Граница [MS/6075]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Пограничный знак
Пограничный знак
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Техноген
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Воскресенский р-н
Ближайший нас.пункт
пл. "Радуга" Казанской ж/д
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 3
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
ЛЭП, пересекающая границу
ЛЭП, пересекающая границу
Месторождение "Черная гора"
Месторождение "Черная гора"
Очень важные болтики
Очень важные болтики
"Кормушка" для шпионов в ДСК
"Кормушка" для шпионов в ДСК
Автор: Filomena
Создан: 20.07.2009
Опубликован: 17.07.2009
(отредактирован: 17.11.2012)

Описание окружающей местности


Для народов - границы,
Для людей - тропинки...
(Народная мудрость).

* * *

     Ри́хард Зо́рге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним Рамза́й);
4 октября 1895, Баку, Азербайджан (Российская Империя) - 7 ноября 1944, Токио, Япония.
Выдающийся советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза.
(Викепедия)

     Рихард родился в семье немецкого инженера Адольфа Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей. Двоюродный дед Рихарда Зорге Фридрих Альберт Зорге был одним из руководителей I Интернационала, секретарем Карла Маркса.

     В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 году Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 годах. Был трижды ранен и награждён Железным крестом «За храбрость». Раненый в третий раз, он три дня провисел под огнём на колючей проволоке. Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами. В 1917-1919 годах член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

     В 1920-1921 годах Зорге - редактор коммунистической газеты в Золингене.

     В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП(б). Тогда же стал агентом Разведупра РККА.
Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой.
С 1930 года работал в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли (некоторые авторы считают, что она была его любовницей) и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге.

     В 1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берзен курир» и «Франкфуртер цайтунг». Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.

     В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом.

     В 1938 году человек, завербовавший Рихарда - Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР - был арестован и ликвидирован, а за ним последовала и вся его команда, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызвали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге видимо догадался, что вместо отпуска его ждет арёст, о чём свидетельствуют его телеграммы:
 • январь 1940 года: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию».
 • май 1940 года: «Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом».
 • октябрь 1940 года: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»
Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. При этом на поддержание своей агентурной сети он тратил свои личные деньги, так как после отказа вернуться финансирование военной разведкой Советского Союза прекратилось.

     Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

     18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и только в сентябре 1943-го приговорен к смертной казни. Повешение состоялось в токийской тюрьме "Сугамо" 7 ноября 1944 года.

     Берлин был шокирован арестом. Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя. Отказ и большой срок между приговором и его исполнением означал только переговоры между разведками Японии и СССР по вопросу обмена провалившимися разведчиками. Но согласно архивам КГБ СССР Сталин был против этого: "Нам Зорге нужен скорее мертвым, чем живым. Он слишком многое знает".

     Согласно обнародованным японским документам, его последние слова были: "Мое завещание остается таким, каким я его написал". Ничего о своей любви к коммунистической партии или Германии он не говорил. Более того, Рихардом Зорге были написаны три книги и мемуары. В них он с особой критичностью высказывается в адрес политики Сталина и Гитлера. В мемуарах он сам себя называет лишь удачливым агентом влияния, которому нравился его авантюрный образ жизни и работы. После ликвидации его жены и соратников геополитика отошла для него на задний план.

     Похоронен на кладбище Тама в Токио.

     5 ноября 1964 года был награждён званием Героя Советского Союза (посмертно). Истинной причиной присвоения звания Героя Советского Союза была, видимо, не добытая им информация, а его деятельность по обеспечению ненападения Японии на СССР.


Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (06.11.2013 19:03:31)
Поехали на пикник в Лопатинские карьеры. Выехали из дома рано, да и по прикидкам выходило, что приедем в лес рано. В общем, захотелось покешерить. А тут как раз удачно образовалась пробка в Бронницах и далее. Яндекс навигатор перепроложил новый маршрут как раз мимо этого тайника, так что поехали проходить шпионский маршрут. Все прошло без сучка и задоринки. В качестве ключа к шифру использовали обычный листок в клетку, где отметили нужные окошки, а потом расшифровывали текст, глядя на просвет. После прохождения всех миссий, когда уже ехали на авто дальше к карьерам пересеклись с автором тайника, который ехал навстречу. Вначале заметили Запорожец, потом человека похожего на Филомену за рулем, а потом уже в зеркала бокового вида геокешерскую наклейку на заднем стекле его авто. И только наклейка убедила нас в том, что это нам не померещилось, а это реально был он :)
Marik (16.11.2012 13:22:31)
Прошли 2 миссии, дошли до ДСК, а там все порушено и убрано, так что конец тайника пока не работает. Автор в курсе По дороге чувствовали себя настоящими шпионами
dimanss (05.10.2011 14:16:41)
Frogy (14.06.2011 10:11:12)
Filomena (05.06.2011 00:26:02)
QueenZzard (21.06.2010 14:38:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.