Выходила на берег Катюша [VI/6099]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Угранский р-н
Ближайший нас.пункт
Всходы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: str1ker
Создан: 18.07.2009
Опубликован: 20.07.2009
(отредактирован: 12.05.2010)
Компаньоны: Kera, опелевод

Описание окружающей местности

Сегодня в России мало тех, кому не была бы известна лирическая песня-история русской девушки Катюши, которая в ожидании своего «сизого орла» выходила «на высокий берег на крутой». Да что там россияне, эта песня полюбилась и японцам, и китайцам, и другим народам мира! А советским бойцам она грела души во время отчаянных боев Великой Отечественной…

Родилась «Катюша» в 1938 году силами поэта Михаила Васильевича Исаковского и композитора Матвея Блантера. Первой её исполнительницей стала молодая певица Валентина Батинцева, а впоследствии «Катюшу» талантливо исполняли Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Анна Герман и множество других знаменитых певцов. Да что там! Песню эту сразу запел народ, и она стала подлинно народной, по-особому полюбившись советским людям. А вскоре русскую «Катюшу» подхватили и за рубежом.

В 1943 году М.В. Исаковский был удостоен Сталинской премии и передал её на строительство Дома культуры в посёлке Всходы. Ведь Угренский район — родной для Исаковского, а во время гитлеровской оккупации он сильно пострадал.

Летом 1985 г. в п. Всходы Угранского района открылся Музей песни «Катюша». Разместился он в Доме культуры, построенном на средства самого поэта. В экспозиции и фондах музея постепенно было собрано большое количество экспонатов личного характера. Это дало возможность переименовать его в мемориальный музей Михаила Васильевича Исаковского. В музее собраны книги и фотографии с автографом поэта, более ста вариантов переделок песни «Катюша», многочисленные воспоминания. Экспонируются также предметы той эпохи, в которой жил М.В. Исаковский. В первом зале - материалы о детстве поэта, его учебе в Смоленске, работе в областной газете «Рабочий путь», а также о незабываемом празднике самодеятельного народного творчества, состоявшемся 5 июня 1936 г., в котором принимали участие М.В. Исаковский и А.Т. Твардовский.

Второй зал музея посвящен песне «Катюша», истории ее создания и значении песни в годы Великой Отечественной войны, первым ее исполнителям. Впервые эта песня прозвучала 28 ноября 1938 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов, а исполнила ее В. Батищева. Вскоре «Катюшу» подхватили и запели другие певцы - Г. Виноградов, Л. Русланова, В. Красовицкая, а за ними и вся страна...

Третий зал посвящен поэзии М.В. Исаковского периода военных лет. Хотя сам поэт не был на войне по состоянию здоровья, его стихи и песни приближали Победу. Песни М. Исаковского, написанные в трудное для страны время, и сегодня звучат, напоминая о великой борьбе и подвигах нашего народа.

Четвертый зал музея - «Рабочий кабинет поэта», в котором собраны личные вещи М.В. Исаковского, предметы обстановки, книги с дарственной надписью, записные книжки, сувениры. На письменном столе поэта - его печатная машинка, раскрытая кожаная папка с черновыми листками, где крупным почерком написаны строчки стихотворения, телефон, стоящий на краешке стола, его очки. Все вещи расставлены и развешаны на стенах точно так, как при жизни М. Исаковского в его московской квартире. За этим рабочим столом поэту хорошо и плодотворно работалось, приходили идеи и творческие находки, слагались строчки добрых стихотворений. «Поэт в России - больше, чем поэт». Это обо всех песнях М.В. Исаковского, в которых читаются не просто строчки, а искренняя история нашей великой страны и живущих в ней людей.«Он писал - как жил. И жил - как писал: широко, открыто, талантливо».

Да, «Катюша» воевала с фашистами — и как песня, получившая в те годы множество новых актуальных народных текстов, и как система реактивной артиллерии, наводившая ужас на гитлеровцев уже с лета 1941 года. Кстати, памятник этому легендарному оружию Красной Армии стоит там, где оно впервые было применено,— неподалеку от родных для Михаила Исаковского смоленских мест (см. тайник «Батарея капитана Флерова [TR/2235]»). (по материалам gazeta-pravda.ru, smolensk-travel.ru, http://admin.smolensk.ru/)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Алоль (01.10.2023 03:35:57)
Побывали здесь 29.09.23. Посчитали не те брёвна. А нужных брёвен, зацементированных в "полу" оказывается давно уже и нет. В музей не попали по причине раннего часа, а нам надо было спешить в дорогу.
putnik67 (15.05.2017 10:05:36)
На крутом берегу побывали и Угрой полюбовались 6 мая. Музей оказался закрыт. Поэтому, согласно задания тайника, пришлось брать "языков". Хорошими оказались. От одного узнали всю историю появления часов в музее, и очень подробное их описание. А от второго подробную, камешком в пыли нарисованную, схему проезда к "берегу Катюши" в двух вариантах. Использовали оба.
Спасибо автору! Приятно прикоснуться к основам великой Песни!
Svetli4ok (20.08.2016 15:06:44)
Detroit (02.08.2013 19:43:37)
vasso (11.05.2010 14:09:11)
bakl_family (02.08.2009 12:19:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.