Лаптевка - медвежий угол [TR/6754]

Есть улицы Центральные
Есть улицы Центральные
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новосибирская обл.
Колыванский р-н
Ближайший нас.пункт
Лаптевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.14Рекомендаций: 3Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Единственная дорога к Лаптевке
Единственная дорога к Лаптевке
Самый лучший внедорожник
Самый лучший внедорожник
На Заречной улице
На Заречной улице
А деревня ЖИВЁТ!
А деревня ЖИВЁТ!
Автор: PblCb
Создан: 26.09.2009
Опубликован: 21.10.2009
(отредактирован: 23.10.2009)
Компаньоны: Nick-Nsk, qwеrty

Описание окружающей местности

Оказывается и за 101 км от Новосибирска, на окраине одних из самых больших на земле Васюганских болот, есть жизнь. Деревенька Лаптевка, прозванная многими как «Медвежий угол».

Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша на территории Васюганской равнины, находящейся в пределах Томской, Новосибирской и Омской областей, площадью превышают площадь Швейцарии.

Возникшие около 10 тысяч лет назад и постоянно увеличивающиеся болота содержат огромные запасы торфа, простираются на многие километры и очищают воздух. И чище места трудно отыскать. Здесь расположено около 800 тысяч небольших озёр, более трёх десятков рек берут начало из болот.

А какие тут грибы и ягоды! Одной только брусники, клюквы, голубики и морошки местные жители собирают сотнями килограмм.

В окрестностях болот обитают зайцы, бобры, бурундуки, бурые медведи, лисы, белки, лоси, соболь, в меньших количествах норка, выдра, ондатра, колонок. Большое разнообразие птиц: орлан-белохвост, белые куропатки, сапсан, утки различных видов, тетерева, глухари, рябчики и т. д. 

И вот Лаптевка каким-то чудом забралась в эту глухомань и устроилась на берегах черноводой речушки Бакса.  Там люди живут как будто вне времени, вместе с природой и живностью. Угадать, какой век на дворе, здесь можно только по спутниковым тарелкам на крышах некоторых изб.

Сложно определить, когда образовалась Лаптевка. По одним данным считается, что некий Лаптев и основал здесь Лаптевку. Первыми жителями села стали старообрядцы, которые начали строить дома по обе стороны реки. Однако здесь было обнаружено старое захоронение сибирских татар. В 16–17 веках умерших хоронили в стволах деревьев, а такие гробы-стволы в Лаптевке находили, когда обвалился берег.

Речушка Бакса узкая и неприглядная, с темной водой. Местами заросшая болотной растительностью, местами открыта небольшими омутами. Однако речка эта строптива и коварна. Глубиной может достигать до 8 метров, а в период таянья снегов разливаться на сотни метров, заливая местные луга и затапливая деревеньки.  Существует легенда, что вода черная – это затуманенным от горя взором из набегающих волн глядит на вас черноокая Бакса. Девушка бросилась в воду из-за запрета отца выйти замуж за любимого. В речке водятся разнообразные рыбёшки, окуни, щуки. Местным рыбакам удаётся наловить целое ведро.

Деревни в этих краях зарождались ещё до строительства транссибирской магистрали. Озёра, плодородная почва, лес, птица. Основным занятием населения было сельское хозяйство. Продукцию у крестьян активно скупали купцы.

А вот с дорогами Лаптевке не повезло.
Село развивалось медленно из-за удалённости от основных транспортных путей Сибири. Расстояние от села до Колывани, через которую проходил Сибирский тракт, составляло 70 километров. К тому же состояние этой дороги было неудовлетворительное. В летнее время до Колывани добраться можно было только верхом на лошади, а зимой — на санях.

Однако и в эти места устремился взор предприимчивых людей. Развитие села тесно связано со строительством Транссиба и лесоперерабатывающей промышленности.

Лесозаготовки, развернувшиеся на севере области, спровоцировали строительство дорог. И жизнь закипела. В начале прошлого века была построена железнодорожная ветка, связывающая эти места с транссибирской магистралью, чтобы доставлять древесину из районов лесоразработок на севере Новосибирской области в Омск.

Комсомольцы 20-х годов начали строить эту железнодорожную ветку от станции Кокошкино на Транссибе. За шесть лет было построено 77 километров до станции Пенек. Лес подвозили автомобильным транспортом или по узкоколейке.

В 30-х - 40-х годах контингент строителей сменился, трассу продолжили строить репрессированные. Железная дорога стала проходить через Лаптевку. Рельсы протянулись дальше, доходя до Пихтовки, которая в то время была районным центром. Примерно в это же время сюда на поселение стали ссылать политических заключённых. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения.
В окрестных деревнях проживали:
∙            Овчинников, Георгий Иванович — командир 21-й Пермской стрелковой дивизии,
∙            Светлана Гурвич — дочь Николая Бухарина,
∙            Майя Петерсон — дочь первого коменданта Кремля Рудольфа Петерсона,
∙            Анастасия Цветаева (в 1948—1957 годах) — сестра поэтессы Марины Цветаевой, (Находясь на поселении в Пихтовке, она написала дневниковую книгу, проникнутую любовью к людям и природе «Моя Сибирь». Книга увидела свет только в 1988). 

Во время Великой Отечественной войны местный лес использовался в оборонной промышленности, напрямую поступая в Ижевск, Тулу, для изготовления прикладов. Лес поставлялся на шахты Кузбасса для балок перекрытий и опор. Лаптевка активно помогала фронту. Мясо, птица, молочные и сельскохозяйственные продукты шли на поддержку фронта и тыла. Бойцы из Лаптевки сражались, защищая свою страну. Недавно поисковая группа «Поиск - МГИВ» в районе станции «29 км» Ленинградской области обнаружила останки Жучаева Сергея Михайловича, призванного в июне 1941 г. и пропавшего без вести в 1945 г. 22 сентября 2004 г. Жучаев С.М. похоронен со всеми воинскими почестями в селе Ташара Новосибирской области, рядом с могилой сына.

После войны Лаптевка стала передовым хозяйством, была радиофицирована, в село было проведено электричество, произведено подключение к телефонной сети. У жителей села появились телевизоры, приемники, стиральные машины, холодильники, новая мебель, просторные дома. Стада в те времена держали большие — не меньше 1000 голов. Делали для государства сливки, масло. Урожаи неплохие собирали. Пасеки были почти в каждом дворе, мёд ели чашками и медовуху пили бочонками.

В селе была построена школа, библиотека. На местной школе есть мемориальная доска в память о бывшем ученике войне-афганце Балахонове Юрии Алексеевиче, за мужество и отвагу награжденного орденом Красной Звезды (посмертно). В августе 1988 рядовой-пулеметчик Балахонов Юрий в составе караула нес службу, охраняя военные объекты в пункте постоянной дислокации своей воинской части. Погиб, сраженный осколком разорвавшейся мины при отражении нападения. Похоронен на местном кладбище. 

Пока сельское хозяйство поддерживалось государственной программой, оно могло здесь существовать. Можно было добраться по железной дороге, а также существовало регулярное автобусное сообщение с Новосибирском и Колыванью.

Потом Лаптевка стала подсобным хозяйством новосибирского завода имени Коминтерна. Были построены кирпичные дома, элеватор,  мост на центральной улице и через Баксу. Но в годы перестройки завод отказался от Лаптевки. Многие предприятия были закрыты, население стало уменьшаться из-за миграционного оттока. Один бизнесмен пытался переделать село в фермерское хозяйство. Продал почти всю сельхозтехнику и колхозное стадо, пытаясь разводить племенную английскую породу коров. Но бизнес не пошел, и постепенно он и это стадо всё пораспродал…

Сильнейшим ударом для лаптевцев стало закрытие железной дороги. Перевозки признали убыточными, и в 1997 г. они были полностью прекращены. Рельсы сразу исчезли: пошли на металлолом. Сколько было шума и слёз, но железной дороги теперь нет. Стали вымирать малые сёла и деревушки - спутники одноколейки: Лось, Коноваловка, Орловка. Жители потеряли работу и дорогу во внешний мир и бежали отсюда. Пути разобраны, рельсы вывезены, шпалы сгнили, насыпи заросли. Нога человека не ступала здесь лет десять: дороги не то, что травой, деревьями заросли! А вот постройки вблизи станций сохранились, как напоминание о былой жизни.

Сейчас менее сотни жителей живут в Лаптевке, а в 90-х годах здесь 168 человек жили. 
 
Теперешняя Лаптевка состоит из двух улиц: Центральной и Береговая (она-же Заречная). Соединяет их мост через речку Бакса. Есть один магазин, в котором можно купить сладости, колбасу, муку, сахар, печенье, красную рыбу, буженину, селёдку или фрукты. Но говорят, что продукты здесь не лучшего качества, часто испорченные, но выбора нет. Люди сюда редко заходят, денег нет купить. Выживут здесь за счёт пенсионеров, или продажи мяса и урожая. Работать нужно день и ночь, чтобы прокормиться и скотину прокормить. Дрова нужно заготавливать на зиму, дров в Лаптевке много. 

В местной школе в прошлом году было 16 учеников. Учатся по старым учебникам. Пару лет назад по президентской программе школа подключена к Интернету. Благодаря этому появились телефоны и в некоторых домах. Однако работоспособность его оставляет желать лучшего.
Запрос к президенту от 12 мая 2008 года Нины Антоновны Казюкиной о качестве связи, остался без ответа.
Сотовой связи здесь нет и не предвидится. 

Больницы нет, врача тоже. Ближайшая больница — в Пихтовке или Колывани, а машин очень мало. Часто бывает так, что на ходу ни одной машины в деревне нет. Так и живут — если кому плохо станет, вызывают «скорую» из Колывани, «авось успеет доехать». И автобусного маршрута до Лаптевки тоже нет. Правда из Пихтовки в Колывань через Мальчиху ходит автобус (дорога до Колывани не заасфальтирована), но рейсы осуществляются ежедневно, за исключением вторника, только один раз в день. Чтобы попасть на него, приходится вставать в 5 утра. А 18 км дороги Лаптевки до Мальчихи совсем плохи, и не в любой день года можно по этой дороге добраться, даже на тракторе.   

Есть свой клуб самодеятельности. Поют песни о родном крае, пшеничных полях, тихих речках. Обучаются азам музыки, прививают любовь к русской народной песне, фольклорному творчеству. 

В некоторых деревнях – спутниках одноколейки – еще теплится жизнь. Но надолго ли?
Окрестные деревни давно брошены, и не осталось от них ничего посреди высокой травы.
Лаптевка так и осталась в одиночестве. Летом на болотах растёт клюква, и из города приезжают сюда охотиться на дичь и лося. Правда, а комары такие, что приходится всё лето ходить тепло одетым, чтобы комары не прокусывали… 

Но жители любят деревню свою, любят природу нетронутую.

При составлении описания использовалась информация из следующих источников:

Материал из Википедии  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Проект «Свободный писатель»  http://www.free-writer.ru/pages/laptevka.html
ГТРК Новосибирск http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=77133&rid=50&iid=21667
М О Ё     С Е Л О  http://www.pncolos.narod.ru/0005.htm
Список павших в Афганской войне http://www.gunmaker-t.narod.ru/pavshie-bukva-b-page2.html
ПОИСК-МГиВ  www.fskk.ru/downloads/library/skk_5.pdf
МЕДВЕДЕВУ.РУ http://medvedevu.ru/news/2008-05-12-24


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Olegan (17.09.2023 07:09:57)
Тайник нашёл 14.09.2023. Приехал на мото, дорога сухая. Взял спички положил 10р. Понравилось +5.
искательница кладов (12.09.2021 12:42:35)
Посетила тайник в компании со Strix и Griva 11 сентября. Места красивые, воздух свежий. По доступности - успели до начала дождевого сезона. Ездили на Ниве с грязевой резиной. Пузотерам там делать было уже нечего. Хотя по лету, если совсем сухо, доехать я думаю до Лаптевки можно бы было. Дошли по траве до речки Бакса. Немаленькая речка, но медленная - течения на взгляд как будто совсем нет. В деревне к нам прибились две Хавроньи, потерлись об машину, похрюкали и пошли с нами по дороге до тайника. Свинки не маленькие, мы даже маленько испугались. Но через километр хрюкнули что-то друг другу и повернули обратно. Вот такие проводники)) Комары малочисленные, но злые. Репеллент и правда нужен. Взяли сов, положили белый мрамор из Слюдянки (с Байкала).
Strix (07.05.2021 09:20:59)
Babclab (29.11.2020 21:33:24)
gendosnsk (28.11.2020 15:43:39)
Nastikа (12.09.2020 17:55:56)
Sibsovushka (07.05.2020 18:09:21)
Басмач (16.11.2017 09:07:50)
menotavr (17.09.2012 14:37:06)
_DG_ (15.09.2012 20:00:48)
Нострадамус (20.08.2012 09:22:34)
Черепаха Тортила (04.10.2010 07:36:41)
vanchester (30.08.2010 05:39:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.