Мы узнали об этом месте из серии заметок "Маршрут выходного дня" в приложении к журналу "За рулем". Сейчас их вроде как все вместе выпустили в одной брошюре. Узнали - поехали. Уйдя с Ярославки, по дороге на Мураново, чуть в стороне, уже с дороги видно стройный стан церкви.
Однако напрямую к ней кроме как по грунтовке подъехать не получится. Да и неинтересно по ней, лучше по асфальту через село. Вначале при въезде прямо перед вами окажется памятник воинам Великой Отечественной войны. Видно, что о нем заботятся и не забывают местные жители. Потом дорога, пройдя через село, ведет к большому пруду. И здесь никак нельзя не остановиться при виде храма на противоположном берегу. И вот что удивительно - каждый раз небо, храм и пруд выглядят по новому.
Это место мы полюбили сразу же. Оно обладает какой то невероятной притягательной силой. И хотя от далёкого прошлого в Софрино осталось немного, но как нам показалось, здесь всё пропитано духом старины...
Само название Софрино по созвучию производят от имени царевны Софьи - правительницы, хотя доподлинно не известно, бывала ли здесь она. На самом деле усадьба называлась Сафарино, по фамилии одного из своих давних владельцев.
По пути в Троице-Сергиеву лавру в этом имении не раз останавливались венценосные особы, а это требовало соответствующего представительства. По историческим документам при Ягужинских (Да-да, как раз тех самых Ягужинских! Что из «Гардемаринов») здесь существовал каменный дворец в два этажа, с двухскатной деревянной кровлей. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под навесом. Ко двору примыкал большой сад с плодовыми деревьями, парниками, прудом. Дворец соединялся переходом непосредственно с храмом, построенным в 1691 г., в распространённом тогда "нарышкинском" стиле.
Но этот прекрасный образец архитектуры, к сожалению, не сохранился до наших дней. Уже к 40-м гг. XIX в. вотчина пришла в полный упадок. Сад был запущен, часть деревьев вырублена. Дворец стоял без ремонта: в сводах образовались трещины, крыша прохудилась, окна зияли пустыми глазницами. Во второй половине XIX в. его разобрали из-за ветхости, а на его месте возвели трапезную с приделом и небольшой колокольней. Обходная галерея на аркадах вокруг Смоленской церкви так же была разобрана. И от плодового сада совсем ничего не осталось. Хотя как раз возле тайника мы осенью нашли яблоню с очень вкусными яблоками. Странно - откуда она здесь? Яблони ведь так долго не живут... А вот дуплистые старые липы, немые свидетели событий уже двухвековой давности - стоят.
Удивительно, но в подцерковье сохранился склеп, в котором покоится прах графини В.Н.Ягужинской. Через открытое окно подклета, в пыльном мраке, можно разглядеть чёрный мраморный саркофаг с золотым тиснением.
Пока ждал, когда жена вволю наиграется с фотоаппаратом, разговорился с церковным сторожем. Он посетовал, что благодаря интернету народ чаще стал приезжать просто "посмотреть", а вот на службы в церковь не идет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: