От Ораниенбурга до Чаплыгина [MS/4945]

Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал!
Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал!
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Чаплыгинский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Чаплыгин
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.93Рекомендаций: 4Нашли: 30
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Троицкий собор
Троицкий собор
Дворец Меншикова
Дворец Меншикова
Узоры Кривополянья
Узоры Кривополянья
Здание Дворянского собрания
Здание Дворянского собрания
Автор: МАРСЕАНе
Создан: 02.11.2008
Опубликован: 16.11.2008
(отредактирован: 12.06.2019)
Компаньоны: Lipovka

Описание окружающей местности

Станция Раненбург. 333-й километр Юго-Восточной железной дороги, 5-я остановка скорых поездов, мчащихся в Волгоград, Саратов, Астрахань и Тамбов. Пассажиры, прочитав название станции, наверное, думают: откуда здесь, в центре России, несвойственное русскому языку название? А ведь это название принадлежит периоду отечественной истории:
...Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.

Уроженец города Раненбурга В.П. Шлыков и архитектор Г.И. Гунькин, много лет отдавшие изучению истории родного города и поискам чертежей петровской крепости, в статье «Адмиралтейская игла недалеко от Воронежа» писали так: «Еще не было Петербурга, Петропавловской крепости и Адмиралтейства. У передовых людей эпохи только зарождались идеи, которые должны были Россию в "равное с другими государствами совершенство произвесть", а на высоком берегу реки Ягодная Ряса (приток Становой Рясы, впадающей в реку Воронеж) в конце XVII века была сооружена крепость по голландскому образцу по всем правилам фортификационных сооружений того времени. Московские и Воронежские ворота крепости, с взметнувшимся ввысь могучим шпилем, венчающим его трехмачтовым парусником, — прообраз Адмиралтейства в Петербурге».
Территория, на которой была сооружена Петром I крепость, издавна являлась частью «Рясского поля», известного еще с первых веков русской истории, как место, часто посещаемое кочевыми племенами. Поэтому в этой опустошаемой набегами полосе были редкие поселения славян и мещеряков. В языческие времена на «Рясском поле» происходил торг между славянами и мещерой, с одной стороны, и хазарами — с другой, а во времена господства в этих местах половцев и татар шла торговля лошадьми, и здесь же обменивались пленными.
Позже через «Рясское поле» проходило ответвление Ногайского шляха, по которому татары совершили нападения на Московскую и Рязанскую земли.
Возможно, воины прежних времен, идя в Татарию и обратно, на лугах Рясы имели свои станы-дневки, и оттого, может быть, река Ряса прозвалась «Становою», что течет с «сестрами» — Рясами: Ягодной, Московской, Гущиной, Раковой, Моховой, Колодезной и Ховейной. Восемь Ряс образовали целый бассейн, питавший реку Дон.
В начале XVII столетия начинается интенсивное заселение этого края, что было связано с вытеснением кочевников из южных окраин Рязанской земли. Сюда водворяются семьи дворян и детей боярских, которые получают здесь более или менее значительные вотчины.
Получают земли Бунины, Волконские, Трубецкие. Наделяются вотчинами и выходцы из Золотой Орды, предки которых перешли на службу к рязанским князьям: Семеновы, Сафоновы и другие.
Со строительством пограничной Белгородской черты, воздвигнутой с целью защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар, территория «Рясского поля» заселяется служилыми людьми.
В 1638 году по царскому указу от укрепленного города Козлова отселяются одиннадцать служилых людей: Назар Духанин, Дмитрии Киркин, Артемий Рыжков, Аксен Гвоздев, Михаил Распопов, Иван Солосин, Степан Торакев, Яков Емельянов, Иван Старынин, Аксен Хлебников и Иван Газиков для образования военного поселения-слободы. Служилые люди сами нашли себе свободную землю, ведая о «доброте земли Рясской». И появилась слобода «усть становых Ряс...». Этот год принято считать датой основания города. До сих пор в городе живут люди, носящие фамилии первых поселенцев.
Из писцовых книг 1638 года, которые составлял сын первого козловского воеводы Самойла Чиркин, стало известно, что Слободской стан формировался в течение двух лет и в его состав вошли деревни Кривая Поляна и Истобная Поляна. В 1646 году село Слободское, как оно стало называться уже через год после основания, насчитывало 54 помещика с семьями и ни одного крестьянина. Служилые люди, которые были наделены каждый 80 десятинами земли, обрабатывали ее своим трудом. Такая у них была в то время доля — в одной руке держать меч, а в другой — соху.
В середине 1600-х годов в селе уже было 99 семей, церковь, построенная в честь архистратига Михаила, и ветряная мельница.
В феврале 1696 года в Воронеже начались спешные работы по строительству кораблей, с помощью которых Петр I планировал овладеть Азовской крепостью. В строительстве верфи и кораблей в Воронеже участвовали и жители села Слободского, кроме этого они заготовляли корабельный лес по берегам рек Становая Ряса и Воронеж. Петр I, несмотря на занятость государственными делами, часто посещал воронежские верфи. Иногда его путь из Первопрестольной пролегал через село Слободское, где в 1695 году были построены государевы хоромы «об одном апартаменте, для отдыха царя после дорожных тягот».
Остается загадкой, что побудило Петра I именно здесь, на возвышенном месте села Слободского, заложить по своим чертежам крепость, подобной которой в России в то время не было. Эта крепость была возведена по самой передовой в то время голландской системе с вынесенными вперед, за линию вала, укрепленными фортами. При посещении крепости в феврале 1703 года Петр I дал названия пяти бастионам крепости: «Видение», «Слышание», «Обоняние», «Вкушение» и «Осязание». Исследователи потом высказывали мнение, что Петр назвал так бастионы в честь личных качеств А.Д. Меншикова, которому и подарил эту крепость в октябре 1702 года - за проявленную отвагу при овладении шведской крепостью Нотебург (Орешек).
Петр I назвал свое детище «Ораниенбург», о чем сообщил в письме его владельцу АД. Меншикову из крепости 3 февраля 1703 года: «...Город по благословению Киевского митрополита именовали купно с больверками и воротами... Последние ворота Воронежские совершили с великою радостью, поминая грядущая...»
Среди многочисленных гостей, которые были с Петром в то время на освящении «сего града», находился голландский художник Корнелий де Бруин. В своей книге, изданной в Амстердаме в 1711 году, он писал: «Дом Меншикова — громадное прекрасное строение, с красивым кабинетом (покоем) наверху, в виде фонаря, покрытого отдельною кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. После обеда он (царь) повел нас на бал. Потом он велел заложить сани, чтобы проехать через замерзшее озеро и посмотреть оттуда на все для нашего удовольствия. Оттуда мы вернулись в замок. Так как у замка не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом».
Меншиков мечтал преобразить новый город наподобие Петербурга, хотел устроить в нем по петербургскому плану улицы и площади, соединить единым водным путем все водохранилища и основать судоходство по рекам Ягодной и Становой Рясам.
Официальное название «Ораниенбург» не прижилось в разговорной речи. Через несколько лет иностранное слово утратило труднопроизносимые гласные и появилось иное название крепости, а затем уже и города — Раненбург.
...9 сентября 1727 года светлейший князь и генералиссимус А.Д. Меншиков получил от Петра II повеление ехать из Петербурга в Раненбург с лишением чинов и знаков отличий, дабы жить там безвыездно под неусыпным контролем. Но недолго пришлось Меншикову пробыть в Раненбурге. Весной 1728 года его отправили в Тобольскую губернию, в далекий Березов, где он вскоре и умер. Через два года в Раненбургскую крепость был сослан князь С.Г. Долгорукий за участие в подделке духовного завещания Петра II. О пребывании князя в ссылке сохранилась большая переписка. Из нее можно узнать, что Долгорукие содержались в крепости с большой строгостью, под постоянным надзором, что ворота крепости охранялись часовыми. В 1739 году С.Г. Долгорукий по приказу императрицы Анны Иоанновны был обезглавлен в Новгороде.
Не менее известным узником Раненбургской крепости был малолетний император Иван VI, которого часто называют «русской железной маской». Вместе со своими родителями Анной Леопольдовной и принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским четырехлетний император находился в заточении в стенах Раненбурга всего полгода. Пришедшая к власти дочь Петра I Елизавета опасалась содержать опасных узников в центре страны. В конце августа 1744 года свергнутого малолетнего императора под большим секретом переправили на Север, в Холмогоры, разлучив его с родителями.
В период царствования Анны Иоанновны Раненбург со слободой были приписаны в Конюшенное ведомство для устройства конных заводов. Зародившееся в этих местах в середине XVI столетия коневодство развивалось вплоть до конца 1950-х годов.
В течение нескольких десятилетий XVIII века село Слободское благодаря крепости превратилось в город. По указу Екатерины II село Раненбург получило статус уездного города в составе Рязанской губернии. Торжества открытия нового уездного города происходили 11 марта 1779 года в присутствии рязанского наместника Поливанова. Тогда в городе «числилось купцов и мещан 213 семейств из 629 душ мужского пола». При составлении генерального плана города было учтено его историческое прошлое. Несмотря на то что к концу XVIII века крепостные сооружения сильно разрушились, была поставлена задача не только сохранить здания внутри крепости, но и сохранить пятиугольную фортецию. Она и стала центральным ядром нового города. В генплане 1781 года был учтен и рельеф местности. Поэтому новые кварталы хорошо вписались в пространство, образованное поймами Ягодной и Становой Ряс. Согласно плану, «вне крепости» устраивались две площади — Красная и Хлебная (позже Соборная). 14 марта 1780 года состоялось открытие магистрата, который разместился в одном из крепостных строений. В июне того же года в городе была открыта почта.
В XIX веке Раненбург строился и развивался. Вскоре он занял видное экономическое положение среди других городов Рязанской губернии. Раненбургские купцы по своим торговым оборотам соперничали с касимовскими и козловскими. На средства купцов Распоповых, Калашниковых, Шебановых возводились храмы. В начале XX века в зимнее время проходили большие базары в субботу и среду. Иногда на Соборной площади и прилегающих улицах — Езжей, Торговой, Набережной и Козловской — скапливалось до 5 тысяч конных подвод с зерном. Кроме базаров в Раненбурге проходили ежегодно осенние ярмарки.
В 1896 году через Раненбург прошла железная дорога, которая соединила город с Москвой. Ежегодно со станции Раненбург стали отгружать до одного миллиона пудов груза — в основном это были зерно, гречиха и мясо. Гречневая крупа славилась на внутренних российских рынках под названием «раненбургская гречиха».
В это время 14 верст улиц были замощены, в основном центральные улицы — Козловская, Рязанская, Езжая, а также дорога, соединявшая город и вокзал. Наряду с керосиновыми фонарями в начале XX века город получил электрическое освещение, в это время появляются первые телефоны. Было построено специальное здание для почты и телеграфа.
К концу XIX века окончательно сложился и архитектурный облик города. Его украшением стал собор Святой Троицы (Троицкий), построенный в начале XIX века. Троицкий собор состоит из двух объемов: собственно церковного храма, построенного в 1818 году, и колокольни — более поздней постройки. Кто был автором проекта церкви — пока неизвестно. По-видимому, проект был прислан в Рязань, а затем в Раненбург из Петербурга.
Авторами проекта колокольни и трапезной были рязанские губернские архитекторы А. Биндеман и Н. Воронихин, о чем свидетельствуют подписи на чертежах, найденных в архиве краеведческого музея с резолюциями об утверждении проекта в 1837 году. Следует отметить также, что строительство колокольни было выполнено с некоторыми отступлениями от проекта, в частности: вместо купола был возведен шпиль.
По образцовому проекту другого известного русского архитектора — Константина Тона— в 1871 году была построена церковь в Зареченской слободе. Многие здания в городе возведены по проектам рязанских архитекторов — титулярного советника А. Биндемана и Н. Суладчадзева.
Горожане любили свой город, помнили его историю, которая была связана с Северной столицей. Они не жалели средств на развитие образования и культуры. В конце XIX века в городе издавалась газета под названием «Раненбургский телеграф», было открыто женское училище, позже преобразованное в гимназию, действовала земская библиотека с читальным залом, работал художественно-литературный клуб, созданный Дворянским собранием, летом в городском парке давали представления столичные артисты и циркачи.
Лучше всего на город смотреть летом с южной стороны: перед взором открывается море зелени, и только белые барашки буйно цветущих садов как бы намечают кварталы небольшого городка. Окраины города с северной и с северо-восточной сторон были засажены яблонями еще в начале прошлого века, и во время цветения садов все улицы города наполнялись ароматом. Поэтому на гербе Раненбурга, а ныне города Чаплыгина, изображены яблоневые ветки с плодами.
Самым любимым местом отдыха горожан была монастырская березовая роща. Туда ходили пешком от мала до велика, гуляли по роще, по берегам рек, заходили на богомолье в монастырские храмы. Лихолетье первых десятилетий XX века оставило отпечаток и на облике города. Но в последние годы идет большая работа по восстановлению разрушенных церквей и гражданских зданий. Из руин поднята Вознесенская церковь — первый каменный храм города, построенный на Красной площади в конце XVIII века. Засияли золотые купола Троицкого собора, 22-метровый шпиль которого (уникальное сооружение из металлических конструкций), поднятый на 50-метровую высоту, является редкостью для черноземной России.

Наследие Народов РФ. Вып. 3. 2003 г.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lmi (17.04.2023 09:20:51)
Посетили 08.04.2023. Прошлись сразу по всем вариантам, ну и скомпоновали из них правильный ответ. В каждом из маршрутов что-то, да не сходилось. В первом количество скамеек на смотровой уменьшилось на 3. Во втором не было таблички с князем. В третьем мы не нашли бюсты (вокруг собора ремонт) и не смогли определить количество фонтанов (они еще закрыты деревянными щитами). Но самый большой облом нас ждал на финальной точке, двое рабочих вытаскивали из лесополосы спиленные ветки и стволы. Точно по рассчитанным координатам. Минут 20 подождали и уехали. Тайник зачли по вирту. Авторам спасибо, тайнику рекомендация, город очень понравился!
_wolf (03.04.2023 14:17:24)
Данные взял за несколько приездов! Симпатичный городок, жаль , что много исторических домов, фасадов скрыты уродливыми современными материалами! Автору спасибо!
Wild Wolf (10.01.2022 17:38:58)
МАРСЕАНе (12.06.2019 19:29:31)
delia и shimp (11.06.2019 13:53:30)
Vlad374 (30.01.2019 02:21:04)
Detroit (26.01.2019 10:32:02)
valey (03.08.2018 09:03:57)
Detroit (22.05.2018 10:29:23)
1010 (29.03.2018 11:59:18)
Александра86 (26.03.2018 20:43:03)
Юленька (12.06.2017 23:03:34)
DiRus (10.05.2016 22:26:25)
Sshurikvas (13.12.2015 22:28:19)
Fabiёns0 (21.06.2015 18:30:53)
Fess.kl (24.05.2015 21:53:53)
Fabiёns0 (11.04.2015 16:47:29)
Кочевники (19.01.2015 18:31:11)
KC (07.11.2014 23:00:21)
Detroit (25.09.2014 18:24:09)
тигруля (24.09.2014 09:24:03)
sokol48 (24.02.2013 18:16:32)
Lunx (26.06.2012 12:25:50)
HunterLip (02.01.2012 12:29:52)
Мастер D (19.01.2010 18:59:50)
Агасфер (15.07.2009 11:53:36)
kondrat (06.07.2009 14:21:06)
Семья Тумановых (21.01.2009 23:15:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.