Автор: Kesha&Ko
Создан: 20.08.2004
Опубликован: 29.08.2004
(отредактирован: 02.05.2022)
Компаньоны: жена Яна
Описание окружающей местности
Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и альпийской растительности с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов. Кисловодский курортно-лечебный парк является одним из основных лечебных факторов курорта. Парк объявлен памятником садово-паркового искусства краевого значения решением крайисполкома № 359 от 27.07.88 г. «О мерах по сохранению парков-памятников культуры и дальнейшему развитию садово-паркового искусства». Парк расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря 800-1360 метров. Общая площадь 1380 гектаров Парк был заложен в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков».
Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений. На безлесных склонах были высажены дуб черешчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция «Русский хоровод» из ели европейской. Посадочный материал завозился из питомника графа Замойского (Польша). В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной. В 1936 году приступили к озеленению горных склонов «Красного солнышка» и к обсадке сосной дорожек терренкура. У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам - живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Шестидесятилетние насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном. Горы Большое и Малое седло - отроги Джинальского хребта. Высота «Малого седла» - 1325м, а «Большого седла» - 1409м. Поднимаясь по ней видно, как белоснежные вершины Эльбруса все больше и больше «вырастают» из-за высот Кабардинского хребта. От Красных камней видна только вершина горы, с высоты Серых камней - одна треть, а с Синих гор - полностью весь Эльбрус, со сверкающими на солнце ледниками. В парке действует канатная дорога, поднимающаяся от «Храма воздуха» и «Красного солнышка» к Олимпийскому комплексу на высоту 1325 м. над уровнем моря.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: