Никольский парк [TR/4801]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Усть-Кубенский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Никольское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Борода-Вологда
Создан: 18.10.2008
Опубликован: 19.10.2008
(отредактирован: 05.07.2019)
Компаньоны: Volchki

Описание окружающей местности

Никольское - усадьба дворянского рода Межаковых. В XVI веке село было даровано казачьему атаману Филату Межакову за участие в освобождении Москвы от поляков.
Филат Васильевич Межаков был одним из четырех казачьих атаманов, которые в решающий момент битвы за Москву 22 августа 1612 года бросились на помощь войску Минина и Пожарского. Когда в 1613 г. Филат Межаков перешел на государственную службу, ему было назначено поместье на Вологодчине - село Никольское Заболотье. Потомки Филата Межакова продолжали нести государеву военную службу, и село Никольское закрепилось за родом.
Отстраиваться усадьба начала лишь при Михаиле Федоровиче Межакове, который в 1761 году приехал в имение Никольское после окончания военной и гражданской службы. Его сын Александр пригласил для ведения строительных работ известных архитекторов. Автором проекта дворца одни называют Ринальди, другие - Баженова. Круглые башни, простые формы, отсутствие украшений - это отличало усадебный дом дворян Межаковых от других дворцов классического стиля. Дом состоял из главного здания, где была 41 комната. С ним соединялось здание картинной галереи. Внутреннее убранство дома покоряло и удивляло многочисленных гостей. В комнатах была старинная мебель екатерининской и александровской эпох. Английские гравюры, ценные картины, хрусталь, фарфор, статуэтки, канделябры, светильники, люстры, паркет палисандрового, красного и черного дерева, потолки с лепными украшениями - вот чем блистала усадьба. Кроме дворца и парка в ансамбль усадьбы входили оранжереи, каменные торговые ряды для проходящих в Никольском ярмарок, церкви Николая Чудотворца и Николаевская Заболотская Ружная и некрополь.
Никольское было настоящим культурным оазисом в этих глухих местах. Оно славилось не только дворцом и парком, но и богатейшей в губернии библиотекой (часть книг сохранилась в областной библиотеке имени Бабушкина и до наших дней), картинной галереей с полотнами Рембрандта, Рейсдаля, Гвидо Рени, Джорджа Доу и других художников, оркестром и крепостным театром.
Однако не только барским домом прославилось Никольское. В середине XVIII века при усадьбе был разбит роскошный обширный парк. На 16 гектарах было высажено большое количество берез, лип, дубов, лиственниц. Здесь были разбиты многочисленные клумбы, аллеи, сооружены каменные гроты, построены оранжереи. Парк украшали различные статуи. Из речки Макаровки, что протекает по середине парка, создается система затейливых прудов с дамбами, островками, горками, валунами. Крепостными крестьянами в парке был сооружен большой насыпной холм высотой семь метров. Для ухода за насаждениями парка из Петербурга специально был привезен садовник Ренненсберг. Нарочные из дворовых ездили за семенами и цветами в Ярославль, Москву, Астрахань...
Изменения в России внесли коррективы и в жизнь тихого села и его барской усадьбы. Дом был разграблен, а в 1933 году он полностью сгорел. В годы советской власти насаждения хоть и бережно охранялись от произвольных рубок и вмешательства, но постепенно старели, поскольку настоящего ухода за парком не было. Сократилась и территория парка, не осталось прекрасных цветников. Он постепенно зарастал ивой и крапивой.
Лишь в 80-е годы ХХ века по инициативе учителя местной школы Вениамина Михайловича Голубева в парке стали проводиться работы по восстановлению. Он с местной ребятней провел систематизацию деревьев и кустарников, наметил рубки ухода.

По материалам статей:
Шафранова О.И. Село Никольское // Альманах "Дворянское собрание". - 1994. - №1. (и другие ее статьи)
Смирнова Л. Наследники рода Межаковых на Устъ-Кубинской земле // Северная новь. - 2002. - 25 июня. - С.4-5.
http://www.cultinfo.ru/ust_kubenskii/mej.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

capellann (12.06.2020 22:04:21)
Побывали сегодня в Никольском. Место действительно интересное и красивейшее!!!!! НО!!! В указанных координатах растет борщевик((((( И нет возможности найти пень


Примечание модератора. Если нет возможности найти тайник, он не может быть отмечен как "найденный".
Andriss (10.05.2019 00:19:09)
Удивительно красивый и уютный парк! Посетили солнечным майским вечером, погуляли, послушали птиц.
В искомой точке нашлись останки всего от одного гнилого пня, поэтому, несмотря на отсутствие фото тайника, было однозначно понятно, где искать. Вот только ничего в этом пне я не нашел. Заложил новую коробочку, прикрыл деревяшками и корой.
Volchki (15.05.2011 22:24:58)
Ratt (03.11.2008 18:15:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.