В бой идут одни "старики" [MS/5899]

Николай Бусов
Николай Бусов
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Подольский р-н
Ближайший нас.пункт
Пыхчево, Власьево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.83Рекомендаций: 5Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фрагмент автобиографии
Фрагмент автобиографии
Могила лётчика Бусова
Могила лётчика Бусова
Могила П. П. Калмыкова
Могила П. П. Калмыкова
Автор: Инструктор
Создан: 22.06.2009
Опубликован: 23.06.2009
(отредактирован: 11.03.2021)
Компаньоны: domovenok, lobsteri

Описание окружающей местности

«Прошу командование Челябинского военного училища разобрать мое заявление, в котором я изъясняю просьбу о поступлении в число курсантов Вашего училища. Я узнал нужную и верную для меня возможность окончить авиационную школу, к чему проявилось большое желание еще с ранних лет. Я много читал о подвигах наших советских героев-летчиков, что постепенно прививало любовь к летному делу и авиации. Я также хочу быть в числе РККА бойцом-летчиком, до конца жизни преданным своему делу...»


Это заявление было написано 67 лет тому назад двадцатилетним студентом второго курса Томского топографического техникума Николаем Бусовым, который с детства грезил об авиации и даже записался в Томский аэроклуб, чтобы быть ближе к своей мечте. Все, о чем написал Николай в своем заявлении, сбылось. Руководство авиационного училища удовлетворило его просьбу.

Николай родился в деревне Кадуй Иркутской области в семье крестьян-середняков. Его родители (очень юные родители, Анастасия Логиновна Бусова родила Николая в шестнадцать лет) были родом из Белоруссии. В родной деревне Николай окончил начальную школу и уехал учиться в «семилетку» в райцентре Тулун, несмотря на сопротивление отца и матери. Причины этого сопротивления, не указанные в его автобиографии, становятся достаточно ясными, когда Николай отвечает на вопросы анкеты военного училища: в хозяйстве родителей, занимавшихся «землепашеством», были молотилка, жнейка-самосброска, «две или три лошади». А в семье, помимо старшего сына, росло пятеро детей: Мария, Василий, Татьяна, Екатерина и Алексей. Но Николай уехал учиться сначала в Тулун, из которого вынужден был вернуться в Кадуй, потеряв отца (Федор Федорович, работавший плотником, погиб в 1936 г. при строительстве на территории кадуйского колхоза «Ударный труд»), а потом в Томск, где жил его дядя. Поступив в Томске в техникум, Николай существовал только на средства получаемой им стипендии. Он хорошо учился, особенно по точным и естественным дисциплинам. При поступлении в авиационное училище он сдал вступительные испытания по математике и химии на «отлично». Но особенно поражает его красивый почерк, так не похожий на почерки современной молодежи. В 1940 г. Николай окончил Челябинское военное авиационное училище и вскоре, как и тысячи молодых пилотов, оказался действующим боевым летчиком. Он воевал в составе 5-й корпусной авиаэскадрильи Забайкальского военного округа, а затем в составе 105-ой корпусной авиаэскадрильи ВВС Западного фронта, впоследствии вошедшей в состав Первой Воздушной армии.

105-ая эскадрилья базировалась осенью и зимой 1941 г. на военном аэродроме рядом с деревнями Власьево и Пыхчево, входившими тогда в состав Краснопахорского района. Фашистская авиация подвергала эти деревни интенсивной бомбежке. Именно там зимой 1941 г. начал формироваться 606-й штурмовой авиационный полк, прошедший с боями от Власьево до Восточной Пруссии. Летчики и штурманы жили в домах местных жителей. Конечно, молодые офицеры авиаэскадрильи, вылетавшие на боевые задания в основном по ночам и возвращавшиеся (если возвращались) на рассвете, вызывали интерес у местных девушек. Жители Пыхчево называют сегодня имена двух девушек, которые общались с Николаем и помнили о нем: Капитолина Ботанова и Нина Алексашина. Пыхчевские и киселевские старожилы дают Николаю такую характеристику: он был невысоким (его рост составлял около 170 см), худощавым, светловолосым и светлоглазым, всегда тщательно одетым, нежным и учтивым по отношению к девушкам.

25 декабря 1941 г. при возвращении с дневного боевого задания самолет Р-5, на котором в качестве штурмана летел Николай, был атакован противником. По воспоминаниям однополчан, над территорией сегодняшнего Наро-Фоминского района Николай был смертельно ранен осколком снаряда, попавшим в голову. По мнению современных хирургов, умер он мгновенно. Личное дело Н.Ф.Бусова содержит акт о его смерти, подписанный медицинской службой авиаэскадрильи: «...25 декабря в 14.00 при посадке самолета Р5 летчик Соковин сообщил, что штурман старшина Бусов Н.Ф. ранен. При осмотре врачом ... обнаружено ранение головы с раздроблением костей черепа и мозговых тканей. ...смерть наступила еще до посадки, вероятно, самолета на аэродром от большой потери крови и от разрушения центральной нервной системы осколком снаряда. Похоронен 26.12 в 15.00 командованием части в м. Власьево.»

Николай Федорович Бусов похоронен в лесу, над оврагом, по которому протекает ручей Незнайка, рядом с деревнями Пыхчево и Киселевка, в часе ходьбы от Троицка. Надпись на его могиле гласит: «Летчик Николай Бусов (1920 - 1941). Погиб при выполнении боевого задания». Надпись не совсем верна: Николай родился 22 мая 1919 г.

Многие поколения троицких, ватутинских, поливановских школьников в советское время посещали 9 мая могилу летчика Бусова. Служащие военной части, которая была расположена между деревнями Власьево и Пыхчево (сейчас она ликвидирована), и школьники ухаживали за этой могилой. Торжественный салют звучал над ней и 9 мая, и 23 февраля. Было время, когда несколько школ Троицка, в одной из которых существовал музей боевой славы, вместе с военной частью ухаживали за ней. Но и теперь могила Николая не заброшена: за ней ухаживает Десновский сельсовет.

Звание младшего лейтенанта было присвоено Николаю уже посмертно, 31 декабря 1941 г.
Жители Пыхчево и Власьево уверяют, что в лесу, рядом с Николаем, похоронено еще несколько летчиков, в частности, капитан Виноградов из Свердловска. Но место расположение их могил неизвестно: их не огораживали, надгробия не ставили. Кроме того, есть сведения, что Бусова похорони ли в гробу и с воинскими почестями, других же хоронили, завернутыми в простыни. Законы военного времени, боевая обстановка не давали возможности поступать иначе, как положено. Сам лес в 1940-60е годы был наполнен вещественными воспоминаниями о войне: в нем было вырыто более пятидесяти землянок, среди деревьев лежали фрагменты и детали самолетов.

Спустя годы после войны Капитолина Ивановна Ботанова вышла замуж за военного, уехала жить с мужем в Монино. Перед отъездом она сняла с надгробия Н.Ф.Бусова фотографию (на ней Николай был изображен с медалью). Годы стерли надпись на деревянном постаменте. С тех пор в воинской части эта могила фигурировала как «безымянная». Только обращение к командиру части А. В. Рожкова, уроженца Власьева, знавшего происхождение захоронения, спасло могилу от окончательного забвения. Десятилетия в овраге у ручья Незнайка лежал остов деревянного самолета. Местные жители полагали, что именно на этом самолете разбился Николай. Могила и самолет порождали множество легенд у мальчишек. Рассказывали о том, что Бусов рухнул и разбился в результате воздушного боя спротивником; что, будучи раненым, он все-таки довел самолет до аэродрома, посадил его и в этот момент умер от ран.

История короткой юной жизни Николая Бусова, отданной в бою за Родину, является частью героического прошлого нашего народа в годы той страшной войны. Но это еще и часть нашей местной истории. Иными словами, Николай -это наш герой. И все, похороненные рядом с ним воины, тоже наши герои. Сегодня, в дни 65-летия битвы за Москву, жителям Троицка и окрестностей надо узнать и еще об одном печальном юбилее: 65 лет со дня гибели Николая Федоровича Бусова.

В.Вишняков., газета «Наш город Троицк», №7 от  23 октября 2006 г.

Тайник действует только в летний период.

 

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Solo (19.09.2021 23:23:42)
Как уже написано ниже, самый нормальный вариант, ехать через Лаптево, преодолев шлагбаум. Дальше доехать можно очень близко и прогулка до места по хорошей грунтовке.
Жаль, что от могилы ничего не осталось(
Спасибо автору.
DenSol (19.09.2021 00:33:37)
До чего дошёл феодализм! От источника Ксении Петербургской есть дорога. Такая хорошая асфальтовая дорога. Но!
На въезде в деревню Лаптево в координатах N 55° 30.584' E 037° 25.798' установлен шлагбаум. И на выезде из неё на плотину к тайнику Аквариум тоже. Т.е. жители деревни просто взяли и перекрыли целый населённый пункт. Государство в государстве.
На подъезде как раз из шлагбаума выезжали две машины, но пока на однопутной дороге разъезжались с ними, шлагбаум успел закрыться. Пускают только спец.технику. А до тайника идти пешком мерено-немерено, а затем столько же возвращаться к машине. По-другому к тайнику никак не попасть, с западной стороны, судя по отзывам, тоже заслон. В итоге, стали ждать въезжающих или выезжающих. На готове. Чтобы прошмыгнуть за ними. Минут 15 ждали. Но желаемой цели достичь удалось. Дорога сначала по деревне асфальтовая, а за белым огромным дворцом с несколькими корпусами и забором протяжённостью метров в 300, началась хорошая грунтовка. С наличием большого спуска и не менее большого подъёма. В сухую погоду - хорошо, а вот в мокрую будет так себе удовольствие.
Однако, уже смеркалось. Доехав до тайника метров за 250, стало совсем сумеречно. Пошли с фонариком. Место из задания нашли по Викимапии, а вот в какую сторону считать елей, если уже аллеи как таковой и не читается вовсе, была загадка.
Позвонил г-же Несезон, как ранее бравшей тайник. Но она проявила максимальную неклиентоориентированность и скинула звонок. В итоге Solo решил посчитать ели в ту сторону, откуда мы и пришли. Оказалось верным решением. Именно на 17-й ели есть берёза. И банка с кладом на месте.
В отношении же темы Великой Отечественной войны рекомендую посмотреть канал на YouTube "Про людей и про войну".
Ребята из студии Артель делают совершенно шедевральный короткий метр. Вышло уже 12 роликов. Очень жизненно, чувственно, со смыслом и по-доброму.
НЕСЕЗОН (17.05.2021 17:18:56)
DidJ (17.05.2021 17:14:17)
gremling (17.05.2020 11:41:07)
Vlad374 (01.12.2018 02:50:20)
volchisa (06.10.2018 19:32:34)
mmm1863 (08.04.2017 19:28:29)
Aleslav (12.04.2016 18:03:45)
pakhem (28.07.2014 14:31:37)
Tolga (01.06.2014 18:08:13)
Семья Тумановых (09.05.2014 20:53:07)
ЖЖ и Chuma (13.05.2011 15:21:47)
BT (гость) (09.05.2011 21:54:19)
The Zhidelevs (09.05.2011 16:32:38)
Фиатра (02.09.2010 10:30:11)
Rom_Ka (01.09.2010 01:35:46)
unite (гость) (29.07.2010 12:30:28)
Anamaria (24.06.2010 12:01:33)
Фреон (01.06.2010 12:07:17)
NOZO (09.05.2010 23:36:05)
FlyOnTheSky (16.09.2009 11:59:58)
Eger-2009 (26.06.2009 18:46:28)
Ментярик (26.06.2009 17:25:46)
AngeL-87 (26.06.2009 17:10:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.