Когда проплываешь по Волге в районе села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому монументальному берегу, похожему на огромный слоистый кусок торта. Это памятник природы - Печищинский геологический разрез. Каждый слой здесь соответствует отложениям определенной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, обнаруживаются и вкрапления белого гипса. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи. Время их возникновения - 250-280 миллионов лет назад, именно тогда шло образование Уральских гор на нашем материке и Аппалачей в США. Пермский период - крупный геодинамический цикл в истории Земли. И в Печищах этот цикл представлен во всей красе. Стоя рядом с горой, чувствуешь всю мощь и величие природы и ощущаешь себя просто букашкой. Печищинский разрез (по сути это музей под открытым небом) имеет большое значение для геологии. Сюда для ведения научных исследовательских работ нередко приезжают иностранные специалисты.
Когда-то Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался очень высококачественным. На берегу ещё сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Именно печи и дали название селу. Когда-то печей было около 20, сейчас почти целиком сохранилась только одна. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. Здесь обжигали известняк со времён Ивана Грозного. Да и Казань называют белокаменной потому, что Казанский кремль строили из добываемых в этих местах известняков. История села начинается в 1600 году, когда печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского кремля. Несколько веков, вплоть до 1932 года, добыча камня велась здесь открытым способом. После обжига гипс (алебастр) размалывали, вручную катая по кругу большие камни. Затем везли на алебастровый завод, который находился по дороге в Верхний Услон, где производилась обработка известняка и гипса. Рядом с заводом располагались штольни, уходящие вглубь Услонской горы. Говорят, что одна из таких штолен тянется под землёй на три километра. Вполне возможно, что на сегодняшний день система местных каменоломен и штолен может быть самой большой и длинной в Республике Татарстан. В 80-х годах прошлого века завод закрыли из-за нерентабельности и вход в шахту тщательно замуровали. И теперь уж мало кто вспомнит, где точно был вход. Но подземелье даёт о себе знать. Поднявшись на вершину горы, можно увидеть карстовые провалы-воронки в земле. Это проявления техногенного карста. Ходы осыпаются и грунт проваливается внутрь.
А ещё небольшое древнее село Печищи на живописном берегу Волги волею случая стало временным и последним семейным пристанищем известного белорусского поэта Янки Купалы, эвакуированного в Татарию вместе с другими членами Союза писателей СССР во время Великой Отечественной войны. К нему в село приезжал Борис Пастернак, находившийся в эвакуации в Чистополе. Сейчас в селе работает мемориальный музей поэта. Он находится на территории комбината хлебопродуктов. В музее подробнее можно узнать об истории села и об известном белорусском поэте.
После прогулки по берегу стоит подняться наверх горы. Во-первых, оттуда открывается прекрасный обзор на противоположный берег, а во-вторых, увидите карстовые провалы, о которых писалось выше. Будьте осторожны, следите за детьми рядом с ямой-провалом. По словам местных, раньше вокруг провала стояло ограждение, но потом куда-то пропало.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: