До чего же мне нравится читать старые летописи! Какой язык, какой слог, какие сочные и точные слова… Летописцы будто знали, что пишут историю, на века, и умели ёмко и точно, не «растекаясь мысью по древу», описать события так, что даже через многие сотни лет словно становишься участником тех далёких событий…
«… Лета 7115-го году в осень пришел под Кромы ис Путимля всему злу вор и завотчик и всех злых дел начальник Ивашко Болотников и государевых воевод и ратных людей от Кром отбил, а сам в Кромах стал, и ту многая кровь крестьянская на том бою пролилась.…
И тое же весны послыша то царь Василей Ивановичь всеа Русии, что бояре и воеводы и все ратные люди ис-под Калуги отошли в Серпухов, и взем с собою царь Василей Иванович всеа Руси всех бояр своих с Москвы и ратных людей и наряд большей, и пришол сам в Серпухов со всеми бояры своими и с ратными людьми.
И сведал то на Туле вор Петрушка и послал от себя с Тулы к Кошире против царя Василья Ивановича всея Русии князя Андрея Телятевского да Ивашка Болотникова со многими северскими городы и з зарецкими, и з донскими, и с Вольскими казаками.
И царю Василью Ивановичю всеа Русии про то учинилося ведомо, что вор Петрушка противо ево с Тулы послал многих людей, его царьских изменников и крестопреступников.
И царь Василей Иванович всеа Русии, слыша такой воровской завод и збор и не терпя их многие измены и крестопреступления, и послал от себя из Серпухова противу их [к] Кошире бояр своих и воевод князя Андрея Васильевича Голицына да князя Бориса Михайловича Лыкова, да Прокофья Ляпунова, да Истому Пашкова со многими ратными людми и с конными и с пешими и с нарядом. И сошлися царя Василья Ивановичя всеа Русии воеводы князь Андрей Васильевичь Голицын с товарыщи и с воровскими людми и с ызменники царьскими за 20 верст [от] Коширы на реке наВосме. И тут царя Василья Ивановичя всеа Русии| бояром и воеводам и ратным людем с воровскими людми был бой, и государевы бояре и воеводы и ратные люди воровских людей побили, а иных в оврагех осадили и приступами их взяли. И на том бою воровских людей убито и живых взято 3400 человек. А князь Андрей Телятевской да Ивашко Болотников с того бою з досталными с воровскими людми убежал к вору к Петрушке на Тулу. А царя Василья Ивановичя всеа Русии бояре и воеводы и ратные люди с того бою пришли опять в Серпухов к царю Василью Ивановичю всеа Русии, дал Бог здорово…»
О крестьянском восстании И. И. Болотникова сказано немало, только в геокэшинге есть уже четыре тайника, так или иначе связанных с этим событием. Я же хотел бы остановиться только на одном важном, но почему-то совершенно не упоминаемом эпизоде этого крупнейшего крестьянского восстания начала XVII века.
После разгромного для восставших сражения 2 декабря 1606 года у подмосковной деревни Котлы Болотников с остатками своих отрядов отошёл к Калуге, где и просидел всю зиму, собирая в свои ряды новых воинов. К весне ему удалось довести численность своего войска до 30 000 человек. Весной восставшим удалось пробить осаду Калуги, разгромив войско царя Василия Шуйского, и тогда Болотников решил ещё раз пойти на Москву и взять её. Узнав об этом, Шуйский выслал навстречу восставшим верные ему войска. Два войска встретились в Заочье, на поле у речки Восьмы. И 5-7 июня 1607 года состоялась решающая битва восстания. Со стороны восставших потери составили три с половиной тысячи убитыми, то-есть, убит был каждый десятый повстанец.
Это сражение окончательно подкосило и восставших и их предводителя. Болотников с остатками отрядов отступил в Тулу, где после осады и был взят в плен и казнён.
И напоследок – ещё один исторический факт, свидетельсвующий о нравах и коварстве власть имущих: примечательно, что Василий Шуйский пообещал всем сдавшимся в плен «не проливать их крови». И сдержал своё слово – всех восставших , кто попадал к нему в руки, он … повелел утопить!
И последнее, уже из новейшей истории: 26 ноября 1941 года танки Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам. Между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии русских. Бой разгорелся именно на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва Болотникова. Именно с этой точки началось первое отступление немцев.
В описании тайника процитирована "Белёвская Летопись"
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: