Кагальницкие плавни [MS/5390]

Кагальницкие плавни в районе хутора Узяк - сплошные заливные луга
Кагальницкие плавни в районе хутора Узяк - сплошные заливные луга
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Азовский р-н
Ближайший нас.пункт
Кагальник, Узяк
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
3.80Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Покрова Божьей Матери в селе Кагальник
Церковь Покрова Божьей Матери в селе Кагальник
Геокэшеры у памятника воинам-защитникам в селе Кагальник
Геокэшеры у памятника воинам-защитникам в селе Кагальник
Лоцмейстерский пост на реке Дон - отсюда управляют навигацией
Лоцмейстерский пост на реке Дон - отсюда управляют навигацией
Памятник воинам-односельчанам и бюст герою Лысенко в хуторе Узяк
Памятник воинам-односельчанам и бюст герою Лысенко в хуторе Узяк
Автор: Krom
Создан: 05.04.2009
Опубликован: 07.04.2009
(отредактирован: 04.03.2023)
Компаньоны: zeus, Артем, Костя, Catgut, Sezam

Описание окружающей местности

Кагальницкие плавни - это просторные территории в донской пойме, поросшие камышом, осокой и луговыми травами, расположенные севернее села Кагальник и изрезанные каналами рыбоводного завода «Взморье». Завод основан еще в 50-е годы ХХ века, но работает до сих пор - каналы чисты, глубоки и зарыблены, здесь вполне приличная рыбалка, что собирает на берегах множество рыбаков. Но ловить здесь можно исключительно удочкой – за этим неустанно следят сотрудники упомянутого завода.
Несмотря на то, что местность эта достаточно болотистая, здесь великое множество различных интересных видов и достопримечательностей, которые стоит посетить.

Село Кагальник
Село названо по речке Кагальник, на которой расположено (от половецкого «когалы» – поросшая осокой, кугой). Крупное село, более чем в 5000 жителей, основано ориентировочно в 1760-е годы запорожскими казаками во главе с Трофимом Королём, занимавшимися здесь рыбной ловлей. Жили они тогда в землянках, от турок крепости Азов скрывались в камышах. Наиболее бурный период развития села пришёлся на послевоенные годы (1768-1774), когда на отбитые у турок земли хлынул поток переселенцев из верховий Дона. Со временем село разрастается и даёт жизнь соседним сёлам: Круглое, Головатовка, Пешково, Кугей, Займо-Обрыв. Позже становится волостным центром. Здесь достаточно сложившаяся инфраструктура, большая средняя школа, поликлиника, детские сады. Имеется церковь. А в сельском парке у школы расположен огромный памятник с бронзовой скульптурой солдата над братской могилой – здесь похоронены воины-защитники, и вывешены плиты с именами погибших в годы ВОВ сельчан.
Существует легенда о несметных сокровищах, захороненных в одном из курганов вблизи села в XVIII в. запорожским кошевым атаманом Петром Калнишевским, хотя эта легенда никак не согласуется с фактами из его подлинной биографии (С. В. Гуркин, «Очерки истории Азова»). На северо-восточной окраине села расположен знаменитый Кагальницкий песчаный карьер, где уже много лет постоянно трудятся сотрудники Азовского музея – именно здесь найдены скелеты трогонтерия, динотерия и множество древних окаменелостей, выставленных в экспозиции Азовского музея.
Источник: «Населённые пункты Приазовья». Составлен В. И. Литвиненко.

Донские храмы: церковь Покрова Божьей Матери
Свято-Покровский храм был построен и освящен в конце 80-х годов XVIII века и первоначально был деревянным. В 1789 году при неизвестных обстоятельствах он сгорел, и уже через два года в Кагальнике возвели новую церковь. На смену обветшавшему деревянному в 1842 году построили новый каменный трёхпрестольный Свято-Покровский храм. Это небольшое строение, имеющее в плане форму креста, с позолоченными куполами и невысокой двухъярусной колокольней, что оглашает звуками множества бронзовых колоколов всю округу. Изысканной архитектурой стены храма не отличаются, но он достаточно приличен во всех отношениях.

Лоцмейстерский пост на реке Дон
Именно здесь донские лоцманы с помощью самой современной аппаратуры следят за правильностью навигации в донском устье, и именно отсюда знаменитый изобретатель А. С. Попов передавал первые позывные своей новоизобретённой радиостанции. Конечно, старое здание поста, построенное в конце XIX века не сохранилось – постоянные весенние половодья реки Дон подмывали его фундамент и ветхая постройка была снесена. Взамен неё построили новое современное здание, уже без архитектурных излишков. К тому же ранее пост размещался на небольшом островке, теперь же территория плотно примыкает к берегу и лишь изредка, во время разлива реки, вокруг снова образуется неглубокое русло. Территория вокруг поста охраняется, осмотреть его можно только со стороны, а фотографировать не рекомендуется вовсе.

Первая радиостанция на Дону
Развитие радиосвязи на Дону связано с деятельностью "Комитета Донских Гирл" который был создан в 1865 году. В задачу Комитета входило: разработка и осуществление мероприятий, связанных с поддержанием гирл в удобном для прохода судов состоянии и наблюдение за самим проходом судов. Обсуждая мероприятия по улучшению судоходства, Комитет решил установить постоянную связь Ростовского порта с районом гирл. Это позволило бы оповещать капитанов судов об изменениях глубин и тем самым предупреждать аварии. Вначале с этой целью была создана оптическая сигнализация, которая была далека от совершенства. В конце 19 века она была заменена на телеграфную связь, но и она действовала нечётко и с перебоями. В то же время, в печати стали появляться сообщения об успехах, достигнутых по телеграфированию без проводов с помощью аппарата, созданного русским физиком А. С. Поповым. Узнав об этих работах, Комитет Донских Гирл решил обратиться к изобретателю с просьбой наладить регулярную связь в низовьях реки. Летом 1901 года А. С. Попов приехал в Ростов-на-Дону. В городе он провёл лишь несколько часов и сразу же отправился на остров Перебойный, где находился лоцмейстерский пост, чтобы лично руководить монтажом и наладкой оборудования.
Один из аппаратов был установлен на плавучем гирловом маяке, другой - в здании Лоцмейстерского поста. В этом же здании находились правительственная телеграфная станция общего пользования. Таким образом, все сведения, передаваемые беспроволочным телеграфом с плавучего гирлового маяка на Лоцмейстерский пост направлялись без промедления в г. Ростов-на-Дону и дальше по обыкновенному телеграфу. Первую радиограмму Александр Степанович передал сам. Для этого он отправился на плавучий маяк и оттуда радировал на остров Перебойный: "Внимание! Всем! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. 2-й час пополудни.".
28 августа 1901 года А. С. Попов вернулся в Ростов-на-Дону. Перед отъездом из города он встретился с представителями Гирлового Комитета – в ответ на их благодарность он сказал: "Это я должен быть вам благодарен за внимание к моему детищу. Будем надеяться, что оно не подведёт вас.". В августе 1902 года Попов вторично приехал в Ростов-на-Дону, чтобы проверить работу радиостанции на острове Перебойный. В этот приезд он провёл один интересный опыт. Он перенёс аппаратуру передатчика с маяка на борт парохода и тот взял курс на Таганрог. Несмотря на сильный дождь и ветер, связь с островом Перебойный не прекращалась. От Таганрога пароход отправился ещё дальше, на расстояние 37 верст от острова, но и это расстояние не испортило связи между пароходом и Лоцмейстерским постом. Один из корреспондентов ростовской городской газеты, находящийся на этом же пароходе писал: "Опыты были вполне удачны и указывали на возможность перенесения маячных аппаратов на буксирный пароход на время ледохода и ледостава в гирлах.". Это имело исключительно важное значение для дальнейшего успешного судоходства на севере Азовского моря и в нижнем течении Дона. Созданные в низовьях Дона Поповым радиостанции работали до начала первой мировой войны. Они сыграли важную роль в развитии донского судоходства – благодаря им капитаны судов регулярно имели сведения о колебаниях уровня воды в низовьях Дона. Попов очень гордился работой, проделанной им в донских гирлах, поскольку это были первые в России гражданские радиостанции (по материалам сайта www.relga.ru).

Хутор Узяк
Это небольшое рыбачье поселение на берегах ерика Узяк, почти в самом устье Дона, от Азова ниже по течению реки в 6 км. Название произошло, вероятно, от слов «узкий», «устье».
Хутор совсем небольшой, примерно пару сотен жителей, которые занимаются рыболовством и огородничеством. Есть совсем маленькая школа, пару магазинчиков и памятник герою СССР И. И. Лысенко. А в северной части, ближе к берегу Дона, находятся вполне приличные садовые участки и старинная разрушенная церковь, от которой осталась всего пару стен...
Места тут очень живописные, особенно берега ерика с его бесконечными причалами и лодками, через который перекинут всего один пешеходный мостик. Места для жизни малопригодные – низменная местность хутора постоянно заливается весенним половодьем и дождевыми стоками с окрестных полей, расположенных несколько выше над уровнем воды. Посему погулять по донской пойме не всегда возможно – в траве стоит вода и это не менее, чем по щиколотку! Но люди тут живут!

Внимание!
Тайник расположен в отличном по природе и достопримечательностям месте, но в зимнее и дождливое время эти территории часто затопляются талыми или дождевыми водами (кроме улиц села Кагальник). Поэтому если вы решили посетить эти места именно в весеннее-осенний период или во время летних дождей – запаситесь сапогами и полным приводом! Также не лишним будут лебедка, тросы и домкраты, так как застрять – раз плюнуть! Дороги тырсовые, но чуть съехав с них можно прочно засесть в глинистой почве. А лучше здесь путешествовать на велосипеде или пешком.

Примечание!
От Азова, вдоль берега Дона, проехать проблемно – территория принадлежит ОАО «Азовский морской порт», и перекрыта несколькими шлагбаумами – но пешком пускают без проблем. Главное – не стараться проникнуть на территорию нефтекачки и погрузочных терминалов!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

katey (17.07.2023 14:50:14)
Тайник взят. Если бы не он, ни за за что бы туда не поехала)
Удивительно, в каких местах ещё есть жизнь - это я по последнюю точку.

Тайник нашли легко, покормили комаров, взяли геокрота, поселили другого
Axelgps (25.06.2023 13:30:00)
Тайник найден. Спасибо автору и восстановителям
Detroit (30.03.2023 21:10:24)
Vlad374 (13.03.2023 10:12:18)
lastochka491 (25.10.2010 21:01:14)
Байдерины (01.08.2010 13:56:10)
Tan_gen_s (12.07.2010 18:41:37)
tomas111 (13.06.2010 13:16:59)
(06.04.2010 19:39:24)
Aurora Borealis (25.09.2009 13:28:44)
lucky* (27.04.2009 22:02:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.