Даже в средневековье люди старались сохранить память о победах, достижениях, разных делах. И в XVI-XVII вв. был пик мемориального строительства на Руси. Именно в эти века стал появляться и стиль строительства мемориалов. Это были шатровые постройки. Такие постройки часто встречались во времена Ивана Грозного как память о крупных военных победах тех времен, а именно памятью «Казанского взятия».
Подобными постройками были Покровский (Троицкий) собор на Рву в Москве 1555-1561 гг. Множество пямятников были построены по пути следования войск и на местах сражений.
Таким памятником является и церковь в селе Елизарово Переславль-Залесского района. Построена церковь была А.Д. Басмановым - Боярином и воеводий Ивана Грозного , сыном постельничего Великого князя Василия III Данилы Басманова-Плещеева, совсем молодым погибшего в литовском плену почти за год до того, как его наследник появился на свет. Село Елизарово было родовой вотчиной князей Басмановых, полученной за верную службу.
Боярин и воевода Ивана Грозного, ловкий царедворец и храбрый воин, сын Д.А. Плещеева-Басмана. В 1543 году помог Шуйским во время малолетства Ивана IV изгнать Ф.С. Воронцова в ссылку. В 1544 году - третий воевода в Елатьме. В 1550 году стоял вторым воеводой в Белеве. В 1551 году - второй воевода в Пронске. Отличился в Казанском походе 1552 года, за что получил чин окольничего. После взятия Казани оставлен в ней годовать с прочими воеводами. В 1554 году - второй воевода сторожевого полка в Коломне. В 1555 году командовал передовым полком в походе воеводы боярина И.В. Шереметьева на "на крымские улусы". В происшедшем затем Судьбищенском сражении мужественно дрался во главе семитысячного отряда русских против 60-тысячного войска хана Девлет-Гирея. Вскоре был пожалован в бояре. В 1556 году - третий воевода полка правой руки "на берегу", между Серпуховом и Калугой; В июне участвовал в царском походе к Серпухову. В том же году - второй наместник в Новгороде. В период Ливонской войны 1558-1583 годов, в 1558 году - второй воевода передового полка в походе к Ругодиву, а после его взятия был оставлен там первым воеводой. В 1559 году, во время похода "по крымским вестем" из Бронниц через Тулу, за Дедилов, был третьим воеводой передового полка. В 1560 году командовал передовым полком у Юрьева (Дерпта) против магистра Ливонского ордена. Летом того же года отличился в боях при Вильянди в составе полка правой руки вторым воеводой. В 1563 году участвовал с передовым полком в походе к Полоцку, затем - в штурме и взятии города. В 1565 году возглавил оборону Рязани против Девлет-Гирея. Царь прислал ему за это золотой. Был одним из организаторов и видных деятелей опричнины. После разгрома "новгородского заговора" (1570) попал в опалу и был убит своим сыном Федором по приказу Ивана Грозного
Село Елизарово упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389) как владение московского князя. Незаурядные военные способности, позволившие А.Д. Басманову выдвинуться в первый ряд среди приближенных царя Ивана IV, обнаружились во время успешных для Российского государства завоевательных акций 1550-1560-х гг. В поход на Казань он отправился уже далеко не юношей, но несмотря на наличие определенного опыта не занимал в войске заметных должностей. На третьей или четвертой неделе осады города случилось происшествие, едва не поставившее под удар успех всей долго и тщательно готовившейся операции. Во время одной из татарских вылазок неожиданно был разбит Большой полк. Это произошло из-за оплошности почему-то утратившего чувство опасности его воеводы князя М.И. Воротынского, который в обеденный час разрешил большинству своих воинов есть и отдыхать. Были ранены главные воеводы П.В. Морозов, Ю.И. Кашин, сам Воротынский и несколько стрелецких голов. Спасать ситуацию пришлось окольничему А.Д. Басманову, посланному на помощь Воротынскому. Проявив личную храбрость и тактическую сметку, ему удалось выбить татар из окопов, обратить их в бегство и загнать обратно в крепость. Басманов сумел закрепить свой успех. Он возглавил штурм Арских ворот и оборону захваченной его отрядом Арской башни (отряд Басманова, «заставившись» крепкими щитами, двое суток удерживал занятые позиции до подхода подкрепления). В дальнейшем новоявленный герой со своим отрядом действовал столь же смело и энергично. Во время генерального штурма казанской крепости Басманов руководил нападением на Царские ворота и обеспечил вход в город государева полка, что предрешило победный исход сражения за столицу ханства. Подвиги Алексея Басманова не остались незамеченными царем Иваном IV. После взятия Казани он был оставлен в завоеванном городе в чине третьего воеводы и участвовал в окончательном разгроме Казанского ханства и покорении народов Поволжья. После Казанского похода в военной биографии А.Д. Басманова было немало значительных событий: он спас русскую армию от разгрома в сражении с крымскими татарами при Судьбищах (1555), стал одним из инициаторов начала Ливонской войны, во время которой успешно штурмовал Нарву (1561) и Полоцк (1563-1564). Но «Казанское взятие» оказалось поворотным моментом не только в истории России, но и в его личной судьбе* *Скрынников Р.Г. Царство террора
Данные подвиги и отличия и стали причиной строительства церкви. Церковь была первой в этом селе. Посветили церковь Великомученику Никите, воину, жившему в 4 веке и проповедующему христианство, за что принял мученическую смерть. День памяти Великомученика Никиты выпал на дни осады Казанской крепости. Также Великомученик Никита был почитаемым в семье Ивана Грозного. Поэтому считается, что в посвящении Елизаровской церкви Великомученику Никите мог, на наш взгляд, содержатся и элемент подражания царской традиции благочестия, так как все надежды на будущее А.Д. Басманов после Казани, когда ему удалось обратить на себя внимание государя, связывал исключительно с покровительством Ивана IV. Это стремление понятно, учитывая, что другие именитые и знатные современники, несмотря на воинские подвиги Басманова, продолжали видеть в нем выскочку-бастарда. Князь А.М. Курбский писал о нем: «И видех ныне сигклита, всем ведома, яко от преблуждения рожден есть»* * Скрынников Р.Г. Проблемы идеологии и культуры. Л.,1987. С.176-185.
Церковь в Елизарово считается самой старой в Переславском районе Ярославской обл. В конце XVIII-XIX вв., к старой церкви пристроены трапезная и колокольня, первоначальные оконные проемы заложены, вместо них пробиты новые широкие окна, а над ними круглые оконца, расширены двери. Храм, как и село переносили неоднократные изменения от различных владельцев. Но в памяти местных жителей остался как память о знаменитых событиях средневековья и прочно связан именно с воеводой Ивана Грозного А.Д. Басмановым и Казанским походом. И это не удивительно! Можно считать храм первой каменной постройкой тех времен в Переславском районе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: