Кавешников колодец [TR/6209]

Мы у "журавлика"
Мы у "журавлика"
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Варненский р-н
Ближайший нас.пункт
п. Красный Октябрь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.33Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Slai
Создан: 24.07.2009
Опубликован: 05.08.2009
(отредактирован: 06.08.2009)
Компаньоны: M&B, Юльчик

Описание окружающей местности

В 1835 - 1836 гг. укрепленная пограничная линия Российской империи была перенесена с верхнего течения Урала и Уя в глубь киргиз-кайсацких степей. Ранее она была слишком протяжённой и ломаной, что создавало затруднения в снабжении и контроле подступов нашей державы. Реорганизованная - она прошла по прямой от Орской крепости к устью реки Уй и стала называться новой линией. Прирезанная к землям Оренбургского казачьего войска обширная территория стала именоваться «новолинейной». Устройство новой линии началось с укрепленных военных поселений: Императорское, Павловское, Наследницкое, Атамановское, Андреевское, Княженское,Николаевское, Георгиевское, Еленинское, Анненское, Владимирское, Александровское, Натальинское, Алексеевское... Между ними для сторожевой службы были поставлены 9 редутов, 12 пикет. В короткий срок в новолинейном районе было основано более 30 военных постов-поселений. Некоторое время многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при Оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южноуралья появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино и др. Ныне это села южных районов Челябинской и северо-восточных - Оренбургской областей. 
     Изначально территория новолинейного района заселялась исключительно военно-служилыми людьми - казаками, ставропольскими калмыками, бугульминскими нагайбаками, переводимыми из внутренних станиц, старых крепостей. С середины ХIХ в. новолинейный район стал заселяться и крестьянами с Украины, из Самарской, Курской, Тамбовской и других густонаселенных губерний центра России. С ХVIII в. стали появляться в крае и помещичьи, заводские, владельческие поселения, чаще всего их первожителями были крепостные, купленные в центральных губерниях. Очень часто они закрепляли за деревнями память об оставленной родине: Наровчат, Писклово, Кузнецкое, Черниговский, Харьковский, Киевка , Тютняры, Бузулук, Дубрава и др.
     19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и другие законодательные акты. Изменился статус 22 млн. помещичьих, 19 млн. государственных и 2 млн. удельных крестьян. Все они составили сословие свободных сельских обывателей и получили гражданские личные права - могли вступать в брак без разрешения помещика или начальства; выбирать место жительства и род занятий и т. д. Крестьяне одного помещика или одной деревни обычно составляли сельское общество, выбирали сельского старосту и других должностных лиц.
     За надельную землю крестьяне должны были платить выкуп помещику. Но денег у мужиков не было. Поэтому 80% стоимости надельной земли помещикам платило государство. Но 20% суммы должны были собирать сами крестьяне. До расчета с помещиком крестьяне считались временнообязанными, то есть были обязаны за пользование наделами до всех расчетов отбывать барщину или платить оброк.
     Крестьяне не стали частными собственниками земли. Сельское общество коллективно владело землей, было связано круговой порукой при уплате выкупных платежей, расчетах с помещиками, выполнении различных повинностей на государство. Состоятельные крестьяне часто платили общинные платежи вместо бедных. Уйти из общины было крайне сложно. С общиной самодержавному государству было удобнее иметь дело, чем с множеством разобщенных крестьянских хозяйств, дворов, семей.
     Крестьяне справедливо посчитали, что их обманули. Но бунты в отдельных местностях были подавлены. А крестьяне стали мечтать о черном переделе, о справедливом перераспределении земельных угодий.
     Крестьянские семьи росли, земли в общинах становилось всё меньше. Начался голод, люди переселялись в города и на свободные земли. Активно заселялось Заволжье, Юг, Предкавказье, Сибирь, Дальний Восток.
     В 1880-е главным районом переселения была Сибирь и Урал - там не было помещичьих хозяйств и существовали огромные массивы свободных земель. Проведение дорог до Челябинска, а после строительства с 1891 г. Великой Сибирской дороги дали толчок росту переселения в Сибирь и ее освоению. За 20 лет сюда переселились 1 млн. человек. Не все добирались до таёжных владений, путь был долог и труден. Часть крестьян оседало по дороге - на Южном Урале, они занимали свободные в те времена "новолинейные" земли появившиеся после изменения границы.  
    В числе многих пришёл в те старые времена на Уральскую землю и Иван Кавешников. Местной общиной, существовавшей тогда в селе Городище (в советские времена разросшемся в колхоз "Красный Октябрь"), ему был выделен в пользование надел земли под посевы и выпас скота.
     На краю своего участка, у дороги, ведущей от тогдашнего "Городища" в сторону Челябинской крепости, вырыл Иван колодец - было это в далёком 1901 году. Колодец получился знатным, вода в нём чистейшая, студёная и очень вкусная. А чтобы набирать воду - соорудил Кавешников стойку с перекладиной, к которой подвешивалось ведро - по народному "журавль", да не просто так - а приладил Иван к перекладине каркас из досочек, на верхний конец диск деревянный с острой палкой, на которую ведро и подвесил. На диске углём глаза нарисовал - а "тело" - белилами покрасил. И с тех времён всякий путник, идущий или едущий по дороге, издали видел стоящего в степи огромного журавля, который держал в клюве ведёрко с водой - предлагая прохожему утолить жажду, чтоб легче был путь его. Вот уже более сотни лет стоит колодец, и не иссякает, всякий кто пьёт из него воду - добрым словом вспоминает Ивана Кавешникова. НАСТОЯЩИЙ был ЧЕЛОВЕК - такую память оставил о себе, что и столетиями не сотрешь.
     Предлагаем и Вам посетить это место, попить водички, полюбоваться "птичкой", просторами степными, и помянуть добрым словом за дела его праведные простого русского человека ИВАНА КАВЕШНИКОВА.


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vils (23.10.2018 12:06:14)
21.10.2018
Дерево на картинке слегка так сломалось, хотя и узнается былая роскошь. Пакет с кружкой на месте.
Стоянок механизаторов среди полей так и не встретили.
Вуки (22.10.2018 13:58:47)
21.20.18, побывали у колодца в рамках автопробега по южным рубежам нашей области ( с пропусками в погранзону, само собой). Колодец очень необычный, среди однообразной степи очень радует глаз. Вода вкусная, студеная! Несказанно удивил ништяк - синяя массивная кружка, выпавшая из пакета)) Механизаторы не помешали, бороздили себе просторы вселенной где-то вдалеке... Автору - спасибо)
shymakowwww (28.04.2017 08:39:05)
mr_bo (26.11.2016 14:28:17)
nafanz (31.08.2014 20:00:08)
mr_bo (30.08.2014 22:03:59)
pal_nat (13.05.2012 17:51:03)
@NeMoN@ (26.08.2011 15:12:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.