, являющийся уникальным памятником архитектуры, был построен около 230 лет назад. Во время пугачевского бунта церковь была разграблена, а затем вторично освящена. В эпоху социализма в ней размещались различные советские организации. Вопрос о возвращении к жизни бесхозной церкви неоднократно поднимался, однако денег на это не находилось. Недавно за благое дело взялись сами прихожане во главе с отцом Николаем. На пожертвования прихожан и городских властей были проведены реставрационные работы на первом этаже церкви. После открытия храма реставрация остальных помещений продолжается. Теперь в Кыштыме две действующие церкви:  Христорождественский собор и собор Сошествия Святого Духа.

Свято-Духосошествиевская церковь

Из четырех церквей построенных в Кыштыме, самая незавидная участь постигла Свято-Духосошествиевскую церковь. Об этой церкви известно многое. Это самое древнее строение в Кыштыме, первое архитектурно-культовое сооружение в поселке. Она первая вознесла свои кресты над заводским поселком, зародившимся на речке Кыштымке. Находится эта церковь на острове, в центре города. Среди населения известна под названи¬ем «Старая церковь». Строительство этой церкви началось по инициативе Екатеринбургского Духовного правления и стараниями хозяина завода Никиты Никитича Демидова, но на деньги, собираемые в течение многих лет среди населения. Есть красивая легенда, что Никита Никитович Демидов, спустившись с горы Егоза, после осмотра окрестностей отобедал на острове и сказал: «Пусть народ ведает, где Никита обедает! Построить здесь храм!». На самом деле к 1755 году население поселка было около 3000 человек, все они были православными. И Никита Никитич провел переговоры с представителями православного духовенства о церкви в Кыштымском приходе и получил добро на ведение строительных работ по двухапартаментному проекту.

Иван Селезнев, получив приказание хозяина, дал задание свозить к строительной площадке бутовый камень, в изобилии накопившийся в ходе создания Кыштымского и Сугомакского рудников. В 1758 году с приездом храмовых мастеров, закипела работа. Сейчас трудно представить, но предки вполне обходились без сложных механизмов. Кирпичи, камни, раствор - все доставлялось наверх вручную или с помощью простейших лебедок. Тем не менее, темп работ был достаточно высоким, учитывая масштаб строительства. Завершилось строительство в 1764 году, расписывали ее богомазы Богатыревы. Свято-Духосошествиевскую церковь освятили в 7 февраля 1765 года. Для глухой провинции церковь получилась на редкость нарядной и величавой. К тому же проект заводчики для своего поселка выбрали не совсем обычный. Церковь выстроили с размахом - в два этажа, кирпично-каменную. Каждый апартамент получил свое имя: верхний (неотапливаемый) этаж - имени Сошествия Святого Духа, а нижний (отапливаемый) стал называться во имя Усекновения главы пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Ровесница города, эта церковь вытерпела многое, в том числе и осквернение толпой разноязычных повстанцев в 1774 году, когда в Кыштыме побывали воины – крестьяне Емельяна Пугачева. Восставшие пугачевцы прорвались через деревянные стены, окружавшие Верхне-Кыштымский завод. Граница населенного пункта тогда проходила в районе современного больничного городка. Разноязыкие повстанцы, раскинули свой лагерь вокруг храма, водили внутрь него коней и жгли костры… Сохранилось предание о том, что во время захвата церкви, староста храма Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это его сбросили с колокольни. После отступления пугачевцев церковь привели в надлежащий порядок. Протоиерей Власий Коровицкий 1 февраля 1775 года произвел вторичное освящение церкви. В последующие годы храм не подвергался испытаниям, до тех пор, пока в стране не воцарилась советская власть. В 30-е годы, в эпоху воинствующего атеизма церковь вновь закрыли. В разные годы в этом памятнике архитектуры XVIII века размещались склады, городской музей, типография, кинопрокат. Конторы - временщики, которые здесь квартировали, жили одним днем и о сохранности церкви не заботились. Проржавели купола, обветшала крыша над трапезной, осыпалась фасадная штукатурка. Трудно представить, что ожидало бы храм в будущем. Но в 1993 году вышло распоряжение президента России о передаче религиозным организациям культовых сооружений. На рубеже XX-XXI веков началось возрождение храма. В декабре 2002 года митрополит Иов вновь окрестил храм - в третий раз за всю его историю. Сегодня она окутана строительными лесами. Все мы гадаем, какой она сбросит эти покровы. Настоятель храма отец Николай говорит, что, несмотря на строительные леса, храм живет прежней жизнью и здесь проходят службы.

Христорождественский храм


В 1848 году на самой высокой точке поселка Верхне-Кыштымского завода по инициативе православных жителей началось строительство церкви. Сооружение храма велось в течение девяти лет сначала крепостными, а затем вольнонаемными мастеровыми. И к 1857 году, в царствование императора Александра II храм был завершен. Эта церковь своей величавостью обязана не только предкам, которые выбрали для нее самую высшую точку города. Она уникальна и своей архитектурой. Колокольня вознеслась в небо на 71 метр, высота главного купола - 50 метров. Общая площадь двухэтажного храма - 2000 квадратных метров. И как покойно на душе, когда стоишь под ее мощными сводами. Есть сведения, что двухапартаментных храмов, построенных в таком же стиле, в России всего шесть. К сожалению, установить имя архитектора пока не удалось. Но, несомненно, это был талантливый зодчий, построивший самый величественный во всем Кыштымском округе храм. В 1902 году была осуществлена настенная роспись нижнего этажа. Сделанные по окончании работ надписи свидетельствуют, что «стенная живопись святых картин и орнаменты исполнены Московскою придворною мастерской Якова Ефимовича Епанечникова». В 90-ых годах XX века, фрески, которые в то время едва просматривались, отмыли от пыли и копоти, а декоративный орнамент обновили свежими красками. После революции храм пережил немало испытаний: лишился колоколов, внутреннего убранства. В священных стенах располагались и склад и конюшня, но во время Великой Отечественной войны по просьбе верующих церковь вновь освятили и открыли. Было время, когда с 22 мая на Николу летнего церковные службы переносились в Никольский предел на второй этаж. Сегодня доступ туда открыт не каждому. Пустой гулкий зал из-за белых стен кажется огромным. Говорят, Никольский предел построен по пропорциям Исаакиевского собора в Петербурге. Поражает прекрасная акустика храма.

Узкая лестница ведет на колокольню. Здесь - голос церкви. Девять колоколов. Самый большой отлит в Воронеже. Он появился в 90-м году и с тех пор вместе с меньшими братьями в будни и праздники дарит нам свой звон, свой призыв, свое напутствие. 2007 год юбилейный не только для Кыштыма, но и для Христо-рождественского храма. Он моложе нашего города ровно на век.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Уже год, как начались службы в церкви Святителя Николая Чудотворца и город приобрел еще одну жемчужину духовности. Эта церковь - самая «молодая» в Кыштыме. Она представляет собою каменный однопрестольный храм. Долгое время «в нижнем заводе» своего храма не было - тогда стояла лишь часовня, небольшая, но очень красивая. Она носила имя Николая Чудотворца, вмещала в себя двух-трех человек, а своды ее были выложены мозаикой из цветного стекла. И находилась она как раз на том месте, где сейчас находится кафе « Ракета». Все жители, за исключением старообрядцев, были приписаны к Свято-Духосошествиевской церкви. К концу XIX века население Нижнего Кыштыма выросло до двух с половиной тысяч, и решено было строить свой храм. Строился он в течение четырех лет на деньги прихожан и частично владельцев Нижне-Кыштымского завода. Храм выдержан в неорусском стиле. Отличие его состояло в том, что сверху кресты переливались всеми цветами радуги, контуры их были выкованы из меди, а цент заполнен цветным стеклом. Украшением служила и великолепная кованная решетка на дверях. Пятого мая 1896 года храм был освящен и назван Николаевской церковью (в честь Святого Чудотворца Николая). Первым священником был Николай Ляпустин. При храме действовала воскресная школа и школа для заводских детишек. До революции внешний вид храма был благообразен. После революции, в середине 30-х годов, по инициативе «воинствующих безбожников», было тогда такое молодежное движение, Никольский храм закрыли. Купола сбросили, колокольню снесли. В церкви оборудовали спортивный зал, чуть позже устроили клуб «1 мая». Правда, в 1944 году здесь попытались возродить службы, но длилось это несколько месяцев. Наверное, местные власти решили, что две церкви для Кыштыма многовато. С середины 50-х здание использовали под всевозможные склады, а потом и вовсе забросили. Лишь вначале 90-х здание Никольского храма было отремонтировано. Сначала там расположился филиал школы искусств, затем, благодаря великолепной акустике, оно использовалось в качестве концертного зала, и еще - как дворец бракосочетаний, и вот теперь все вернулось на круги своя: храм снова принадлежит верующим и его золотые купола на всю округу заявляют о торжестве православия. В настоящее время здание церкви передано РПЦ реставрируется, планируется освещение храма.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь стоит на берегу пруда. В «Историческом очерке» уроженец Кыштыма, ученый и краевед Борис Михайлович Мещеряков приводит такие факты из истории храма. «Построили храм в рекордно короткие сроки: в 1847-1849 годах при незначительных затратах заводских средств. В основном на деньги Тита Поликарповича Зотова. Приход официально был утвержден как едино-верческий приход, то есть в него вошли верующие, отпавшие от православия, но потом пожелавшие оставить раскол и присоединиться к православной церкви на правах единоверия. Функционировала церковь до середины 30-х годов. Затем была закрыта звонница, колокола и кресты сняты. В ней сначала устроили молодежное общежитие, а позднее клуб имени С. Кирова». По первоначальному авторскому проекту (имя архитектора неизвестно) внутренний объем храма был единым. Второй этаж в нем соорудили уже в советское время. В музее машиностроительного завода и поныне хранится чугунная плита с указанием даты постройки церкви. Кстати, есть красивая легенда о том, что когда в 30-е годы сбросили со звонницы колокола, то один из них укатился по крутому спуску в пруд и, якобы до сих пор лежит на дне. Сегодня в судьбе храма намечается новый виток. Храм передан верующим, но средств на ремонт храма нет.

http://hist-kyshtym.narod.ru/hram1.html



Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

julacake (14.05.2023 08:25:01)
Прогулялись с Ленивцами и belayavorona по центру 13.о5.2о23 Городок красивый. Церкви и храмы как всегда величественны. Ответы найдены. На последний вопрос уже логически. Зачёт получен. Спасибо автору
Family PRODActioN (27.09.2022 15:23:13)
Были проблемы с 4 шагом, автору написала. На третьем шаге не могли посчитать нормально, по часовой стрелке идем одно число получается, против часовой уже другое число 😁
ВалериК (10.01.2022 07:30:22)
Lenshik (31.03.2021 20:53:47)
grenium (29.09.2018 19:27:00)
Вуки (11.09.2017 12:13:38)
mantikora (24.03.2015 19:17:45)
MaxiLeo (27.10.2014 12:32:43)
DЖексон (21.07.2014 10:15:18)
mr_bo (03.03.2014 08:20:53)
Типитип (06.01.2014 18:55:05)
Max_&_K (25.11.2013 13:55:32)
msshveikin (25.11.2013 12:07:23)
Артём (24.11.2013 17:54:33)
geokoriphey (29.09.2013 20:16:42)
xoboblin (07.08.2013 20:27:03)
Грифик (27.07.2013 15:56:26)
Angel_A (01.07.2013 18:34:08)
Sash174 (09.07.2012 20:57:46)
eagle (13.06.2012 13:04:51)
dimko-chel (15.08.2011 22:12:44)
-nz- (02.08.2011 23:43:59)
Hisa (27.04.2011 20:07:46)
isilgan (13.03.2011 16:38:50)
pal_nat (09.03.2011 08:30:03)
Vils (02.03.2011 21:52:11)
Vils (28.09.2010 18:36:38)
Stroga-K (27.09.2010 18:20:38)
vl2002 (06.09.2010 08:48:21)
pal_nat (02.08.2010 10:34:35)
КругоСветка (08.07.2010 10:48:53)
isilgan (12.06.2010 20:52:18)
Байдерины (06.06.2010 19:16:11)
M&B (06.06.2010 18:38:16)
КругоСветка (30.05.2010 13:57:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.